Миллионы японцев смотрели по телевизору свадебную процессию 10 апреля 1959 года: кронпринц Акихито и его суженая простолюдинка Митико выехали из ворот дворца Акасака в открытой карете, чтобы проследовать шесть километров по улицам Токио к императорскому дворцу. Толпа с флажками "хи-но мару" ("огненный круг" - так официально называется флаг Японии) по обе стороны движения кортежа ликовала. На лицах женщин были слезы. Слезы радости. И надежды на новую жизнь: страна пережила горечь поражения в войне, унизительную семилетнюю оккупацию, отречение императора Сёва (Хирохито) от своего божественного происхождения.
Лучшая лапша для принца
Начиналось все с учебы в колледже Гакусюин (Лицей пэров), где учатся выходцы из императорской фамилии, аристократы, дети просто богатых и влиятельных людей. Лицей пэров, конечно, окончил и принц Акихито в 1952-м. На теннисном корте этого колледжа он познакомился с Митико Сёда, старшей дочерью президента мукомольной компании. Сейчас эта компания известна как "Ниссин" - крупнейший производитель лапши быстрого приготовления в мире.
Его выбор был одобрен Высоким имперским советом, в который входят премьер, председатели нижней и верхней палаты парламента, верховный судья, глава Управления по имперским делам. Тем самым было отменено негласное табу на женитьбу на "простолюдинке". Произошло это не без благословения отца императора Хирохито.
Разрешение отца позволило кронпринцу пойти дальше, отвоевывая шаг за шагом свободу и относительную независимость от незыблемых до этого принципов двора. Акихито и Митико добились права самим воспитывать детей, без помощи гувернанток и других помощников. Всего у них трое наследников: старший Нарухито (наследный принц), младший Акисино и принцесса Саяко.
Как принцесса ходила в московский детский сад
Дети продолжили традицию родителей. Принц Нарухито после долгих поисков выбрал себе в жены Масако Овада, дочь посла Японии в ООН, которая ребенком ходила в московский детский сад (когда отец работал в посольстве в России). У них родилась дочь Аяко, которую Масако тоже воспитывала сама во дворце Акасака. Родить сына - будущего монарха им так и не удалось, по поводу чего народ очень переживал.
Зато это удалось принцу Акисино-но мия, также женившемуся на простой японке Кико.
Кико родила сначала двух девочек. И только три года назад в императорской фамилии на свет наконец появился мальчик - Хисахито. Страна ликовала. Рождение сына освободило от необходимости вносить поправки в закон о наследовании трона (в Японии императором женщина стать не может). И пока именно Хисахито, если у Нарухито не родится сын, продолжит имперскую династию.
Под воспитание будущего императора выделили громадную территорию пустующего ныне дворца покойного брата Хирохито (Сёва) - Такамацу-но мия в центре Токио. Сейчас идут работы по приведению зданий и парка в надлежащее состояние.
Что же касается дочери Хирохито принцессы Саяко, то она решила расстаться со своей принадлежностью к императорской семье и сама стала "простолюдинкой", выйдя замуж за обыкновенного служащего токийского муниципалитета.
Трехлетний преемник
Таков в общих чертах своеобразный итог 50-летнего брака императора Акихито и императрицы Митико. А вообще-то отмечать всякого рода серебряные и золотые свадьбы в Японии традиции нет. В том числе и на императорском уровне. Поэтому 10 апреля состоится лишь чаепитие во дворце: на него приглашена 101 семейная пара со всех 47 префектур Японии. От официальных лиц будут только поздравления. И торжественный обед по случаю юбилея в кругу семьи.
Впрочем, широкие празднования в императорской семье все же состоятся. Но по другому поводу: 23 ноября будет отмечаться 20-летие вступления на престол Акихито. Причем отмечать планируют очень пышно, по всем канонам монархических обычаев и церемоний. Этот день уже объявлен выходным.
В апреле же во дворце планируется устроить детский утренник для многочисленной внучатой детворы. Центральной фигурой на нем станет, понятно, трехлетний Хисахито - не по годам развитый и смышленый мальчуган. Весь в дедушку пошел, говорят японцы...