
Намерение польских властей прорыть судоходный канал через Балтийскую косу связано с намерением получить транспортный коридор для переброски бронетехники. Соответствующее мнение высказал в интервью изданию Daily Storm губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
«Чтобы у танковых полков, которые располагаются рядом с Эльблонгом, была отдельная, независимая, наверное, возможность пройти через этот канал. Все, больше ни для чего это не нужно!» - заявил журналистам глава региона.
При этом Алиханов подчеркнул, что Россия не препятствовала проходу иностранных судов через свои территориальные воды в пор Эльблонга. «Никакой географией ни Москва, ни региональная власть никогда не пользовались и спокойно пропускали все суда, которые хотели пройти через пролив», - отметил политик.
Глава региона добавил, что строительство канала ведется в нарушение норм международного права и может привести к экологической катастрофе.
Балтийская, она же Вислинская коса – узкая полоска суши, отделяющая Калининградский залив от Гданьского. Длина косы составляет 65 км, 35 из которых принадлежат России, а ширина колеблется от 300 метров до почти двух километров. В российской части косы имеется судоходный Балтийский пролив – бывший немецкий Frische Haff; через него суда попадают не только в порты Балтийска и Калининграда, но и в польский порт Эльблонг, расположенный в глубине залива. Польская сторона вынашивает планы прорыть канал через Балтийскую косу с 2004 года.