Главная Жизнь 01:01 09 Сентября 2002 144
БЫСТРО СЪЕЛ - БЫСТРО УМЕР
Казалось бы, в магазинах все больше разнообразных продуктов, энергично развивается система общепита, появляются новые полуфабрикаты. И тем не менее желудочные заболевания никуда не отступают. Наоборот, недуги живота становятся все более изощренными и боле
Саргина Наталья

- Леонид Борисович, какова ситуация сегодня с заболеваниями желудочно-кишечного тракта?
- Ситуация остается стабильной по ряду заболеваний, в том числе по гастриту и язвенной болезни. Они превалируют среди других заболеваний ЖКТ. Дело в том, что заболевания такого рода зависят от очень многих показателей. К ним относятся наследственная предрасположенность, состояние внешней среды, характер питания, климатические условия и т.д. Кстати, официальная статистика - это только те больные, которые обращаются за медицинской помощью. Но по данным, скажем, "дворовых" обходов, заболеваемость гораздо выше, потому что люди, страдающие болями в животе, далеко не всегда обращаются к врачу и часто лечатся самостоятельно. Поэтому цифру обращаемости, на которой мы обычно строим свои статистические расчеты, достоверной назвать нельзя - распространенность гораздо выше.
Растет заболеваемость по ряду других пищеварительных органов. Во-первых, это вирусный гепатит, которым болеют все чаще, особенно гепатитом В, С и другими его формами. Дело в том, что этот вирус передается и энтеральным путем (то есть через рот), и парэнтеральным (например через кровь), и не всегда можно обнаружить носителя вируса. Часто инфицирование происходит при инъекционном способе введения препаратов. Растет число наркоманов, значит, растет количество многих инфекций. И второе заболевание, случаи которого участились, - хронический панкреатит, что связано, конечно, с тем, что население у нас пьющее.
Очень многие страдают комплексным заболеванием, которое называется "синдром раздраженного кишечника". Фактически, это невроз кишечника. Это функциональное заболевание, которое проявляет себя больше жалобами на неясные боли в животе, урчание, неустойчивость стула. Причины заболевания в значительной мере связаны с состоянием нервно-психической сферы и микробиоценоза кишечника. Ведь кишечник населен громадным количеством микроорганизмов. Они представляют собой очень сложную среду, которая находится в постоянном взаимодействии, но в состоянии баланса. Если баланс нарушается, нарушается и деятельность микроорганизмов в кишечнике, поэтому наступают различные расстройства, которые значительно ухудшают качество жизни.
- Некоторые врачи высказывают предположение, что язва желудка - заразное заболевание...
- Язва - не инфекционное заболевание, вызываемое бактерией геликобактер. Я придерживаюсь точки зрения, что геликобактер - это условно патогенный микроорганизм, который живет в желудке почти каждого человека, но при определенных условиях он становится патогенным и начинает внедряться в стенку язвы и препятствовать ее быстрому заживлению.
- Скажите, а продукты питания в общей массе сегодня стали лучше или, наоборот, вреднее?
- Мы не занимаемся исследованием продуктов, мы получаем результат. Поэтому могу только предполагать, что определенное количество продуктов на рынках не сертифицировано и не качественно.
- Можете ли вы назвать какие-то продукты, откровенно неполезные для наших желудков?
- Здоровому человеку не будет особого вреда от того, что он употребляет иногда продукты, которые нельзя назвать диетическими. Другое дело, когда так называемые рестораны фаст-фуд становятся регулярным местом питания. Мы живем в определенной климатической зоне, мы более северяне, чем южане. Кроме того, существуют генетические и национальные привычки. Так вот, на Руси всегда ели три раза в день горячую полноценную пищу. Поэтому фаст-фуд нам не подходит. Избыточный вес, с которым сегодня многие борются, возникает не только из-за гиподинамии, но и из-за нерационального питания. Фаст-фуд содержит много легкоусваиваемых веществ, в связи с чем наступает быстрое насыщение, но вскоре опять появляется чувство голода, потому что в силу специфики приготовления там фактически нет клетчатки. И все калории, которые мы получаем из гамбургеров и хотдогов, идут не в мышцы, а в жир.
- Давайте все же поговорим о конкретных продуктах. Сегодня реклама пропагандирует среди молодежи газированные напитки и чипсы. Что говорит по этому поводу медицина?
- Газированные напитки не очень полезны для нашего здоровья, потому что они вызывают повышенное газообразование и усиливают перистальтику кишечника. Кроме того, их состав вызывает некоторые нарекания. Там есть масса пищевых добавок и красителей, которые у добросовестного производителя сертифицированы и разрешены в качестве пищевых добавок, но они не полезны. И, наконец, газированные напитки не содержат необходимых для организма питательных веществ. Правда, можно найти и полезность в газированных напитках. Например, эндокринологи советуют больным, страдающим сахарным диабетом, при передозировке инсулина выпить не сладкий чай, а бутылочку "Фанты", потому что там содержится большое количество растворенного сахара. Он очень быстро всасывается и фактически не разлагается.
