Актер Алексей Серебряков в последнее время категорически отказывается от интервью, однако для «Труда-7» он прервал свой обет молчания незадолго до премьеры картины «ПираМММида», где сыграл Сергея Мавроди. Наш корреспондент встретился с Алексеем в Крыму, где тот сейчас снимается в картине «Военный госпиталь» о врачах в погонах.
— Вы не раз говорили о своей идее снимать фильмы в качестве режиссера. Что мешает осуществить эти желания?
—
Сейчас можно стать богатым, не читая книг, а просто отгадав слово; можно стать успешным и известным фигуристом всего за месяц. И не надо 10 лет трудиться по 8 часов в день, а достаточно месяц постоять на коньках, показать собственную беспомощность и стать известным на всю страну. Идет мощнейшая пропаганда самодеятельности: не надо работать, не надо учиться, ничего не надо делать. Все может произойти само собой, стоит лишь ткнуть пальцем
— Как же вы воспитываете детей в таком случае? Вы же не можете ограничить их в
— В этом и весь ужас: к сожалению, я понимаю, что не могу уберечь их от всего этого. Как бы я собственным примером ни призывал, окружающая среда такова, что почти не дает возможности развиваться. Но на самом деле все не так безнадежно. Ведь существует не только Россия, есть и остальной мир — можно отправить детей учиться за границу. Ребенку необходимо предложить максимальный спектр деятельности, чтобы он понимал, что живет не только в великой России, а еще и на планете Земля, и что реализовывать свои возможности и таланты можно вне зависимости от границ. Мы бы сильно продвинулись вперед, если бы поняли: амбиции правителей и их наполеоновское желание руководить
— Тогда вам как актеру должно быть очень сложно существовать в рамках подобной системы.
— Мне очень сложно существовать, потому что я зависимый человек в профессии, я завишу от огромного количества людей: от режиссера, оператора, гримера, костюмера, монтажера. А в результате в кадре оказываюсь все равно я, и что получится в итоге проделанной мной работы, я не знаю. А поскольку на двух умных людей приходится 98 глупых, то вполне естественно, что зависимость эта достаточно мучительная. Но я с ней живу уже 30 с лишним лет своей профессиональной деятельности и
— Но что же вам мешает пробовать реализовать себя в той же режиссуре
— Объясню: как артист я получаю раз в десять больше, чем режиссер или продюсер. И
— Вы боитесь старости?
— Нет, а чего ее бояться? Да и в конце концов, это моя личная тема,
— А на кого вы опираетесь в трудную минуту?
— На себя, и так было всегда. Так сложилось. Видимо, я так правильно был воспитан своими родителями и учителями, что достаточно рано захотел быть хорошим. И больше уже не сворачивал с этого пути.
— Что восстанавливает ваше душевное равновесие после напряженной работы?
— Алкоголь. Как и любой транквилизатор, на каждого человека он воздействует
— А на охоту или на рыбалку съездить?
— У меня нет хобби. Единственное, что мне нравится, — делать
— Как вам эта экспедиция в Крым? Местное гостеприимство?
— Вы же сами видите: убогая, влачащая жалкое существование Балаклава. Люди не хотят убирать в собственном туалете, не поднимают стульчак. И нужно потратить сто лет, чтобы обучить их этому. Это беда этой территории и этого населения.
— Тогда есть ли такое место, которое вам близко, где вам хотелось бы жить?
— Я достаточно хорошо и комфортно чувствую себя в западных странах. Хотя я ведь бываю там как турист, а если бы пришлось жить, то вполне возможно, что я столкнулся бы с
— Я стала невольным свидетелем вашей беседы с режиссером Вадимом Дубровицким, в которой он предложил вам поучаствовать в его новой театральной постановке. Вы, кажется, восприняли это предложение не очень хорошо?
— Да, я не люблю театр.
— В картине «Военный госпиталь», съемки которой мы сейчас наблюдаем, вы играете довольно неформатного врача — анестезиолога Олега Вольта, находящегося в оппозиции к другим героям. И, как рассказал режиссер, ваш герой — человек с потрясающим черным врачебным юмором. Близко ли вам это?
