Наталья БЕЛОХВОСТИКОВА, народная артистка России:
- Мое любимое место в Москве - Патриаршие пруды, с которыми меня связывают очень светлые воспоминания детства и молодости. Несмотря на то, что сейчас там идут строительные работы, мне не кажется, что это место потеряно для города. Ничего страшного: вскоре вырытый котлован зальют водой, и, надеюсь, все будет замечательно. Так же по пруду будут плавать утки и лебеди, а листики с деревьев кружиться и падать в воду. Надо сказать, что к Москве я вообще по-особому отношусь. Несмотря на то, что я выросла в Лондоне и впервые попала в столицу в пять лет, все равно, когда вижу огоньки Шереметьева или, пересекая Кольцевую дорогу, встречаю указатель со словом "Москва", - мне становится хорошо, я ощущаю, что вернулась домой.
Люблю Москву-реку. Знаете, иногда бывает так здорово просто встать на набережной и посмотреть на течение воды. В суетном городе такое созерцание наполняет душу совершенно новыми эмоциями, отстраненными от окружающей тебя неразберихи.
Лично мне нравится памятник Петру I.Есть даже любимая площадка, находящаяся у ЦДХ, с которой он смотрится особенно хорошо. Вообще не понимаю, почему творчество Церетели так огульно отрицается, а вместе с тем ругают и все столичные нововведения последних лет. Ведь, несмотря на отдельные упущения и недоработки, в столице происходит очень много позитивного.
Валдис ПЕЛЬШ, телеведущий:
- Несмотря на то, что в Москве живу уже почти 20 лет, я не стал москвичом и по своему мироощущению до сих пор остаюсь в большей степени рижанином, проживающим в Москве. Поэтому очень люблю места в центре Москвы, напоминающие мне Ригу. Это два или три католических собора, несколько старинных особняков.
Люблю и Воробьевы горы. Это особенное место в моей биографии. Я учился на философском факультете университета, и пять лет, проведенные в настоящем студенческом городке близ метро "Университет", - незабываемая эпоха в моей жизни. Ведь чего там только не было: первые победы и провалы на экзаменах и личном фронте, увлечения, друзья, побеги с лекций, гуляние по горам до рассвета... Кстати, и Алексея Кортнева я встретил здесь же, он тоже учился на философском... То есть и "Несчастный случай" ведет свою историю из этих же мест.
Общежитие, в котором жил, - это самое романтичное, самое веселое, самое памятное (ну и еще очень много эпитетов сюда можно бы подставить) место в Москве. Правда, сейчас оно, конечно, сильно изменилось.
Оксана ПОДРИГА, телеведущая:
- Я росла в районе проспекта Мира, поэтому еще с детских лет люблю район Москвы, связанный с улицами Щепкина, Гиляровского, Дурова. Очень дорог для меня как одно из детских воспоминаний крошечный ботанический сад МГУ на пересечении Грохольского переулка и проспекта Мира. Изредка, когда удается выкроить полчаса свободного времени, я с удовольствием там гуляю.
Люблю метро. В детстве самой сказочной станцией мне казалась "Новослободская". Немножко позже благодаря потрясающей по красоте мозаике на потолке я прониклась к "Площади революции". Ну а сейчас самой красивой станцией мне кажется "Маяковская". А самой неожиданной я считаю свою "Парижскую". Это так мы с друзьями прозвали "Рижскую". Светло-желтые стены и потолки, поддерживаемые коричневыми колоннами, наводят на мысль о янтаре...
Восхищаюсь памятником Воровскому. Он, наверное, самый интересный и одновременно самый смешной. Стоит в маленьком полукруглом дворике напротив старого здания госбезопасности с совершенно потрясающей мимикой человека, обращающегося ко всему миру с немым упреком: "Ну что, допрыгались?"
Гарри ГРОДБЕРГ, народный артист России, органист:
- Обожаю бульвары: Тверской, Никитский, Гоголевский. Живу в Москве с 1948 года, так что меня можно считать почти коренным москвичом. Люблю не только центр. Мне очень нравится, что за последние годы многие московские дворы, совсем не обязательно находящиеся в центре, благоустроили. Там появились роскошные цветочные клумбы, замечательные игровые площадки для детей, а кое-где даже фонтаны. Ничего подобного раньше не было. Появилась культура отношения к своему микрорайону, раньше начисто отсутствовавшая. Мне нравится и то, с какой скоростью Москва меняется. Часто приходится бывать за границей, например, в Берлине, который тоже очень бурно растет. Но если сравнить, то Москва его значительно опережает.
- Говорят, все московские органы появились в Москве благодаря вам. Так ли это?
- Нет. Орган Большого зала Консерватории появился еще в начале ХХ века - это немецкий инструмент, который, к сожалению, сейчас находится не в лучшем состоянии. А вот к органу зала Чайковского я имею самое непосредственное отношение. Потому что он появился во многом по моей инициативе и при моих стараниях, а затем под моим руководством два раза удачно перестраивался.
На органе Малого зала Консерватории мне было доверено сыграть первый концерт, который состоялся, если не ошибаюсь, в 1959-м.
А самая благодарная публика - в зале Чайковского. Кстати, за последние годы в нем прошли переделки, которые положительно отразились на акустике. Правда, бытует мнение, что зал не подходит для исполнения классической музыки, но оно исходит от тех людей, которые в зале Чайковского практически не бывают.
Олег АНОФРИЕВ, актер, певец, режиссер:
- К сожалению, моего любимого московского уголка уже не существует. На его месте возведено огромное бетонное сооружение. Мое детство прошло в двухэтажном домике на Смоленской площади напротив гастронома, а перед домом находился замечательный двор, с которым у меня связано очень много воспоминаний. Наверное, еще с тех пор и тянется моя привязанность к центру, к маленьким арбатским улочкам, как бы отрешенным от суеты и шума большого города.
Мне дорог Никитский бульвар, потому что довольно долго я прожил на улице Алексея Толстого. К сожалению, светлые воспоминания несколько омрачены ужасным памятником, установленным на Никитской площади.
Все главные лирические переживания в моей жизни связаны с женой, которая жила неподалеку от Пушкинской. Помню, как в день похорон Сталина, когда огромная толпа выстроилась в очередь к телу вождя и в оцепленный милиционерами район никого не пускали, мне приходилось на ходу выдумывать какие-то истории, чтобы разжалобить милиционеров и пройти к любимой.
Виктор КОКЛЮШКИН, писатель:
Самым дорогим местом в Москве для меня остается Уланский переулок, находящийся между Сретенкой и Мясницкой. Там я родился и вырос. А самая смешная - улица, на которой я живу, неподалеку от станции метро "Преображенская". Потому что если идти по ней, то можно встретить два дома с номером девять. Но это еще не все: табличка, висящая на одном из домов, сообщает, что эта улица называется Халтуринской, идешь дальше и узнаешь, что на самом деле это Большая Черкизовская, через какое-то время вы узнаете, что попали в Зельев переулок. И только затем обнаружите табличку, на которой будет написано правильное название - улица Хромова.