Главная Жизнь 21:34 10 Апреля 2014 2164
Экспедиция на зависть

Ледокол «Ямал» взял курс на Восточную Арктику

Павел Орлов спецкор «Труда»

Началась самая большая со времен СССР ледоисследовательская экспедиция по нашим северным морям. Экспедиция вышла из порта Мурманск на современном атомном ледоколе «Ямал». За предстоящие 55 дней геологам, экологам, геоакустикам и экспертам по льдам предстоит изучить три моря – Лаптевых, Карское и Восточно-Сибирское.

Весна на арктическом шельфе начинается в июне-июле, а сейчас зима средней тяжести: лед толщиной 1,5–2 метра, а открытая вода – если только вдоль берега. Однако любой океанолог много бы отдал, чтобы пойти в экспедицию «Кара-зима-2014», организованную «Арктическим научно-проектным центром» (СП «Роснефти» и ExxonMobil) при поддержке специалистов Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

Броня из стали

Причина в том, что наши северные моря довольно плохо изучены, а значит, есть простор для исследований и новых открытий. Как сказал нам замдиректора Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова, академик и био­океанолог Михаил Флинт, «Карское море изучено похуже, чем Баренцево, море Лаптевых изучено похуже, чем Карское, а Восточно-Сибирское море изучено похуже, чем Лаптевых». Кстати, как далее рассказал Михаил Флинт, последний раз наши арктические шельфы с подобной масштабностью изучались в конце 20-х – середине 30-х годов прошлого века, почти 100 лет назад. Советское правительство решило выяснить, нет ли в Карском море такого же количества рыбы, как в Баренцевом. Рыбы в Карском море не оказалось, а вот результаты исследований климата, экосистем, льдов и так далее составили славу советской науки и цитируются с тех походов по сей день.

Так что настоящая экспедиция открывает море для творчества и вызывает зависть у не попавших в нее ученых. Тем более что оснащен этот северный поход благодаря возможностям организаторов по самому последнему слову техники. Во-первых, это современный ледокол «Ямал», один винт которого весит 50 тонн. «Ямал» имеет броню из суперстали толщиной 46 мм, может колоть лед до 4 метров толщиной при движении как вперед, так и назад, причем смена направления занимает всего 11 секунд. На судне, не считая 155 благоустроенных кают, припаркованы вертолет и несколько лодок класса «Зодиак». В наличии спутниковые системы, обеспечивающие навигацию, телефонную связь, факс и интернет, большая столовая, библиотека, актовый зал, волейбольная площадка, спортзал, подогреваемый бассейн, сауна и больница. Во-вторых, в распоряжении экспертов находятся космические спутники, беспилотные летательные аппараты, аппарат для подводной съемки, буи, нашпигованные датчиками, и другая современная научная аппаратура. Как рассказали нам в пресс-службе компании, «оснащение и технологии экспедиции соответствуют лучшему международному уровню».

Льды и экология

Напомним, что ОАО «НК «Роснефть» владеет 46 лицензиями на разведку и добычу нефти и газа на шельфах морей Российской Федерации. По нефтегазовому потенциалу осадочные бассейны российского арктического шельфа сравнимы с крупнейшими нефтегазоносными регионами мира. А запасы нефти и газа под склонами арктических шельфов и морским дном (пока недостижимые, но завтрашний день не за горами) могут превосходить все разведанные, действующие и исчерпанные месторождения земли в сумме. Целью экспедиции «Кара-зима-2014» является исследование в первую очередь льдов и торосов этих морей.

Казалось бы, гораздо проще и приятнее было пойти в северные края в августе, когда там лето. Но исследования проводятся в зимнее время именно для определения ледовых фаз, морфометрических параметров ледяного покрова, физико-химических свойств льда, торосов и стамух, а также погодных условий и состояния водных масс.

