В женских консультациях Ульяновска - небывалые очереди. Некоторым будущим мамочкам приходится держать тяжелые животы на весу - присесть негде.
- У нас самая большая женская консультация в регионе, и мы давно тут такого не видели, - говорит зав. отделением 4-й городской поликлиники Римма Ватутина. - Вопросы демографии в последние годы если и поднимались чиновниками, то формально. А теперь наши власти взялись за это всерьез. В итоге у нас в этом году уже на сотню родивших женщин больше. И еще 47 будущих мам претендуют на то, чтобы попасть в "яблочко" - родить именно 12 июня.
Тем, кто уложится в срок, полагаются различные презенты и главный приз - автомобиль "УАЗ-"Патриот". Год назад акция уже проводилась, правда без привлечения административного ресурса и не с таким размахом. Причуду губернатора мало кто тогда воспринял всерьез, и даже для победителей акции выигрыш стал полной неожиданностью.
- Об акции я узнала на восьмом месяце беременности, и как-то не придала этому значения, - для Людмилы Ионовой дочка Иона стала четвертым и самым "выигрышным" ребенком. - Потом в роддоме нас поздравили, сказали, что призы получим. Мы с девчонками посмеялись: ну дадут по утюгу, который сгорит на следующий день. Но потом на церемонии стали серьезные подарки раздавать - кому холодильник, кому пылесос, я стиральную машину получила. Здорово! А тут говорят: минутку, еще один - главный - приз разыгрывается, автомобиль. И я слышу свою фамилию!
Этот ли пример оказался заразительным или настойчивые призывы губернатора сработали, но ульяновцы приступили к активному детопроизводству. И в этом году на шанс выехать из роддома на личном авто претендует почти полсотни рожениц.
- Если в среднем по области у нас рождалось 24 ребенка в день, то 12 июня 2006-го на свет появились 40 ребятишек. Я этот факт связываю с акцией "Роди патриота!" - говорит начальник управления ЗАГС Ульяновской области Людмила Тихонова. - А в этом году мы взялись за них еще круче. В каждом районе с беременными беседовали акушеры и даже священники, убеждали их не избавляться от детей. И вот теперь уже 460 женщин со всего региона претендуют на автомобиль" УАЗ". Хотя при чем здесь авто? Главное, они станут мамами!
- На одном совещании губернатор как-то и говорит: ну что, не отпустить ли вас, чиновников, по домам, чтоб вы шли и детей зачинали, - рассказывает Людмила Тихонова. - Вроде шутка, но под это дело многие действительно ушли с работы. И в итоге человек 6-7 из областной администрации в этом году уже родили.
Чиновника, которому повезет обзавестись потомством к 12 июня, по слухам, ждет повышение по службе. Хотя в пресс-службе областной администрации эти слухи не подтверждают, но и не опровергают. Одну сотрудницу аппарата мне удалось встретить в женской консультации.
- Я ребенка к акции не планировала, - служащая администрации Ольга, по прогнозам врачей, должна родить точно 12 июня. - Да и повышение мне ни к чему, я все равно в декрете. Это мой второй ребенок, а с первым я дома сижу. Так что меня карьера сейчас не особо интересует. Вот если бы квартиру дали...
Именно эти смелые мечты втайне вынашивают большинство рожениц.
- Мы делали опрос среди наших претенденток, - говорит Римма Ватутина. - Все согласны, что акция хорошая. Но как сказала одна из участниц, было бы лучше, если за улучшение демографической ситуации, губернатор помог бы нам с жильем. Вы не знаете, что там наверху говорят - дадут квартиры или нет?
Наверху пока же ломают голову, как по справедливости раздать пылесосы и холодильники такому количеству участниц. Честно говоря, на беби-бум в таком масштабе не рассчитывали.
- В прошлом году мам просто завалили подарками, - говорит Людмила Тихонова. - А теперь их в десять раз больше, и это уже сложнее. Но подарки в любом случае будут солидные - деньги, бытовая техника. По квартире каждому, конечно, не получится. Но мы знаем, что среди участниц есть две семьи, у которых с жильем большие трудности. И неважно, в какой день они родят, им в любом случае помогут решить эту проблему. Ну, а главным призом для участниц по-прежнему станет автомобиль.
- Мы хотели оставить машину как память, но потом решили ее продать, - говорит прошлогодний призер Людмила Ионова. - На вырученные деньги оплатили учебу в институте старшей дочери, купили комнату, а теперь собираемся расширяться, менять квартиру на дом, чтобы было, куда пятого ребенка родить. Когда? Да нет, не 12 июня. Рожать надо для себя, а не ради награды. Вот, кстати, у наших соседей семеро детей, и они ничего от государства не получают. Хотя я считаю, что поддерживать нужно любые нормальные семьи с детьми.
А что дальше?
- Конечно, помощь нужна всем и постоянно, - говорит Римма Ватутина. - Но акцию "Роди патриота!" мы не бросаем. Вроде губернатор уже сказал, что 12 сентября мы все снова уходим на продолжение рода. Попытка - не пытка...
А В ЭТО ВРЕМЯ
Вчера Госдума рассмотрела в первом чтении проекты бюджетов Фонда социального страхования (ФСС) и Пенсионного фонда (ПФР). В частности, обсуждался такой вопрос, как увеличение максимального размера пособия по беременности и родам до 23 400 рублей (сейчас - 16 125). Но и при повышенной планке беременные бизнес-вумен или нефтяницы, которые зарабатывают больше, теряют в доходах. Им опять придется выбирать - либо достаток, либо дети.
Ограничение "декретных" выплат идет вразрез с недавним решением Конституционного суда по жалобе жительницы Сарова Татьяны Баныкиной. Молодая мама сочла, что потолок узаконен неправильно и ущемляет права высокооплачиваемых рожениц. Суд согласился с ее доводами, о чем "Труд" рассказал в статье "По соске в одни руки" (13 февраля). Мы позвонили Татьяне в Саров, чтобы узнать ее реакцию на новую сумму.
- Честно говоря, я в шоке. Передо мной лежит постановление КС по моему делу. В нем четко сказано о незаконности введения самой планки. Вне зависимости, 16 тысяч или 23 тысячи. Женщины должны получать декретные в размере средней зарплаты. И больше никак. В общем, за что я боролась, - не понятно. Говорю как юрист: правительство нарушило норму статьи N79 закона о Конституционном суде, в которой сказано, что "невозможно преодолеть юридическую силу постановления КС, признавшего акт неконституционным, принятием такого же акта".
Сейчас я думаю обратиться в КС за разъяснением. Уверена, что мое обращение не будет единственным. Ведь нарушение постановления суда является уголовным преступлением. Значит, этим должна заинтересоваться и прокуратура.