Я много и давно говорю о том, что молодым людям до 21 года нужно обязательно употреблять в пищу молоко и творог, которые являются основными источниками кальция. Пик формирования скелета приходится на 21 год. И какой плотности кость сложилась к этому времени, такой она и будет до глубокой старости. Потом кальций в кости фактически не усваивается, кость живет в основном своими "запасами". А у тех, кто употреблял мало кальция, костный скелет не сформировался, кость становится очень хрупкой, возрастает склонность к переломам даже при незначительном травматизме.
Чипсы вообще не рекомендую. В них содержатся легкоусваиваемые вещества, которые не успевают включиться в обмен веществ организма и откладываются большей частью в виде жировой ткани. Кроме того, они просто отбивают аппетит. Фактически это заменители пищи, но они почти не содержат клетчатки. Пищевой продукт должен включать определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и обязательно клетчатки. Клетчатка - это нейтральное вещество, которое не переваривается, а движется по желудочно-кишечному тракту и заставляет его работать. То есть способствует тому, о чем Александр Сергеевич Пушкин говорил: "Блажен, кто рано по утру имеет стул без принужденья..."
- Можно ли говорить о том, что существуют тенденции заболеваемости определенными недугами среди разных профессиональных и социальных групп.
- Конечно. Например, у студентов профзаболевания - это язва и гастрит. Нетрудно догадаться, из-за чего, - большие психологические нагрузки и нерегулярное питание. Ну и, конечно, возраст, потому что в этот период происходит созревание организма, нужно куда-то девать энергию, и она уходит на реализацию стрессов. У нас даже есть такое понятие - юношеская (или студенческая) язва.
Работники умственного труда страдают геморроем из-за сидячего образа жизни, при котором нарушается кровообращение в органах малого таза. Женщины больше склонны к этому заболеванию. Профилактика - гимнастика и регулирование "стула".
При работе, связанной с тяжелым физическим трудом, нередко возникает диафрагмальная грыжа. Это связано с тем, что при подъеме тяжестей резко повышается внутрибрюшное давление и желудок "проваливается" в грудную клетку. Во избежание грыжи, надо во время подъема тяжестей надевать бандаж, закрепляющий мышцы живота и поясницы.
И для всех абсолютно вредно курение - от него и гастрит, и язва могут появиться.
- Каких принципов надо придерживаться, чтобы сохранить здоровый желудочно-кишечный тракт?
- Питание должно быть обязательно горячим. По утрам всем советую есть кашу, овсяную или рисовую. Обед должен быть из трех блюд, включая суп. Потому что супы как раз готовят наш желудок к тому, чтобы мы потом съели второе, как бы обволакивая и мягко раскрывая желудок. Наконец, легкий полдник и не очень плотный ужин.
- А как вы относитесь к вегетарианству?
- С годами все больше понимаю его правильность. Уже несколько месяцев, как я полностью отказался от мяса в любом виде, и бодрее себя чувствую.
- А рыбу употребляете?
- Почему бы и нет. Особенно полезна рыба холодноводных морей (треска, ледяная, пикша и т.д.). Она содержит омеганенасыщенные жирные кислоты, которые понижают количество "вредного" холестерина в организме.
- Есть мнение, что с возрастом люди хуже переносят цельное молоко.
- Его иногда не стоит пить и в молодые годы, потому что организм некоторых людей не содержит тех бактерий, которые переваривают молоко. Поэтому молоко им надо употреблять вместе с лактобактериями, которые быстро перерабатывают молоко и не дают образовываться газам.
- Сейчас очень часты отравления, особенно у отпускников на отдыхе. Какие рекомендации вы можете дать?
- Первый совет - всегда иметь чистые руки, когда вы садитесь за стол. Во-вторых, питаться только в проверенных надежных заведениях. Нас окружают микроорганизмы, живущие внутри нас и во внешней среде, и мы к ним адаптированы. Но когда мы приезжаем в другую климатическую зону, все меняется и отравиться очень легко. Поэтому третий совет тем, кто собрался в дорогу, - иметь в аптечке любые антисептики, желудочно-кишечные антибиотики - интетрикс, смекту, полифепан и антибиотики широкого спектра действия - пенициллин, тетрациклин. Если расстройство не проходит, обязательно обратитесь к врачу. За рубежом это все очень непросто, поэтому надо непременно иметь страховую карточку.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 16506
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 10140
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4677
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4631
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4515
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4428
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4245
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4232
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3684
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3643
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3478
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...