— У моего героя судьба самого обычного человека, который пытается выживать в тех обстоятельствах, которые ему предложены. Просто когда играешь роль, которая появляется не из кадра в кадр, а периодически, то приходится создавать ее широкими мазками, чтобы при следующем появлении тебя по крайней мере узнавали и не забывали, кто ты такой в этом произведении. Отсюда и возник такой образ неформального, всклокоченного человека в очках.
— А где черного врачебного юмора набирались?
— На самом деле юмора там не так уж и много, поскольку сценарий, на мой взгляд, слабоват. По большому счету можно было бы вытащить из него еще много всего захватывающего, потому как
— Вы же читаете сценарий. Что вы в своих героях в первую очередь отмечаете — достоинства или недостатки?
— Ну конечно читаю, ведь сценарий является чертежом того здания, которое надо будет
— Но вам ведь не всегда предлагают таких отрицательных персонажей?
— А этот мой анестезиолог — совсем не отрицательный персонаж, он просто странноват. Вольт — достаточно циничный врач, который, с одной стороны, прекрасно понимает, что такое клятва Гиппократа, а с другой — видит ту реальность, в которой находится, и пытается
В мире на самом деле существует всего две главные профессии — учитель и врач, все остальное — от лукавого. А эти люди призваны делать свое дело ради того, чтобы человечество существовало, чтобы дети росли и были обучены. Поэтому врача в этом отношении играть достаточно легко. Нельзя быть плохим врачом. Можно быть плохим токарем, плохим укладчиком кирпича, плохим артистом или журналистом, потому что никто, что называется, не умрет. А плохим врачом нельзя быть, потому что
— Ваша мама — врач. Это
— Мама никак не повлияла. Просто я знаю, что в этой профессии самый большой риск по степени ответственности и по уровню чудовищности ошибки, которую можешь совершить.
— В этой картине пытаются скрыть национальную принадлежность боевиков, даже заменив имена на клички. Но тема актуальна по сей день, особенно в связи с последними трагическими событиями в московском аэропорту. Как вы относитесь к тому, что мы вроде бы живем в мирное время, а война в нашей стране не прекращается уже не первое десятилетие?
— Мы — воюющая страна, и ничего тут не поделать. Наша страна наполнена имперскими замашками и манией величия. Эти бесконечные амбиции всегда приводят страну к войне. То же самое происходит и в Америке, которая тоже постоянно воюет. Хотя кажется, что нас это вроде бы мало касается, только на уровне выхода из Домодедово. Видимо, возраст человечества уже таков, что мир распадается на части.
Отсюда возникает желание мести, зависти, уничтожения виновника, то есть противника. Люди в XXI веке не думают ни о чем, кроме удовлетворения собственных потребностей, потому и появляются такие уроды, для которых потребностью является надеть на себя пояс шахида, пойти и взорвать кого угодно, чтобы погибнуть и оказаться там, где он мечтает найти вечное блаженство.
— Но ведь эти люди — просто марионетки в руках тех, кто ими руководит...
— Марионетки — отчасти: идеологии, воспитания, идеи. Но такие же марионетки в конце XIX — начале XX века
— А вам самому всегда удается соблюдать эти принципы?
— Я прожил достаточно много времени, чтобы понимать, что именно эти принципы дают мне возможность спокойно существовать в окружающей среде. Это же очень простая заповедь: не играй в мои игрушки и не писай в мой горшок.
— А вы
— Никак не проявляю. Мне главное — построить свое собственное существование. У меня трое детей, так что мне есть чем заниматься.
Наше досье
Алексей Серебряков родился 3 июля 1964 года в Москве.
Окончил ГИТИС (мастерская Олега Табакова). Снялся почти в 100 картинах, среди них «Алые погоны» (1979), «Фанат» (1989), «Бандитский Петербург» (2000),
Народный артист России. Женат, имеет троих детей: дочь Дашу, сыновей Степана и Данилу.