До 2005 года число туристов, предпочитающих супердорогой отдых, увеличивалось ежегодно на 50%. В 2007-м количество таких путешественников выросло в два раза. По оценкам операторов, в прошлом году по-царски отдохнули около 2 тысяч россиян. "В месяц мы продаем около 10 туров стоимостью выше 100 тысяч долларов", - сказала "Труду" сотрудница элитного турагентства "Содис" Ирина Мануильская.
Самые дорогие туры сопоставимы по стоимости с автомобилем Bentley. Это индивидуальная программа, которая составляется по желанию клиента. Как рассказал "Труду" вице-президент Ассоциации туроператоров России Алексей Крылов, высокая цена складывается из перелета, проживания и дополнительных услуг.
Например, в среде VIP-персон сегодня модно заказывать индивидуальный самолет. Перелет в соседнюю страну обходится в 25-30 тысяч долларов с человека в один конец, если лететь на край света - в 45-50 тысяч. Проживание в номерах класса люкс - несколько тысяч долларов с человека в сутки. За разрешение подстрелить африканского буйвола и транспортировать чучело домой нужно заплатить около 150 тысяч долларов.
В итоге, например, трехнедельный вояж двух семей миллионеров по странам Южной Америки с посещением Антарктиды обошелся в 1 миллион долларов. Они облетели на частном самолете колоритные места континента и на атомоходе сходили к Антарктиде и обратно.
Покупатели - успешные бизнесмены страны, люди, как правило, не публичные. Как поясняют туроператоры, отечественным звездам эстрады и кино такие путевки не по карману. Когда цена взлетает выше пары десятков тысяч долларов, люди с телеэкрана начинают ожесточенно торговаться.
ПЯТЬ САМЫХ НЕВЕРОЯТНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ
1. Маршрут: Москва - Перу - Чили - Аргентина - Ушуайя - Антарктида - Аргентина - Москва.
Заказчик: два металлургических барона с женами.
Цена: 1 миллион долларов.
Продолжительность: 3 недели.
Особые условия: путешествие на маленьком самолете по наиболее колоритным местам Южной Америки. Ночевка в лучших отелях. Атомоход до Антарктиды и обратно.
2. Маршрут: Москва - ЮАР - Намибия - Ботсвана - Зимбабве - ЮАР - Москва.
Заказчик: четыре сибирских нефтяника.
Продолжительность: 3 недели.
Цена: 600 тысяч долларов.
Особые условия: сопровождающая группа из врача, пилота восьмиместного самолета и рейнджера - настоящего Рэмбо, способного нокаутировать гориллу и приготовить пищу хоть из воздуха. Ночевки в роскошных бунгало на территории национальных парков. Охота.
3. Маршрут: Москва - Эквадор - Галапагосские острова - Эквадор - Москва.
Заказчик: московский банкир с женой.
Цена: 430 тысяч долларов.
Продолжительность: 2 недели.
Особые условия: от Эквадора к островам добирались на персональной яхте. На Галапагосских островах около 300 видов флоры и фауны, которых нет больше нигде на Земле. Отелей нет, населенных пунктов тоже. Архипелаг разрешают разглядывать издалека. Острова охраняются военно-морскими силами, туда никого не пускают. Этим туристам разрешили заниматься дайвингом и приблизиться к береговой линии на 500 метров.
4. Маршрут: Москва - Норвегия - Северный полюс - Москва.
Заказчик: руководитель крупной московской компании.
Цена: 350 тысяч долларов.
Продолжительность: 1 неделя.
Особые условия: от побережья Норвегии до Северного полюса добирались на научно-исследовательской субмарине. 23 февраля подлодка всплыла недалеко от "макушки" Земли, бизнесмен выбрался наружу на несколько минут и помахал российским флагом. После чего отправился обратно.
5. Маршрут: Москва - Сингапур, далее на лайнере вокруг Океании.
Заказчик: нефтяник с семьей.
Цена: 250 тысяч долларов.
Продолжительность: 1 месяц.
Особые условия: вышколенная обслуга на борту лайнера, в каждом порту - экскурсии с личными гидами, апартаменты на верхней палубе, которая даст сто очков форы каютам из кинофильма "Титаник".
В КАКОЙ ТУР ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПОЕХАТЬ?
Антон ТАБАКОВ, ресторатор:
- Каких-то особо экзотических желаний вроде полета в космос или посещения Антарктиды у меня нет. Из того, что хотелось бы посетить, - это в первую очередь страны Южной Америки. Например, очень хочу увидеть когда-нибудь Бразилию. Но, к сожалению, посещение стран Южной Америки пока только в теории, у меня руки до этих путешествий не доходят. Еще теоретически в будущем мне очень хотелось бы побывать в Австралии. Главным образом для того, чтобы получить возможность посмотреть в глаза кенгуру.
Михаил ЛЕВАНДОВСКИЙ, игрок "Что? Где? Когда?":
- Есть такие страны, где я раньше очень хотел побывать, и мне уже удалось сделать это. Среди этих стран есть такие, куда я готов возвращаться снова и снова. Например, я уже посещал Францию и очень хотел бы туда опять вернуться. В этой стране мне хотелось бы увидеть каждый город и каждую деревню. Мне очень нравится объезжать небольшие французские города и деревни за рулем автомобиля. А из более экзотических вариантов, где я еще не был, но хотел бы, я назову Австралию и Коста-Рику. Еще очень бы хотелось побывать в Мексике, на древних ацтекских развалинах.
КАК ОТДЫХАЮТ БОГАТЫЕ ИНОСТРАНЦЫ
В США вошли в моду дорогие отели в пустынях. Например, комплекс Al Maha Desert Resort (Эмираты) - здесь можно любоваться дикими животными и есть экологически чистую пищу (от 600 долларов в сутки). Также популярен люксовый гламурный кемпинг, или глампинг - проживание в "пятизвездочной палатке" с личным поваром, гидом и водителем (от 4 тысяч долларов за три ночи).
Японцы готовы заплатить любые деньги и отправиться хоть на край света, чтобы поиграть на новом поле в любимую игру - гольф. Наибольшей популярностью пользуются базы для гольфа на Гуаме и Гавайях.