На вчерашнем заседании городского правительства обсуждали подготовку города к зиме. Из неприятных новостей: к 1 октября, когда готовность тепловых сетей должна была достигнуть стопроцентной планки, 5 школ и 250 жилых домов еще не могли получать отопление. К счастью, осень в Москве выдалась ласковой, и наличие дыр в батареях на температуре в этих зданиях пока никак не отразилось. Вчера не готовых к зиме домов оставалось всего 17. Последние работы по ремонту теплотрасс завершаются в авральном порядке.
Традиционная беда - ведомственные здания. Их в городе около 1300. Жильцы добросовестно вносят квартплату, но многие хозяева-ведомства не перечисляют этих денег поставщикам услуг, не хотят тратиться и на ремонт. Чтобы не дать жильцам замерзнуть, город вынужден все работы взять на себя и вести их даром.
Серьезный вопрос поднял депутат Мосгордумы Игорь Антонов. Не секрет, федеральный центр забирает все больший процент от налогов, собранных в столице. По прогнозам, на будущий год в госказну уйдет почти 70 процентов средств. В результате город вынужден жестко экономить на ремонте инженерных коммуникаций. По мнению депутата, государство в таком случае должно само дотировать обслуживание водопровода, канализации и других подземных труб.
В целом же, по словам посетившего заседание городского правительства председателя Госстроя Николая Кошмана, Москва готова к отопительному сезону очень хорошо. Лучше, чем остальные регионы. Оптимистичен был и столичный градоначальник. Основное беспокойство у него вызывает судьба находящихся в столице граждан без определенного места жительства. "Я считаю, что на зиму им было бы лучше переместиться в южные регионы", - сказал он. Этой зимой возможен небольшой дефицит электроэнергии. Тактически проблема решается просто: ток можно купить. Стратегически же - нужно строить новые, принадлежащие городу электростанции, убежден мэр.
Как рассказал мне руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Михаил Лапир, за прошлую зиму произошло 270 различных повреждений на теплосетях, в результате которых дома и кварталы оставались без отопления. Правда, ненадолго: от 1 до 6 часов. "Гарантировать, что наступающей зимой обойдется вовсе без отключений, не могу. Но обещаю: все повреждения будут устраняться в течение часа-двух", - сказал Михаил Альбертович. Работа аварийных служб, по его словам, теперь построена так, чтобы прибывать на место аварии быстрее, чем дорожные инспектора на ДТП.
Аварий на теплосетях должно стать меньше хотя бы потому, что сокращается километраж магистралей, отработавших свой срок. Сегодня в городе таких не более 17 процентов. Большинство из них - в центре столицы, а за пределами ЦАО почти все старье уже заменили. Приходящие на смену проржавевшим металлическим новые пластиковые тепловые трубы не подвержены коррозии и оснащены аварийными датчиками: едва возникнет небольшая утечка - информация поступает на пульт, и ремонтная бригада устраняет дефект, не дожидаясь аварии. Кстати, такие трубы позволяют обходиться без гидравлических испытаний (ради которых и отключают горячую воду на три летние недели). Так что, если замена коммуникаций продолжится хотя бы теми же темпами, то уже через 4-5 лет горячую воду в столице отключать перестанут. Можно добиться этого и быстрее, но, по словам Михаила Лапира, чтобы ускорить реконструкцию, пришлось бы поднять тарифы на тепло и горячую воду. А они уже и так очень велики.
Кстати, большинство москвичей платить за тепло могли бы куда меньше, появись в квартирах счетчики реального потребления. Но, к сожалению, как объяснил М. Лапир, тепловые счетчики в подавляющем большинстве московских квартир установить невозможно, не так коммуникации устроены. Поэтому датчики учета калорий будут подключать по одному на целый дом, а потом делить расход между жильцами пропорционально метражу квартир. И все равно должно выйти дешевле, чем сейчас. А вот счетчиками горячей и холодной воды, скорее всего, обзаведутся все квартиры. В какие сроки - это будет решаться на заседании городского правительства 21 октября.