ЖДИТЕ ОТВЕТА
Офис первого агентства, в которое я отправилась, располагался недалеко от метро в первом этаже дома, кроме него, там арендовали помещение другие конторы. Не очень представительно, подумала я, но, видимо, платить за отдельно помещение - роскошь для маленьких фирм. Из предварительного телефонного разговора с одним из сотрудников агентства я узнала, что на сегодняшний день в их банке данных открыто несколько интересующих меня вакансий, и я могу получить координаты работодателя, подъехав в агентство и оплатив его услуги. Для этого мне было предложено три варианта.
Первый - я заключаю с агентством договор на определенный срок (в договоре это называется абонентное обслуживание), в течение которого мне подыскивают работу, размещая мою анкету в своей базе данных и информируя меня о возникающих вакансиях. Стоимость 3 месяцев обслуживания 300 рублей, 6 месяцев - 400.
Второй - если я не хочу заключать срочный договор, то могу оплатить только разовую услугу - информацию о работодателе, у которого открыта нужная мне вакансия (70 рублей).
Третий способ больше подходит для специалистов с опытом. Он заключается в том, что агентство регулярно размещает мое резюме в средствах массовой информации кадрового профиля и Интернете. Месяц обслуживания стоит около 100 долларов.
Я решила, что три месяца - оптимальный срок для поиска работы и остановилась на первом варианте. Заполнив анкету, я выслушала инструктаж сотрудницы агентства о нашем дальнейшем взаимодействии. Если появится нужная мне вакансия, я должна буду подъехать в агентство и оплатить его услуги по организации собеседования - это стоит 30 рублей. За эти деньги агентство сообщает координаты конторы, в которую предстоит отправиться на первую встречу с работодателем. "До момента приема на работу вы не должны без согласования с нами сообщать работодателю свой контактный телефон и адрес, - добавила рекрутер, - это одно из условий договора, иначе он будет расторгнут. О том, какое решение принял работодатель, вы можете узнать через наше агентство".
Помимо 30 рублей, надо еще оставить агентству залог - 10 процентов от суммы предлагаемой работодателем зарплаты. Тогда в случае успешного трудоустройства я уже ничего не буду должна агентству. Если же на собеседовании я или работодатель не придем к решению о взаимовыгодном сотрудничестве, то я могу заехать в агентство и получить свой залог обратно. И так каждый раз - ничего себе услуга! На мой вопрос, можно ли оплатить эту сумму после окончания испытательного срока, мне ответили, что да, можно, но это будет уже 25 процентов от зарплаты. В случае же уклонения от уплаты об этом сообщат моему работодателю и применят различные методы воздействия вплоть до увольнения.
Напоследок меня заверили, что если в течение трех месяцев я не буду трудоустроена, то при желании продлить договор я получу скидку.
ЗАРАБОТАЕШЬ - ОТДАШЬ
Второе агентство, подобно первому, размещалось в полуподвальном помещении жилого дома в соседстве с другими фирмами. Как и в первом случае, мне предложили заполнить подробную анкету и заключить срочный договор. В течение года, пока действует договор, я смогу по телефону узнавать о поступлении интересующих меня вакансий. Мою анкету разместят в банке данных агентства, и в случае, если она попадет в поле зрения работодателя и последний заинтересуется моей кандидатурой, мне также сообщат об этом. Стоимость услуг агентства зависит от средней зарплаты по вакансии, на которую претендует соискатель: чем она выше, тем больше платишь агентству при заключении срочного договора. Эта цифра колеблется от 100 до 300 рублей.
Меня предупредили, что если я устроюсь на работу по предоставленной агентством вакансии, то не позднее 40 дней после выхода на работу должна заплатить агентству 40 процентов от зарплаты. Агентство рассчитывает эту сумму опять же исходя из средней зарплаты и указывает ее в договоре (от 50 до 250 долларов). В моем договоре стояла цифра 100 долларов. Там также было указано, что в случае несвоевременной выплаты соискатель обязан заплатить штраф, равный удвоенной сумме своего долга агентству (в моем случае 200 долларов).
Я человек законопослушный и не собиралась обманывать агентство. Каково же было мое удивление, когда после подписания мною договора мне предложили подписать заявление приблизительно следующего содержания: "Прошу взыскать с меня 200 долларов за несвоевременную оплату услуг агентства согласно пункту договора". Я поинтересовалась, не рано ли с меня берут такое обязательство. Но сотрудница агентства строго сказала мне, что надо внимательнее читать договор. Действительно, соискатель, согласно договору, обязуется подписать заявление о вычете из своей зарплаты неустойки. Я подписала листок, но настроение было подпорчено. Рекрутер забрала у меня заявление, пообещав отдать его после своевременной оплаты услуг агентства.
В договоре присутствовал также весьма любопытный пункт: "В случае разглашения соискателем информации о вакансиях, полученных в агентстве, с него взимается штраф в размере 100 минимальных заработных плат, а договор, заключенный с агентством, расторгается". То есть если, например, какая-то вакансия вас не заинтересовала и вы сказали о ней знакомому, который ищет подобную работу, а он воспользовался данной информацией в целях личного трудоустройства, то вас ждет кара. (Для сравнения привожу пункт договора с первым из агентств: "Право собственности на оказанные услуги переходят от кадрового агентства к соискателю после оплаты услуг агентства").
Когда я спросила сотрудницу агентства, как можно доказать, что утечка информации произошла именно через меня. "Через работодателя, - ответила она, - он же спросит, как человек узнал о вакансии. И вообще есть способы". Абсурд, подумала я, ведь если я и скажу кому-то о вакансии, то предупрежу человека и он меня не выдаст. Получается, что можно повесить это на кого угодно? 100 минимальных зарплат - сумма немаленькая, и воображение нарисовало двух крепких парней, встречающих меня темным вечером возле подъезда. Так что, что будет дальше, не знаю, а пока жду звонка с предложением работы.
КЕМ РАБОТАТЬ МНЕ ТОГДА
*** Главный бухгалтер - до 700 у. е.
*** Преподаватель - 50 у. е.
*** Спец. по работе с филиалами - до 700 у. е.
*** Бухгалтер широкого профиля - до 800 у. е.
*** Диспетчер на домашнем телефоне - 10 у. е.
*** Секретарь - 200 у. е.
*** Менеджер по продажам - 400 у. е.
*** Системный администратор - 111 у. е.
Всего вакансий в Москве и области - свыше 7 тысяч.