Представьте себе весну на Карском море. Льды подтаивают, ветер их ломает, переворачивает куски вертикально, и тут снова схватывает мороз. Вертикально поставленные льдины смерзаются с горизонтальными, образуя ледовые поля, напоминающие громадные противотанковые ежи. Ветер крутит эти «ежи» так, что дно моря оказывается распаханным на глубине 20 метров и более. И в таких условиях придется добывать и транспортировать на берег нефть и газ. Понятно, что для освоения арктических шельфов, для того чтобы сложнейшее предприятие стало возможным, нефтяная компания должна знать о льдах данного региона все.

В течение экспедиции впервые будет изучен дрейф айсбергов Северной Земли путем установки на них буев, а также проведены ледовые инженерные изыскания в Восточно-Сибирском море и море Лаптевых. Маршрут экспедиции проляжет по ряду наименее изученных участков морей Северного Ледовитого океана. Полученные данные будут интерпретированы, построены 3D-модели ледяных образований для информационного обеспечения геологоразведочных работ и проектирования нефтегазопромысловых сооружений. И, конечно, эти данные представляют большой научный интерес, так как подобных исследований в российских высоких широтах вообще никогда не проводилось.

Одновременно специалисты «Кара-зима-2014» уделят массу внимания хрупким арктическим экосистемам, которые необходимо изучить, чтобы потом не повредить. «Основные жители региона – это киты, ластоногие и белые медведи, – рассказывает Михаил Флинт. – Они требуют отдельного детального изучения, но на первых порах надо исследовать то, на чем держится эта братия, где они обитают, что могут есть. Необходимо изучить физические и биологические процессы, которые приводят к формированию биологической продукции, начиная с бактерий и мельчайших водорослей, создающих органическое вещество, на котором в конечном счете держатся и киты, и медведи, и ластоногие. Например, биологическая продукция вырабатывается неравномерно, существуют места, где ее больше, так называемые кормовые поля, на которых животным высших трофических уровней привычно и комфортно питаться. Я бы назвал это смысловым экологическим кадастром экосистемы, который надо знать, чтобы не навредить. И здесь в науке колоссальный пробел».

И «Роснефть» самым серьезным образом намерена этот пробел уменьшить. В пресс-службе компании нам сказали, что «биологическим исследованиям и проведению мероприятий по охране окружающей среды экспедиция уделит особое внимание. В течение всего рейса будет вестись наблюдение за морскими млекопитающими и птицами, в том числе с использованием беспилотника и вертолета. Данные исследования будут использованы для изучения арктических экосистем, а также выработки экологически безопасных технологий геологоразведки и нефтегазодобычи в условиях Арктики».

«Я считаю, что самое главное – это завтрашние нужды нашей страны, – заключил рассказ Михаил Флинт. – Изучение и освоение Арктики как раз относится к этим нуждам. Появилась политическая воля идти на Север. Это тяжело и дорого, поэтому сделать это может только компания с такими возможностями, как у «Роснефти». Вместе с освоением нефти и газа на Север приходит жизнь. Надо понимать, что без нефти Север нам не нужен, нет мотивации его осваивать, поэтому очень хорошо, что там оказались углеводороды. Важно только, чтобы все нефтяники не забывали о рациональном природопользовании».
Импульс в промышленность

В связи со сложными условиями работы в северных морях «Роснефть» намерена применять уникальные технологии и оборудование, что даст мощный импульс к развитию отечественной индустрии. Только в арктических экспедициях летом 2013 года было задействовано 13 судов различного класса, три воздушных судна, несколько беспилотных летательных аппаратов, подводные и надводные автономные станции, спутниковые системы наблюдения, спускаемые подводные аппараты – и это только цветочки. На сайте «Роснефти» размещен перечень потребностей в оборудовании и технике для освоения морских нефтегазовых месторождений. Предложить их изготовление может российская промышленность. Это сейсморазведочные суда, плавучие буровые установки для поискового и разведочного бурения, подводное оборудование для заканчивания поисковых и разведочных скважин, суда-трубоукладчики, ледоколы, буксиры, плавучие краны, земснаряды и многое другое. Спрос огромный, дело за предложением.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 16076
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 10050
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4627
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4604
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4482
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4389
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4200
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4192
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3651
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3626
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3468
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...