Главная Жизнь 01:01 10 Января 2008 138
"БОЛЬШЕ ВСЕГО САША ЛЮБИЛ ВЕСНУ"
Горькая весть омрачила новогодние праздники: ушел из жизни всенародный любимец, замечательный актер Александр Абдулов, на протяжении нескольких месяцев мужественно боровшийся со страшной болезнью. Кончину актера оплакивала буквально вся страна, проститься
Павлючик Леонид

- Сергей Александрович, давайте вспомним для начала, как вы познакомились, подружились с Абдуловым...
- Саша был замечателен тем, что он умел жить так, как считал для себя нужным и правильным. Абдулов никогда не претендовал на то, что он лучше, чем есть на самом деле. И посему никогда не был причастен к созданию красивых мифов о себе любимом. И знакомство наше произошло, скажем так, отнюдь не при мифологических обстоятельствах. Дело было в Доме кино в середине 80-х годов. Мы с Сашей Кайдановским сидели за столиком и разговаривали о чем-то умном, а Саша Абдулов, проходя мимо с тортом в руках, подсел к нам. Я с Абдуловым в то время был знаком шапочно, а с Кайдановским они приятельствовали. И между ними завязался оживленный разговор. В результате этой дискуссии Абдулов от переполнявших его эмоций снял с торта коробку и надел мне ее на голову...
- ?
- Меня это, замечу, не покоробило, а Кайдановского дико оскорбило. Между ними вспыхнула ссора, которая чуть не переросла в драку. Саша Кайдановский осуждал поступок Абдулова, а второй Саша убеждал его, что сделал это из лучших побуждений. Мол, это было естественное развитие возникшей ситуации. А я в это время сидел с коробкой на голове, ожидая, чем все закончится. Минут через 15 Кайдановский снял с меня коробку, потребовав от Абдулова немедленных извинений. Тот, сфокусировавшись наконец на мне, легко извинился и тут же сказал: "А кстати, почему мы никогда вместе не работаем?"
Через некоторое время я вспомнил о той коробке от торта на моей голове и подумал: а почему мы и в самом деле никогда не работаем вместе? Поскольку я тогда сочинял сценарий фильма "Черная роза - эмблема печали...", то стал писать одну из ролей на Сашу. На этой картине мы с ним сблизились, испытав счастье от совместной работы, и дружили до последнего его дня.
- Вы снимали Михаила Ульянова, Николая Пастухова, Никиту Михалкова, Станислава Говорухина, Сергея Шакурова, Татьяну Друбич и других замечательных мастеров экрана. Скажите, в чем уникальность Абдулова как артиста на этом блистательном фоне?
- Во всех этих людях, которых вы перечислили, а также во многих других актерах, с которыми я работал, меня меньше всего меня интересовали их артистические способности, то, как они могут изобразить, скажем, собачку, чертика или ужасного фашиста. Я снимал этих людей исключительно из своего жгучего человеческого интереса к ним. Саша в этой прекрасной кладовой уникальных человеческих личностей был и остался очень яркой, очень особой, отдельно стоящей фигурой. А существо его натуры состояло в том, что Абдулов всем своим поведением, образом жизни настаивал на том, что он хороший и ужасный, порочный и прекрасный одновременно. А точнее говоря, он был живым, естественным, органичным и абсолютно не фальшивым человеком.
Да, главная Сашина черта - это полное отсутствие фальши. Он не мог терпеть ее в человеческих отношениях, его передергивало от нее, буквально перекашивало. А ведь мы живем в очень фальшивом мире, в царстве, как сказали бы антиквары, сплошных фальшаков. И вот в этом мире тотального фальшака жил Саша Абдулов - человек нефальшивых чувств, нефальшивых страстей, нефальшивого артистизма. Думаю, это хорошо чувствовали его многочисленные почитатели. Неслучайно проводить Абдулова в последний путь пришло немыслимое количество народа такого я не помню со времен кончины Высоцкого. Думаю, люди пришли не к хорошему или дурному, не к доброму или злому Абдулову, они пришли к артисту, которого любили за то, что он настоящий, что за ним нет фальши, показухи, вранья.
- Скажите, при жизни Абдулов чувствовал эту всенародную любовь?
- Да, разумеется. У него, конечно, не было желания выйти на улицу, удариться лбом о землю и вскрикнуть: спасибо вам, люди! Но эту неиссякаемую волну народной любви он ощущал, как постоянную, неубывающую данность. И от этого был столь уверенным в себе человеком и художником, что, конечно, не имело ничего общего с наглой самоуверенностью дураков.
- Но настоящему художнику как раз пристало быть мнительным, неуверенным в себе...
- Это не про Сашу. Он не знал слова "невозможно", не знал своих творческих границ, рамок, потому что их просто не было. Абдулов мог сыграть и Гамлета, и череп Йорика, и, если надо, Офелию. Я не шучу: если бы кто-то толково объяснил ему, что это, мол, косная традиция, согласно которой Офелию почему-то играют глупые блондинки, а на самом деле это роль для настоящего мужика, то он, не сомневаюсь, поверил бы в это и в итоге гениально сыграл бы эту самую Офелию. Если бы, конечно, оказался в хороших руках.
- Известно, что Абдулов был не только артистом, он пробовал свои силы в кинорежиссуре. Для его режиссерского дебюта - фильма "Бременские музыканты", по мнению многих, не очень удачного - вы написали сценарий. Вы верили в то, что из Абдулова может получиться большой режиссер?
