РУССКИЕ ПЛЫВУТ
Первым из президентов на остров Хоккайдо прибыл Джордж Буш. Японские детишки завалили его цветами. Президент США не остался в долгу: долго улыбался фотографам, со слезами на глазах тискал малышей и в нарушение протокола поднимал их на руки. Наутро все местные газеты на первых полосах опубликовали фото счастливого "дяди Буша", кстати, отпраздновавшего накануне свой день рождения.
К персоне российского президента, прибывшего на остров вслед за американцем, - еще более повышенный интерес. Дмитрий Медведев впервые участвует в подобном мероприятии, также он оказался самым молодым (42 года) из восьмерых лидеров мира (председатель встречи Фукуда самый пожилой - 71 год).
Первая леди России в день прибытия совершила прогулку на катере по озеру Тояко. И правильно поступила: вчера еще было солнечно и тепло, и реликтовое озеро показало всю свою чарующую, небесного отражения голубизну.
МОРОСЯЩАЯ ИЗОЛЯЦИЯ
А вчера на озере Тояко властвовал моросящий дождь. Но настроение лидеров "восьмерки", судя по выражению лиц при памятном фотографировании в холле отеля "Виндзор", было светло-улыбчивым. Участников саммита встречают и провожают до их номеров роботы-гиды. На столе рабочего ланча зацветает сакура - ее сорвали еще в марте и заморозили в снегу до прибытия важных гостей. В распоряжение желающих предоставлены двухколесные самокаты Segway и Subaru на биобензине. Кстати, на этих самокатах в основном и передвигается вся охрана и обслуживающий персонал.
Охраны, включая полицейских, - 20 тысяч человек (в самом Токио привлекли больше 21 тысячи). Кроме того, 4 тысячи журналистов и еще тысяч 20 сопровождающих - целое нашествие. А население поселка Тояко - всего-то 17 тысяч японцев.
В поселке пустынно. Рыбный промысел морского гребешка приостановлен, рестораны, магазины и бары отдыхают. Хотя гости отеля "Виндзор" ни в чем себе не отказывают, их немного жалко. Они полностью изолированы от внешнего мира. До ближайшего центра цивилизации, Саппоро, - 100 км. А журналистов ближе, чем на 5 км, к гостинице не подпускают. Так что лидеры восьмерки существуют как бы в виртуальной, хотя и курортной зоне.
СУТЬ ДЕЛА
Как заявил вчера глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, можно было бы считать успехом саммита, если бы стороны договорились о сокращении выброса тепличных газов вдвое к 2050 году. Эту же мысль высказал и президент Буш: США - не против, но только при условии, что на это согласятся Индия и Китай, которые в "большую восьмерку" не входят. Впереди еще два дня для поисков взаимоприемлемого решения.
За три дня пребывания на Японском острове Дмитрий Медведев проведет более 20 встреч. Одна из первых - с Джорджем Бушем. В итоге двусторонней встречи президенты подтвердили: "Мы намерены развивать отношения, несмотря на сохраняющиеся разногласия".
- Я рассчитываю, - сказал глава российского государства, - на диалог с США в таких сложных вопросах, как европейская безопасность и ПРО, как с нынешней администрацией Белого дома, так и с будущей.
- Иногда политики говорят одно, а имеют в виду другое, - отметил президент США. - Мне приятно, что Дмитрий, когда говорит что-то, то это и имеет в виду, даже если мы не соглашаемся. Дмитрий - умный парень, он хорошо разбирается в политике. Поэтому мы перешли на "ты".
Внимание привлекала и вчерашняя встреча Медведева с британским премьером Джоном Брауном. Их первый живой контакт состоялся перед рабочим ланчем - договорились о встрече с глазу на глаз. По ее итогам помощник президента России Сергей Приходько отметил, что "есть определенные перспективы для позитивных подвижек в российско-британском сотрудничестве в целом, хотя будет это не просто".
Действительно, президент России и премьер Великобритании обсудили и налоговые проблемы, с которыми внезапно столкнулась в России неправительственная организация Британский совет, и конфликт между акционерами в российско-британской нефтяной компании ТНК-BP, и, безусловно, "дело Литвиненко", судебное решение по которому вынесут именно на туманном Альбионе. Медведев заверил Брауна, что "готов обсудить все вопросы и все проблемы, которые нас связывают". Но прорыва не произошло.
еда
ГРУДКА С ЛИЛИЯМИ
Шеф-повар G8 Кациуро Накамура включил в меню национальные блюда многих стран. Руководители "восьмерки" откушали поджаренную на гриле грудку цыпленка в соусе из белого сыра с луковицами лилий и лимонно-цветочным маслом, итальянскую пасту с помидорами, гречневую лапшу "соба", кукурузные блинчики, фаршированные красной икрой, пирог с икрой морских ежей, говядину с ароматными водорослями, жаренного на гриле угря, молочную ягнятину. На десерт были предложены лавандовый мед и орехи в карамели. Особым спросом пользовалась японская водка - саке.