А ведь в нынешнем году, по словам премьера Михаила Фрадкова, начинается новый этап монетизации. Чем власти "порадуют" льготников на этот раз? Мы попросили прокомментировать ситуацию депутата Госдумы РФ Олега ШЕИНА.
- Олег Васильевич, как понимать слова премьера о "новом этапе" монетизации?
- Слово "монетизация" не совсем применимо в нынешней ситуации. Поскольку сегодня речь идет только об упразднении льгот. Причем в отличие от начального этапа это упразднение носит постепенный, "ползучий" характер. Посмотрите, что происходит с индексацией денежных выплат. Как и положено по федеральному закону, выплаты увеличились на величину инфляции. Но в то же время "льготные" услуги подорожали гораздо сильнее. К чему это приведет, догадаться нетрудно: объемы услуг, предоставляемых льготникам, будут сокращаться.
Еще момент. 122-й закон по-прежнему требует доработок. Например, в прошлом году федеральные льготники получили право выбора, как получать соцпакет - "натурой" или деньгами. Многие выбрали деньги. В их числе оказалось немало больных диабетом. Никто не объяснил этим людям, что в случае отказа от соцпакета они не получат бесплатного инсулина. Конечно, этот вопрос будет урегулирован законодательно. Но на это требуется время. Если бы закон принимался не в пожарном порядке, как это было, подобных нестыковок наверняка удалось бы избежать.
Наконец, самое неприятное. Регионы, которые обязали заботиться о наиболее многочисленных категориях льготников - ветеранах труда, тружениках тыла, репрессированных, - начинают потихоньку ликвидировать льготы. Администрация Астраханской области, например, отказалась в нынешнем году выдавать "своим" льготникам бесплатные проездные на пригородные электрички и речные трамваи. Инициативная группа граждан подала на чиновников в суд. И - что весьма характерно - проиграла дело. Судья объяснил: по 122-му закону регионы вправе сами устанавливать объемы льгот, и обязать их оплачивать пригородный транспорт никто не может.
- А стоит ли ожидать в этом году монетизацию услуг ЖКХ?
- Вряд ли. Власти опасаются, что отмена льгот на "коммуналку" вызовет взрыв недовольства. Но правительство уже сегодня приступило к фактическому сокращению коммунальных льгот. Например, кабинет министров выпустил постановление, в котором пересматриваются нормативные объемы предоставляемых услуг в жилищно-коммунальной сфере. Так, до 1 января 2006 года одинокий ветеран, участник войны, мог оплачивать по льготным расценкам 33 квадратных метра общей площади квартиры, семья из двух человек - по 21 квадратному метру на каждого льготника, из трех и более - по 18 метров. Сейчас нормы пересмотрели и установили один "потолок" для всех - по 18 квадратных метров. То есть одинокие льготники (а среди пожилых людей таких большинство) потеряли ровно половину льготы... На мой взгляд, это вполне сознательная тактика, которой руководствуется правительство. Ликвидация льгот продолжается - просто в неявной форме.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...
В Казани группа больных диабетом во главе с председателем Диабетического общества Татарстана Ильшатом Гариповым объявила голодовку. Диабетики, как и все федеральные льготники, до 1 октября 2005 года должны были определиться, получать ли соцпакет (набор социальных услуг, включая бесплатные медикаменты) или деньги (450 рублей в месяц). Многие выбрали деньги, полагая, что препараты, которые необходимы им как воздух, государство должно отпускать бесплатно. И жестоко просчитались. Сегодня им приходится тратить на покупку препаратов до 10 тысяч рублей в месяц.
Но вот что интересно. Когда кабинет министров республики утверждал перечень заболеваний, при которых лекарства отпускаются бесплатно при амбулаторном лечении, диабет тоже попал в список. Поэтому "отказникам" и в голову не могло прийти, что с января 2006 года придется оплачивать инсулин из своего кармана. Теперь же местные власти считают, что "поезд ушел", и ничего не делают, чтобы исправить ситуацию. Поэтому инициативная группа решилась на рискованный шаг. Учитывая его крайнюю опасность для диабетика, голодающие сменяют друг друга каждые сутки.