- Во-первых, я не согласен с тем, что картина у Саши не получилась. Тот, для кого она не получилась, пусть пойдет и посмотрит в другом кинотеатре другую картину. А эта лента по отношению к Саше получилась абсолютно искренней, опять-таки не фальшивой. И помогал я ему писать сценарий вовсе не для того, чтобы "направить" начинающего автора на некий удобный для всех путь. Мне важно было не помешать Саше самоосуществиться. И я счастлив, что у него это получилось. Я знаю, что сам Саша этот фильм любил. И с аристократизмом настоящего художника плевал на то, что говорили вокруг. Я, дурак, его успокаивал: "Саша, ты не огорчайся, нужно привыкать к критике, такова профессиональная жизнь". Он смотрел на меня как баран на новые ворота: "А чего ты решил, что я огорчаюсь? Это они пусть огорчаются, что не поняли и не приняли мою картину".
- Вы видели отснятый материал его нового фильма "Гарин", который он не успел завершить?
- Я мало что знаю про эту его картину. Когда Саша запускался, я был плотно занят съемками своих фильмов "Анна Каренина" и "Асса-2". Саша несколько раз предлагал мне почитать сценарий, посмотреть отснятый материал, я его уговаривал: вот сейчас чуток разгребусь... Увы, не успел. Могу только сказать, что Саша был очень увлечен этим проектом до последних секунд своей жизни. Думаю, опять получилось бы что-нибудь такое дикое, несуразное, но очень Сашино.
- В последние годы вы плотно работали с ним вдвоем в качестве руководителей сначала Московского, потом Ханты-Мансийского международных кинофестивалей. Скажите, у Абдулова были задатки современного делового человека, менеджера?
- Ни в коей мере. У него были другие достоинства - в частности, потрясающая способность вызывать у самых разных людей симпатию, доходящую порой до потери ими самосознания. И когда Саша пускал в ход свои чары, это иногда приносило пользу и нашим деловым начинаниям. В частности, немногие знают, что был такой момент, когда Московский кинофестиваль был почти продан частному лицу. И всю эту работу с выкупом ММКФ, с возвращением его в лоно больших международных фестивалей проделали мы с Абдуловым. Я, так сказать, в качестве идейного паровоза этой затеи, а он - в качестве реализатора, труженика, пахаря, который ходил по кабинетам, объяснял, очаровывал. Я полагаю, Московский кинофестиваль должен воздать ему за это должное.
А что касается международного фестиваля кинематографических дебютов в Ханты-Мансийске, то это наше общее с ним любимое детище. Каждую зиму и самое начало весны мы встречали с ним в Сибири. Саша больше всего в жизни любил весну. Он не говорил, что не любит зиму, но всегда по-особому надеялся на приход весны: скоро будет лето, скоро заживем...
- Вы виделись с ним в последний период жизни?
- (После паузы). Конечно, виделись. Но это были очень личные встречи, о которых я не хотел бы говорить.
- В нем жила надежда, что он сможет одолеть недуг?
- В нем много чего жило сложного, разного. Для того чтобы понять, что происходило с Сашей, можно взять томик Льва Николаевича Толстого и перечитать рассказ "Смерть Ивана Ильича". Там все про это написано.
- Кстати, как я понимаю, последнюю свою роль Александр Абдулов сыграл именно в экранизации Льва Толстого. В вашем фильме "Анна Каренина", который готовится к выходу на экраны, Абдулов предстанет в облике Стивы Облонского. Скажите, вам нравится, как Абдулов сыграл этого очень сложного персонажа?
- Нет у меня таких категорий - "нравится", "не нравится" - по отношению к собственным фильмам. Я знаю другое: кроме Абдулова, роль Стивы Облонского в этой картине не мог бы сыграть никто. С другим актером я бы фильм просто не снимал. А что у Абдулова и у меня в итоге получилось, Бог рассудит.
- Каким Абдулов был вне съемочной площадки, сцены?
- И на съемочной площадке, и вне ее это был один человек, с одними и теми же принципами. Так, после "Черной розы..." он заявил, что будет сниматься в последующих моих картинах без гонорара, чтобы, по его словам, отработать полученное удовольствие. И слово свое он держал. Мы ему что-то пытались всякий раз всучивать, но он не брал. И только когда мы с Сашей ссорились, он заговаривал о гонораре. И я сразу понимал, какой степени серьезности наш с ним раздрызг, и срочно искал пути примирения.
- А в дружеских посиделках он был душой компании, заводилой?
- Конечно. Всегда нес эту ношу с величайшим достоинством, даже порой уставая от нее. Я не могу себе представить ситуацию, что за столом все веселятся, а сосредоточенный Абдулов сидит в углу и обдумывает что-то из области высоких свершений. На все высокие свершения ему было глубоко наплевать, если вокруг были лица любимых им людей.
- Говорят, Абдулов был отчаянным женолюбом...
- По этому поводу ходит огромное количество сплетен и слухов. На самом деле Саша был абсолютно преданным, верным человеком по отношению к своим женщинам, которых было лишь несколько за всю его жизнь. А все остальное, о чем говорят, это пена.
- Скажите, Сергей Александрович, вы держали на руках маленькую дочь Александра Абдулова?
- Да. И дай ей Бог счастья. Что еще можно сказать накануне девятого дня Сашиного ухода?

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 5330
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4880
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4714
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4572
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3999
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3787
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3414
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...