26 июня студентка второго курса Государственного электротехнического университета Кристина Михеева отдыхала в одном из ночных клубов в центре города. От громкой музыки и духоты девушке внезапно стало плохо. Охранник заведения на руках вынес Кристину на улицу. Однако и на свежем воздухе она продолжала задыхаться, а вскоре и вовсе потеряла сознание. "Скорая", которую вызвали сотрудники клуба, запаздывала. Поэтому один из очевидцев - Олег Богданов - побежал за помощью в ближайшую больницу - одно из подразделений Первого медицинского университета.
- Первой попавшейся женщине в белом халате парень рассказал о том, что случилось. Но медработник заявила, что услуга скорой помощи - платная и обойдется в 4200 рублей, - рассказал "Труду" адвокат Владимир Власов (к нему за юридической поддержкой обратилась мама Кристины Михеевой - Светлана). - Юноше надо было поднять скандал или хотя бы узнать имя и должность собеседницы. Но он был в шоке...
"Скорая помощь" все-таки приехала, но к тому времени пульс у Кристины уже не прощупывался: по словам адвоката, она умерла от удушья, вызванного легочным заболеванием.
- Возможно, если бы девушке вовремя оказали необходимую помощь, она была бы жива, - говорит юрист.
Светлана Михеева тоже не может понять, почему медики оставили ее дочь умирать на улице: "Ведь есть же закон, обязывающий врачей оказывать первую медицинскую помощь каждому, кто в ней нуждается..."
Владимир Власов уверен, что все основания для возбуждения уголовного дела по факту неоказания медицинской помощи, повлекшей смерть потерпевшего, налицо.
- По жалобе в связи со смертью Кристины Михеевой мы работаем, - сообщил "Труду" представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу Павел Серпухов. - Но дела, связанные с медицинской практикой, всегда очень сложные.