Резонный вопрос: какая связь между святыми мощами и МВД России? Это "почти рождественская" история...
Пятого января 2001 года, за два дня до праздника Рождества, сотрудники милиции задержали мужчину, который неподалеку от храма Христа Спасителя пытался продать за 25 тысяч долларов имевшуюся у него реликвию. Как затем выяснилось, предметом торговли был небольшой сосуд, украшенный драгоценными камнями, в котором находились частицы мощей святых апостолов Андрея и Иакова.
Задержанный продавец не замедлил рассказать милицейским работникам, откуда у него реликвия. В 1988 году, когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси, австрийские монахи подарили частицы мощей двух апостолов архиепископу Ставропольскому и Бакинскому Антонию. До кончины архиерея святыня пребывала в его домовой церкви, а затем перешла к его сестре-монахине. Два года назад ее не стало, и владельцем мощей оказался сын этой женщины. Испытывая житейские трудности, он решил "поправить свои дела", продав реликвию. К счастью, проницательные сотрудники милиции не дали совершиться "торговой операции".
Частицы мощей апостолов на первое время положены в алтарь храма Христа Спасителя. Что касается "продавца", то он, "повинившийся и прощенный", был отпущен домой.