Группа спелеологов обследовала южные склоны Альп неподалеку от местечка Гресс-эн-Веркор и в одном из гротов наткнулась на человеческий скелет. Сразу же об этом была поставлена в известность жандармерия - она, а не полиция отвечает за поддержание порядка в сельских районах Франции. Рядом с останками служивые обнаружили старенькую курительную трубку и несколько мелких монет, причем все они кроме одной были отчеканены до 1913 года. Именно эта дата и надоумила Вансена Корбеля, уроженца этих краев, поднять местные архивы жандармерии столетней давности. Не один день провел капитан за разборкой папок с протоколами, исписанными выцветшими чернилами. И вот удача: он наткнулся на отчет жандарма по фамилии Куше, который сообщал в том далеком году: "Жан-Анри Мутте таинственно исчез, не оставив следов, после того как провел вечер в кафе Гресс-эн-Веркор. Неоднократные попытки разыскать пропавшего оказались безуспешными".
К этому времени капитан Корбель уже получил результаты судебной экспертизы останков, в соответствии с которыми они принадлежали мужчине 30 лет и хромавшему на одну ногу. Жан-Анри Мутте в 1913 году было столько же лет, и он был освобожден от армейской службы по причине хромоты. Эта версия переросла в 100-процентную уверенность после сравнительного генетического теста, к которому привлекли родственников погибшего 92 года назад Жана-Анри.
Установив личность жертвы, капитан приступил к следующему этапу - поискам убийцы. Для этого было опрошено старшее поколение Гресс-эн-Веркора. И вот что выяснилось. Жан-Анри ухаживал за молодой симпатичной девушкой по имени Леонси, но у него был соперник - местный пастух. Леопольд Жирар буквально с ума сходил по красотке и неоднократно предлагал ей руку и сердце. Местные старики считали, что это Леопольд, расчищая себе путь к сердцу Леонси, сделал так, что Жан-Анри Мутте исчез словно в воду канул. Жандармы отправились к родным предполагаемого убийцы, и те после долгих уговоров раскрыли семейный секрет: действительно Леопольд убил Жана-Анри и сбросил его тело в грот. Тогда, в 1913 году, пастух скрыл преступление, а год спустя его призвали на военную службу и отправили на фронт первой мировой войны. В 1915 году Леопольд был тяжело ранен в сражении на Марне и в госпитале перед смертью открыл страшную тайну одному товарищу. Правда, место, где он оставил труп соперника, не назвал.