Со снижением единого социального налога сократятся поступления не только в Пенсионный фонд, которые будут восполнены из бюджета (161 миллиард рублей), но и в другие внебюджетные фонды. Так, фонд социального страхования вместо прежних 4 процентов от ЕСН получит 3,5. Это повлечет, например, изменение порядка оплаты больничных листов: бюллетень за первые три дня болезни сотрудника должен будет оплачивать работодатель.
В прежнем виде пока остаются льготы по оплате услуг ЖКХ. Государство, по словам Андрея Исаева, не готово решить столь болезненный для населения вопрос.
Что касается остальных категорий граждан (как известно, у нас 74 процента населения - льготники), то сейчас проводится ревизия всех существующих льгот. Многие существуют только на бумаге. Если бы государство выполняло обязательства по всем льготам, сказал Исаев, то расходы составили бы 164 миллиарда рублей. Реально тратится 48 миллиардов рублей. Масса людей, особенно в селах, льготами не пользуется и вряд ли даже знает о них. Поэтому часть их отменят вообще, часть заменят деньгами, но часть останется.
Например, все инвалиды имеют право на получение бесплатных лекарств. Но, допустим, инвалиду по зрению не нужно столько лекарств, сколько больному диабетом. Слепому они зрение не вернут, а диабетик без них не проживет. Обсуждается такой вариант: предоставить инвалидам право самим решать, что им нужнее - льготы или деньги? Если человек отказывается от денежной компенсации, ему сохранят льготы.