Главная Жизнь 01:01 09 Февраля 2007 6576
КОШМАРЫ КУНАШИРА
Глава муниципального образования "Южно-Курильский городской округ" Игорь Коваль отправил министру обороны Сергею Иванову сенсационное письмо. От имени населения острова Кунашир он просит главу военного ведомства оградить их от бесчинств солдат расквартиро
Латыпов Дмитрий

В письме, в частности, говорится, что складывается чрезвычайная ситуация в воинских частях, расположенных на острове, а конфликт между военнослужащими и гражданским населением в тех краях с каждым месяцем все углубляется. Участились случаи правонарушений и преступлений со стороны необузданного воинства, расквартированного в поселке Лагунное и селе Дубовом. Только в прошлом году бойцами совершено около 30 правонарушений и преступлений против жителей этих населенных пунктов. Военнослужащие совершают набеги на дачные поселки, устраивают кражи и грабежи, варварски раскурочили детскую площадку, дерутся с местными мужиками. Но переполнил чашу терпения беспрецедентный инцидент, случившийся под минувший Новый год. По сути - бунт полутора сотен солдат. Главным образом выходцев с Северного Кавказа.
В тот день в гости к землякам в казарму запросто отправился местный житель Роман Чакараев. Сам отслужил в свое время в этой части, после увольнения в запас остался жить на Курилах. Так что с порядками, а скорее, с беспорядком в военном городке был знаком. Прихватил изрядное количество спиртного. Как прошел через КПП - сейчас этим вопросом занимаются следователи. И прямо в казарме устроил грандиозную пьянку с многочисленными земляками, призванными на срочную службу. В основном - дагестанцами. Заставший все это безобразие дежурный офицер потребовал от Чакараева покинуть расположение части. Горячий кавказец полез драться. Последним доводом стало оружие. Выстрелом из пистолета Чакараев был ранен. На его защиту, подогретые спиртным, поднялись земляки. В части вспыхнул бунт. Как выяснило следствие, в беспорядках приняло участие не менее 140 военнослужащих, а не 70, как утверждали некоторые СМИ.
Все, что творилось дальше, сильно напоминало фильм про броненосец "Потемкин". Толпа бесчинствующих солдат лупила попадавшихся по дороге офицеров. Звучали призывы к захвату оружейной комнаты, набитой автоматами. Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы из казармы не удалось своевременно вынести те автоматы раньше, чем бесчинствующая толпа добралась до них. Потом бунтовщики заперлись в трехэтажной казарме. Ситуация окончательно вышла из-под контроля командиров. Усмирить дагестанцев удалось лишь с помощью срочно стянутой со всего острова милиции.
Чакараеву в Центральной районной больнице поставили диагноз: "огнестрельное сквозное пулевое ранение левой половины грудной клетки с повреждением левого легкого". На днях зачинщик беспорядков выписан из больницы, его состояние медики оценивают как удовлетворительное. Ему вменяется статья 330 УК РФ, предусматривающая меру ответственности за самоуправство с применением физического насилия. В настоящее время 22-летний житель Южно-Курильского района находится под подпиской о невыезде, расследование продолжается.
Наиболее активных участников бунта быстренько самолетами вывезли с острова. Командование, как водится, попыталось не доводить дело до лишнего шума. Встревоженной общественности объяснили: мол, ничего особенного. Никакого бунта на Кунашире не было. А солдат-дагестанцев просто переводят с острова на пополнение других воинских частей.
В Южно-Курильском районе сейчас тихо. Но и местные власти, и гражданское население с понятной тревогой ожидают той поры, когда начнется очередной весенний призыв и на Курилы в пулеметно-артиллерийскую дивизию привезут пополнение. Уже стало недоброй традицией отправлять на "самые дальние наши острова", мягко говоря, не самых законопослушных защитников Родины.
Курильчане до сих пор помнят трагические события, которые несколько лет назад произошли неподалеку - на острове Танфильева. Тогда несколько солдат перестреляли собственную погранзаставу и сбили вертолет. Неизвестно, чем бы все тогда закончилось, будь на острове гражданское население. А возникают такие кровавые драмы не на пустом месте. Дело в том, что комплектование частей, расположенных на Курильских островах, происходит по остаточному принципу - ранее судимыми и выходцами из северо-кавказского региона. Отсутствие на острове военных судебных органов и контроля со стороны отцов - командиров и порождает настоящий беспредел.
