"2005 год стал самым сухим для лесов Амазонки. Воды Карибского моря прогрелись больше, чем обычно. Кроме того, площадь арктических льдов уменьшилась на 9,8 процента. Причина этих изменений - в выбросах углекислого газа в атмосферу. Совокупный ущерб, нанесенный мировой экономике ураганами и землетрясениями, в этом году составил более 200 миллиардов долларов". Эти данные со ссылкой на Всемирный фонд дикой природы привел, в свою очередь, премьер-министр Канады Пол Мартин.
Министры окружающей среды из 189 стран - участниц форума в Монреале излагают свои предложения относительно защиты климата. Бороться с парниковыми газами, считает большинство из них, можно по крайней мере двумя способами - сокращать их выбросы за счет уменьшения активности предприятий либо не допускать их попадания в атмосферу. Речь идет о перехвате выбросов на крупных промышленных предприятиях, работающих на углеродном топливе. "Пойманную" двуокись углерода можно далее закачивать под землю, где она вступит в реакцию с водородом, а затем генетически модифицированная бактерия преобразует смесь в метан. СО2 также можно растворять в океане. Наиболее многообещающий способ хранения углекислого газа - его закачка в подземные образования, где разрабатываются или разрабатывались месторождения газа, нефти или угля.
Экологи в то же время предупреждают: предлагаемые методы хранения СО2 удастся внедрить повсеместно не ранее чем через 20 лет. Согласно официальным данным, группа развитых стран в 2003 году сократила выбросы парниковых газов на 5,9 процента по сравнению с 1990 годом. Однако в основном это результат закрытия предприятий в странах Восточной и Центральной Европы в трудные 1990-е. В последние годы выбросы парниковых газов стабилизировались, а к 2010 году могут даже возрасти.
Премьер Канады раскритиковал аналитиков, которые недооценивают угрозы глобального потепления. Выступая на конференции, он подчеркнул, что эта проблема уже вплотную коснулась канадского Севера.
Однако Пола Мартина, похоже, не услышали в Вашингтоне. Американская делегация еще раз подтвердила отказ нынешней администрации США подписать Киотский протокол. Президент Буш заверяет, что собственная программа США, начатая в 2002 году, уменьшит американские "поставки" газов в атмосферу на 18 процентов.
Тем временем почти четверть членов сената США обратились к Бушу с призывом присоединиться к переговорам о стратегии борьбы с глобальным потеплением.