"Интернет интернационален. Приход иностранных инвесторов в поисковые машины, в крупные социальные сети неизбежен", - заявил президент России. С другой стороны, добавил он, за этим нужно следить. Медведев подчеркнул, что государству необходимо активнее инвестировать в интернет, поскольку это динамичный и развивающийся рынок. "Несколько лет назад наш бизнес считал, что весь Рунет (российская часть интернета) стоит около 200 млн. долларов", - отметил президент. По его словам, перед кризисом все интернет-активы в России стоили около 5 млрд. долларов. Как считает глава государства, если бы органы власти и лично он не начали активнее заниматься интернетом, то темпы его развития были бы более медленными.
Аналитик инвесткомпании "Финам" Татьяна Менькова отметила, что правительство не может не контролировать ситуацию в Рунете. "Это серьезный бизнес, а пользователями являются десятки миллионов россиян", - говорит она. Эксперт департамента оценки "2К Аудит - Деловые консультации" Ирина Воробьева добавила, что за 2008 год активных пользователей Рунета стало больше на 15%. По оценке Татьяны Меньковой, сейчас десятку крупнейших российских интернет-компаний можно оценить в 2,5 млрд. долларов - до кризиса столько стоил один "Яндекс".
Эксперты утверждают, что иностранные инвестиции были в Рунете и раньше. "Когда интернет в России только начинал активное развитие, средства предоставлялись иностранными венчурными фондами, поэтому иностранные инвестиции были в Рунете всегда", - рассказал "Труду" президент ассоциации "Интернет и бизнес" Алексей Беляев. При этом, добавил он, важна дозировка зарубежных инвестиций. "Они могут стать как лекарством для интернет-экономики, так и ядом", - считает эксперт.
По мнению Ирины Воробьевой, у российских компаний интерес к крупным проектам Рунета наверняка также будет, но им проще добиться от контролирующих органов одобрения сделки, чем иностранным. Для простых пользователей, замечает эксперт, их приход вообще останется незамеченным.
"Интернет в России, в отличие от США, развивался без какого-либо участия государства, - говорит главный редактор bfm.ru Антон Носик. - А сейчас государство, ничего не вложив в развитие Сети, хочет ее контролировать". Пока, считает он, сложно оценить выгоды для пользователей от приглашения иностранных инвесторов. Впрочем, добавляет Татьяна Менькова, они могут расширить спектр удобных сервисов в Рунете.
Контроль через спутник
Глава государства провел вчера первый сеанс видео-связи с жителями России из своей общественной приемной. Такой формат общения с помощью спутника поможет, считают в Кремле, контролировать исполнение поручений президента на местах.
Медведев рассмотрел обращения десятка россиян и пообщался по видео-связи с руководителями отдаленных регионов. С помощью специального компьютера-симподиума он поставил свою электронную подпись под документами, которые в режиме реального времени получили губернаторы.
На прием к главе государства записались медики с Курильских островов. Дмитрию Морозову из Калининграда президент пообещал, что местные власти профинансируют сохранение центра реабилитации для детей-инвалидов. Главе Краснодарского края Александру Ткачеву поручил помочь жительнице Римме Кротовой в восстановлении памятника ее погибшему во время войны отцу, а для ветерана Саркиса Татульяна попросил министра обороны найти полевую пушку (она ему нужна для создания памятника землякам). Основной целью нового формата общения президента с гражданами станет контроль за исполнением его поручений региональными властями, сказала "Труду" пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Подобные конференции, по ее словам, будут проходить не реже трех раз в год.