В первую очередь нехарактерной для этого времени года бессонницей в зоопарке маются шестеро бурых и гималайских медведей. При иной погоде они уже недели две как мирно сосали бы лапу в своих цементных берлогах.
- Медведи засыпают, когда появляется стабильный снежный покров, - объясняет начальник пресс-службы Московского зоопарка Наталья Истратова. - По их поведению даже можно предсказывать погоду. Если снег выпал, а медведь не залег в спячку, значит, все наверняка растает. На севере медведи ложатся раньше и спят примерно по 6 месяцев. На юге снег выпадает позже, и там их сон длится 3-4 месяца. У нас медведи обычно засыпают в конце ноября, а просыпаются в конце марта - середине апреля. Но этой зимой все совсем не так.
В природе медведей клонит в сон не от плохой погоды, а от голода - под снегом невозможно раздобыть пищу. И хотя в зоопарке они в любое время года едят досыта, но заложенный природой инстинкт срабатывает и в клетке.
- Мы продолжаем их кормить - мясом, рыбой, растительной пищей, - говорит Наталья Истратова. - Но когда придет время, медведи все равно уснут.
При хорошем рационе вынужденная бессонница не сильно сказывается на самочувствии мишек. Разве что они стали еще более ленивыми и неповоротливыми. Капризы у косолапых могут начаться потом, если их вдруг разбудят раньше срока.
- Заснуть снова они не смогут, и тогда медведь превращается в шатуна, а в природе такие могут быть достаточно опасны, - поясняет Наталья Истратова.
Правда, подобное несчастье в Московском зоопарке до сих пор произошло лишь однажды - с белой медведицей. Она вынашивала детеныша, когда ее нечаянно разбудили.
- У белых медведей в спячку впадают только беременные самки, ведь рожать они могут только во сне, - поясняет Истратова.- Мать засыпает на спине, и детеныш, родившись, попадает к ней на живот, в теплую шерсть. И даже во сне она начинает его вылизывать. Но в тот раз у нас велись строительные работы, и от шума медведица проснулась раньше времени - детеныша она так и не родила.
Кстати, из этого случая сотрудники для себя урок извлекли: когда в прошлом году в зоопарке испортились телефонные линии, их не стали срочно ремонтировать - дождались, пока другая спящая мамаша благополучно не разродится.
Однако, кроме медведей, здесь есть и другие обитатели, которым от природы прописан зимний сон.
- Земноводные средней полосы - тритоны, лягушки - уже давно должны были уйти на зимовку, - говорит Наталья Истратова. - Но они засыпают при минусовой температуре, а сейчас для сна слишком тепло. Такая же проблема и со змеями. Хотя они живут в специальных помещениях, где температуру можно отрегулировать и усыпить их искусственно. Скорее всего, через неделю мы так и сделаем. Эти животные должны пройти период зимовки, чтобы потом нормально размножаться.
А вот утки-мандаринки готовы заняться продолжением рода прямо сейчас. Они поддались обманному теплу и романтическим настроениям. Самцы принялись за весенние брачные игры - распушили перышки и красуются в ритуальных танцах.
Полусонному ежику такие игрища ни к чему. На воле он спит крепко, но здесь живет в закрытом помещении, где не так чувствуется погода. А потому, какой бы ни была зима, еж проводит ее в полудреме. Ягуары и гривистые волки в спячку не впадают, но зимой предпочитают сидеть в закрытых помещениях в глубине клеток. Сейчас же они свободно прогуливаются в вольерах.
- Но все это не такая уж аномалия, - говорит Наталья Истратова. - Такая теплая зима устанавливается не первый раз, и вся ситуация нам вполне знакома. Для животных это не опасно.
Ведь в итоге холод и снег все равно положат конец этой вольной бессонной жизни. Ягуар забьется в теплое логово, змеи свернутся сонным клубком, и медведь Петька всей тушей провалится в спячку. А пока он еще важно прохаживается, втягивает носом воздух, пытаясь учуять в нем настоящий снег и свои запоздавшие сны.