По словам Ресина, за полгода в столице введено в эксплуатацию около 44 тыс. машино-мест, что составляет 50 процентов от годового задания. Поэтому у него нет сомнений, что городская программа гаражного строительства будет выполнена так, как планировалось.
Ни для кого не секрет, что в Москве, несмотря на постоянное строительство гаражных и парковочных площадей, ситуация с парковками и гаражами очень сложная. Рост автомобильного парка происходит настолько быстро, что она не выправляется. Ресин склоняется к тому, что подземные гаражи в столице необходимо в обязательном порядке строить под каждым коммерческим домом, не оставляя ценное подземное пространство неосвоенным. Однако в случае с муниципальными домами строительство подземных паркингов является экономически невыгодным, признает он. Возможным выходом из положения было бы строительство гаражей рядом с муниципальными домами.
Другое эффективное решение этой проблемы - программа "Народный гараж". Преимущество таких гаражей в том, что они строятся на деньги самих жителей, но при содействии городских властей, благодаря чему стоимость машино-места снижается как минимум на 20 процентов. Это происходит благодаря отсутствию коммерческих накруток.
Правда, в центральной части города есть препятствие для реализации этой программы - нехватка земли. В Центральном административном округе применяют особые способы решения проблемы гаражей. Это, например, подземные многоярусные стоянки. Днем они служат автомобилистам, приезжающим в центр по делам, а в ночное время являются гаражами для автовладельцев, живущих в соседних домах.
По прогнозам специалистов, уже к 2008 году около 60 процентов автомобилистов, посещающих центр города, будут оснащены парковками. Префект Центрального административного округа Сергей Байдаков рассказал, что до 2004 года в ЦАО возводилось в среднем 3,5 - 3,6 тыс. машино-мест в год. В этом году будет сдано в эксплуатацию 15 тыс. машино-мест, в 2006 году - 25 тыс., а в 2007 году планируется построить 30 тыс. машино-мест. Все это позволит разгрузить московские улицы от беспорядочно паркуемого транспорта, оставляемого сотрудниками многочисленных предприятий и офисов.
По мнению Байдакова, для решения транспортной проблемы следует ограничить въезд автотранспорта в центр города. А чтобы автовладельцам было где оставить своего "железного коня", в Москве к 2007 году будет создано 32 тыс. мест на "перехватывающих" парковках.