Две недели назад, сообщает журнал, агенты ФБР арестовали в международном аэропорту Лос-Анджелеса ирландского бизнесмена, за которым они неделю ходили по пятам по всей Силиконовой долине - от офисов двух производителей электроники в Саннивейле до дома в глухом переулке в пригороде Сан-Хосе. Его обвиняют в том, что он намеревался переправить купленные им важные компоненты компьютеров через Ирландию в Россию.
"Высокопоставленные источники", вбрасывающие подобную информацию в СМИ, утверждают, что Россия, как, впрочем, и другие страны, включая союзников США, использует подставные компании, которыми нередко руководят представители третьих стран, для приобретения секретов и технологий двойного применения. На вопрос, какова вероятность того, что и сегодня России помогают американские "кроты", один из таких "высокопоставленных источников" ответил: "Всегда есть подозрение, что существует очередной "крот", поскольку происходят необъяснимые вещи. Всегда случаются необъяснимые потери".
В связи с этой публикацией "Тайм" вспоминается, что внешнеполитическая деятельность администрации Буша-второго началась с того, что она выслала из страны 50 российских дипломатов - "за шпионаж". Конкретных обвинений предъявлено не было, все скопом поплатились за то, что агент контрразведки ФБР Роберт Хансен 21 год работал сначала на Советский Союз, а затем на Россию.
И вот опять по телевидению и в прессе знатоки проблем невидимого фронта рассуждают о том, что русские держат в Вашингтоне "более 100 известных ФБР шпионов под дипломатическим прикрытием и неизвестное число - под видом ученых, бизнесменов и журналистов". Сообщается, что в конце прошлого года Совет национальной безопасности США приказал ФБР, ЦРУ, госдепартаменту, имеющему собственную контрразведку, и прочим спецслужбам уделять больше внимания шпионской угрозе со стороны России.
Якобы после 11 сентября 2001 года контрразведка отошла на задний план - ФБР реформируется в структуру по борьбе с терроризмом, и Россия "оказалась в числе тех, кто наиболее агрессивно использует образовавшуюся брешь, наращивая возможности шпионажа. Она пользуется также либерализацией иммиграционных правил для российских граждан по окончании "холодной войны".
А как относятся ко всему этому в российском посольстве в США? Его пресс-секретарь Евгений Хоришко сказал: "Мы не даем комментариев по вопросам, касающимся разведки".