Главная Жизнь 01:01 09 Апреля 2002 185
СОБАЧКА СОНЯ И ДРУГИЕ
Сегодня Андрей Усачев - один из самых издаваемых детских писателей. Только в нашей стране вышло более 50 его книжек, в том числе за границей: в Румынии, Японии, Израиле, странах СНГ. А маленькая и очень "Умная собачка Соня" вообще объехала весь белый свет
Ульченко Евгения

- Андрей, как вы относитесь к словам Эдуарда Успенского о том, что в нашей детской литературе сейчас нет достойных авторов среди молодых, за исключением, разумеется, Усачева?
- Ну, как я могу к этому относится? Скажу, что неправда, - обижу классика. Скажу "правда" - нескромно и несправедливо по отношению к собратьям по перу. Неизвестно, что было бы со мной, если бы Успенский не вытащил меня из небытия. Я пришел к нему на семинар в издательство "Малыш" в конце 80-х, еще в советские времена. Благодаря Эдуарду Николаевичу я стал печататься, работать на радио и телевидении. Жизнь проходит быстро, и никто не может долго писать в стол. Мне, Тиму Собакину, Марине Бородицкой повезло: на волне перестройки удалось сесть в вагон... Сегодня же откуда возьмутся новые имена, если издатели не будут на них ставить, как на лошадей?
- В конце зимы в Суздале один за другим прошли два фестиваля: детской анимации и русской сказки, где вы получили главный "сказочный" приз. Как вы вообще относитесь к фестивалям, конкурсам и прочим состязаниям?
- Да все они по-своему хороши. Но нужен государственный масштаб, чтобы русская сказка развивалась, выходили новые книжки про Бабу Ягу и Кощея, звучали новые имена. Когда-то один из моих первых сборников издали сразу после конкурса на лучшую книгу. А сейчас в детской литературе у нас нет ни одной нормальной государственной премии.
- С чего начинался Андрей Усачев?
- Стихов в детстве я не писал, зато в юности попробовал себя в музыке, играл в ансамбле. А это не только аккорды и ноты, но и тексты. Образование у меня сложное. Первый свой вуз - Институт электронной техники - я не окончил, загремел в армию. Потом учился в Тверском университете. Я наполовину педагог, наполовину филолог. В 20 лет пытался сочинять взрослые стихи и страшно мучился, что я не Байрон. А в 25 мне, старому идиоту, попала в руки книга Даниила Хармса. Я сошел с ума и влюбился в него. Написал по Хармсу диплом и с тех пор поэзии сильно не изменяю. Разве что чуть-чуть, потому что от одного рода деятельности человек устает.
- Где лучше издаются ваши книжки: у нас или за границей? Несколько лет вы жили в Израиле...
- Два года. Не хочу никого ругать, но серьезная литература возможна только в достаточно большой стране. А в Израиле пока не может быть глубокой литературы просто по определению, а для детской еще не готова почва. Вот анекдот о том, как моя дочка принесла из детского сада, куда ходила в Израиле, книжку под названием "Морковка". Она начиналась так: "Посадил дед морковку. Выросла морковка большая-пребольшая..." Дело в том, что на Земле Обетованной репа не растет. Кто-то из эмигрантов привез нашу самую известную сказку, и вот что из этого вышло.
Как ни странно, за рубежом меня тоже печатают. А где лучше издают, судить трудно, потому что я даже не все свои заграничные издания видел.
- Какому-то российскому издательству отдаете предпочтение?
- Самые близкие отношения у меня с "Самоваром". В свое время это был первый у нас с Эдуардом Николаевичем Успенским проект. Даже так получилось, что название "Самовар" придумал именно я.
Там ко мне относятся с искренним вниманием. Ведь художника обидеть легко, он же застенчивый. А ему нужно, чтобы издатели чаю предложили, по крайней мере. Ну а "Самовар" не только чай со мной пьет, но и первопечатником быть не боится, что для меня особенно ценно. Они первыми в России издали и "Всеобщую декларацию прав человека для детей и взрослых", и "Мои географические открытия", и "Барабашку", и сказку "Марко - богатый купец", которая вошла в книгу "Иван - коровий сын"...
Наши издатели всегда в предвкушении заманчивых проектов. А в мои 43 года на панель выходить уже неловко. Недавно в одном месте мне предложили принести то, что уже издано. Что, мне грузовую машину нанимать? Такие эпизоды травмируют трепетных людей, которые, конечно, иногда пьют водку, но все-таки называются писателями.
- Как, по-вашему, Андрей, издаются сегодня детские книжки?