- Мы пересмотрели подход к комплектованию личного состава части. На Кунашир теперь будут направлены лучшие офицеры Дальневосточного военного округа. И лучшие солдаты. Значительно снизим процент выходцев с Северного Кавказа, - заверил местные власти заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа по воспитательной работе полковник Сергей Полетучий, посетивший недавно Кунашир. - Решается вопрос о восстановлении в гарнизоне гауптвахты для содержания военнослужащих, совершивших правонарушения и преступления.
Хватит ли этих мер для того, чтобы жители острова перестали шарахаться от людей в российской военной форме? Недавно глава местной администрации Игорь Коваль задал такой вопрос полковнику Кучинскому, срочно примчавшемуся из Москвы, чтобы проверить факты, изложенные в письме на имя министра обороны. Да только знает ли ответ тот полковник?
КОММЕНТАРИЙ "ТРУДА"
Противоречия в области межнациональных отношений в армии замалчивались еще в советские времена. Хотя было бы странно, если бы в стране такая проблема все обострялась, а в Вооруженных силах стояли бы тишь да гладь. Не было и тогда никакой глади. Угроза выглядела вполне реальной. Во всяком случае, не меньшей, чем так называемая дедовщина. Бывший военком тогда еще Чечено-Ингушской автономной республики полковник в отставке Вадим Кузнецов рассказывал одному из нас, как в астраханских степях в 70-е годы власти были вынуждены остановить эшелон с взбунтовавшимися призывниками из этого региона. Поезд окружил полк внутренних войск. И военное командование потом разбрасывало этих призывников по разным подразделениям, чтобы в роте оказалось не больше двух-трех пассажиров того эшелона.
То, что "деды" в армии бьют "духов", то есть молодых, - об этом уже писано-переписано. А вот о том, что в некоторых казармах держат власть не офицеры, а землячества, сложившиеся по национальному признаку, что-то не приходилось услышать ни на одном высоком служебном совещании за последние десять - двадцать лет. Как будто нет проблемы. А проблема есть. Застарелая. Очень крупный конфликт между выходцами с Кавказа произошел в 2004 году в одной из частей, дислоцирующихся в пригороде Воронежа. 150 студентов из Воронежского госуниверситета отправились туда на военные сборы. Одновременно в полк прибыло пополнение - 50 новобранцев из Дагестана. Случилась массовая драка, в которой победителями вышли "дети гор".
И какой же вывод? Не будем огульно обвинять призывников с Кавказа в патологической неприязни к братьям-славянам. Но и командованию, наверное, надо думать о методах комплектования подразделений и частей. В том числе и об их командирах. Разве трудно понять, каково им приходится, если треть роты из числа выходцев с Кавказа отказывается идти в наряд по кухне, убираться в казарме - мол, не мужская это работа?
Конфликты такого рода "разъедают" взводы и роты гораздо быстрее, чем столкновения солдат-первогодков и "дедов". Поэтому попытки командования Дальневосточного военного округа и военной прокуратуры представить инцидент как мелкое казарменное хулиганство вызывают по меньшей мере недоумение. Просто так внезапно почти сотню солдат-срочников с острова Кунашир на остров Итуруп не перебрасывают. Дорого и хлопотно. И даже человеку непосвященному понятно, в силу каких причин надо было срочно переформировывать эту воинскую часть. О причинах мы теперь знаем.
ЗВОНОК В ПРОКУРАТУРУ
Светлана УСТИНОВА, помощник прокурора Дальневосточного военного округа:
- Еще не закончилось предварительное следствие, поэтому о подробностях случившегося на острове Кунашир пока говорить не вправе. Могу лишь сообщить, что инцидент мы не рассматриваем как массовую драку. Да, было нападение солдат на офицеров, в результате возбуждено уголовное дело по ст. 334 УК РФ "Насильственные действия в отношении начальника". По нему проходят два солдата-срочника, которые подозреваются в том, что были зачинщиками конфликта. Пока в материалах дела нет данных, что инцидент произошел на национальной почве. Он связан исключительно с нарушением воинской дисциплины.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15436
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9749
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4520
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4399
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4288
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4214
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3777
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3730
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3544
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3434
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3423
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....