- Думаю, что состояние детского книгоиздания лучше, чем состояние нашего общества в целом. У пишущих сегодня много возможностей заработать пером, компьютером. Осталось время - пиши для души, пиши стихи, пиши великое. Не убежден, что Ахматова или Заболоцкий стали бы заниматься переводами, если бы их это не кормило. Нужно быть профессионалом. У нас любят говорить об искусстве. Но детская литература - это и некий момент производства. И будьте добры, господа, давайте работать качественно. Даже у обычной табуретки должен быть ряд параметров. Это потом может выясниться, что перед нами стул мастера Гамбса. Ну, и замечательно. Об искусстве пусть судят потомки, а табуретки мы все обязаны уметь делать.
- Сегодня, в отсутствие цензуры, детская литература не просто раскрепостилась, а стала даже где-то "отвязной".
- Не бывает положительных моментов без отрицательных. С другой стороны, вседозволенность предполагает большое количество всякой фигни. Но и раньше на полках годами пылились кучи книг. которые никто никогда не читал. Немыслимыми тиражами выходила идеологизированная литература. Так что в процентном отношении количество фигни сегодня не увеличилось.
- Вы не считаете, что на современном детском книжном рынке не хватает тонкой, душевной литературы?
- Ее всегда не хватает. Просто был такой период, когда все, что хранилось в рукописях, дождалось своего часа и разом выплеснулось на книжные прилавки. Получился праздник. Мы думали, что так будет всегда, а это паровоз просто выпустил пар. К сожалению, хорошей литературы много никогда не бывает.
Не думаю, что подрастающее поколение пойдет в писатели и решит эту проблему. Писатель перестал сегодня быть священной коровой. Ты писатель? О кей, а я бизнесмен.
- Вы смотрели по телевизору выступление Путина на совете по культуре? Круги по воде пошли сразу. Я знаю, например, что в Литинституте имени Горького студентам, посещающим детский семинар, предложили принести для публикации свои лучшие работы. И уже готовится книжка.
- Все, что сказал Путин, правильно. Но, боюсь, что это будет очередная акция, единственным положительным моментом которой станет возвращение льгот детской литературе. Слава Богу, президент что-то произнес, и в каком-то месте теперь можно сослаться на эти слова. Но сначала надо навести порядок в стране, нельзя навести порядок отдельно в детской литературе.
У нас нет понимания собственного художественного рынка. Большие вклады нужны не только в фаворитов, когда один, например, получает 40 миллионов на фильм, а другие сидят и сосут лапу. Нельзя быть сырьевым придатком в области литературы и покупать импортные мультфильмы, импортные книги вроде "Гарри Поттера", вместо того чтобы создавать свои.
- Мы могли бы наделать своих "Гарри Поттеров"?
- Есть кому во всяком случае. Я вообще спокойно отношусь к "Гарри Поттеру": книга неплохая и крепкая, но не великая. В основном, это вдутые в нее деньги и мощная рекламная кампания. Даже в английской литературе есть десятки книг лучше, чем "Гарри Поттер".
- У вас двое детей - Миша и Нюра. Они любят ваши стихи и сказки?
- Вообще-то папа-писатель не лучше и не хуже папы-слесаря или водителя. К тому же писатели - существа капризные, даже сварливые, не совсем от мира сего. И потом, когда папа сидит в комнате спиной к детям, им это довольно сложно понять. А работать приходится дома. Когда-то Миша и Аня читали все мои книжки, а сейчас у них по восемь уроков в день, не до папочкиных сочинений. Дочка иногда интересуется, что нового я написал, но, мне кажется, из политических соображений.
- Что нового вышло у вас за последнее время? Над чем сейчас работаете?
- У меня много проектов - в том числе музыкальных и мультипликационных. Только что на "Союзмультфильме" запустили 15-минутный "Рыцарский роман", правда, он скорее для взрослых. 2 апреля в Российском фонде культуры прошла презентация аудиоверсии - диск и кассета - книжки "Шкатулка". К осени готовится мюзикл по "Барабашке".
Кстати, я часто работаю по заказам и никогда от интересных предложений не отказываюсь. Например, стал автором нескольких азбук. Их ведь много выходит сейчас - жутких и безобразных... Но запрещать эти мертвые книги все равно неправильно. Когда я закончил свою первую азбуку, издатели заказали мне еще, потом еще...
Написал логопедическую книжку - "Малуся и Рогопед", в которой живут "коловы", попадаются "моляки в котелке", встречается Саша, которая "шосала сушку". В издательстве "Оникс" скоро выйдут книга "Лохматый-мохнатый" - страшилки в стихах и "Большая книга Бабы Яги" - такая "ягиноэнциклопедия". В ней и фольклор, и литературные сказки, даже картинная галерея есть. Так что до скорой встречи на вернисаже.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15987
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9986
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4603
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4592
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4470
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4373
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4180
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4171
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3634
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3477
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3462
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...