ЮЛЯ ВЫБИРАЕТ БЕЛЫЙ ХАЛАТ ПЛЮС ДЕРЕВНЮ
Юлия ВАФИНА, 26 лет, врач-терапевт. В этом году окончила двухлетнюю ординатуру Красноярской медакадемии. В общей сложности училась на врача 8 лет. Уговаривали остаться в аспирантуре, но она предпочла работать участковым врачом. Обещают зарплату - 15 тысяч рублей. В Иланске, в поликлинике, куда Юля уезжает на днях, самостоятельной практики у нее будет хоть отбавляй. На участке - 3,5 тысячи человек плюс небольшой дневной стационар. Муж Вадим, судмед-эксперт, окончивший Красноярскую медакадемию год назад, уже трудится в райцентре. За Юлю в районе буквально ухватились двумя руками.
- Сегодня у нас не хватает около 4 тысяч врачей, - говорит сотрудник краевого агентства здравоохранения Людмила Чередниченко. - В село выпускники ехать не хотят. Их не устраивают бытовые условия и перспектива профессионального роста. Распределение отменили, и как-то влиять на молодых специалистов трудно...
Получается, Юля Вафина - редкий экземпляр, исключение? Но Юлей движет не столько романтика, сколько житейские расчеты.
- Моя подруга остается в Красноярске, ей обещают зарплату 6 тысяч рублей, - рассказывает Юлия. - А я буду получать не меньше 15 тысяч. Правда, и нагрузка двойная, но я работы не боюсь. Сейчас ощутимо подняли ставки работникам поликлиник. Врачи стационаров получают куда меньше. Плюс так называемые "молодежные" - эти деньги нам с мужем будут платить 5 лет. А самое главное: нашей семье дали благоустроенную квартиру в кирпичном доме. Скоро новоселье. Жилье социальное - жить там можно сколько угодно, нельзя его только приватизировать. В городе эту проблему решить вообще нереально, квартиру можно только снимать. И с профессиональным ростом, я думаю, будет все в порядке. Для начала хочу дорасти до заведующей поликлиники, а там посмотрим...
МАША - ИНЖЕНЕР СО СТАЖЕМ
Мария УРАЛЬСКАЯ, 23 года, инженер. Только что получила красный диплом по специальности "Автоматизация технологических процессов и производств" на механическо-машиностроительном факультете Уральского технического госуниверситета. В этом году тот самый вуз, что окончил Борис Ельцин, выпустил восемь тысяч молодых специалистов. 90 процентов из них трудоустроены. Маша собирается трудиться на двух работах.
Мария живет с мамой, бухгалтером-бюджетником, в однокомнатной квартире. Собирается, между прочим, помимо работы поступать в аспирантуру. На основной работе ей обещали платить 20 тысяч рублей (средняя стартовая зарплата выпускников ее специальности - 17 тысяч), насчет суммы приработков она говорит "посмотрим".
Подрабатывать Маша начала еще на третьем курсе - секретаршей в деканате. Базовая стипендия в университете - 450 рублей. Плюс надбавка за отличную учебу, за работу старосты, за спорт (играла в гандбол, плавала и играла в настольный теннис за факультетскую команду). Выходило 1,5-2 тысячи в месяц. "А потом появились другие интересные возможности", - рассказывает Мария.
Она устроилась работать интернет-провайдером, параллельно - в конструкторское бюро. Диплом "Разработка интерактивной системы автоматического контроля и учета с возможностью оперативного планирования загрузки оборудования производственного участка" Мария готовила в свободное от двойной работы время.
- Мне повезло - я выбрала перспективную специальность, - делится Мария. - Сейчас такое время, когда производство резко переходит на новые технологии, и многие работодатели предпочитают иметь дело с молодыми специалистами: "старики" не умеют обращаться с компьютерами, другой новой оргтехникой. Поэтому сегодня у молодых инженеров нет проблем с трудоустройством. Некоторые фирмы проводят конкурсы, по итогам отправляют на стажировку, скажем, в Англию.
Для Марии защита диплома - не начало новой жизни, а естественное продолжение жизни былой.
- Основное место работы у меня есть, но можно дополнительно работать по договору и в других организациях. Поступлю в аспирантуру, буду учиться. Отдыхать в этом году никуда не поеду, разве что на недельку на местные озера.
САША ПРОТИВ "ПРОСТОЙ АРИФМЕТИКИ"
Александра ПОНОМАРЕВА, 22 года, учитель. Родом из села Александровка Мясниковского района Ростовской области. Две недели назад окончила математический факультет Ростовского педуниверситета, преподаватель информатики и английского языка. Идет работать в школу Ростова-на-Дону. Обещают зарплату 1300 рублей в месяц.
Две однокурсницы Александры подались в компьютерные фирмы - там обещают приличную зарплату. Другие вышли замуж, о работе пока не думают. Третьи пошли торговать в магазины и на рынки. И лишь единицы из 120 выпускников дневного отделения дошли до школы. Пономарева - одна из них. Ее пугают подруги: "Деньги - маленькие, а нервы - большие". Александра и сама прекрасно знает, что ждет ее в школе: 1100 рублей зарплаты в месяц (за четырнадцать часов в неделю) и двести рублей - доплата молодому специалисту.
Студенткой она жила в общежитии за 50 рублей в месяц. Теперь студенческое пристанище придется покинуть и снимать частную квартиру. Это по меньшей мере 1500 рублей в месяц, если снимать угол у хозяйки. За отдельную квартиру плата куда дороже: от 6-7 тысяч рублей в месяц. Но эту арифметику Саша пока старается гнать из головы. Легче было бы уехать домой в село, к маме, и там устроиться в местную школу. Но... У нее другие резоны. Во-первых, в Ростове-на-Дону живет друг Александры, с которым она ни за что не хочет разлучаться. Кроме того, в ростовскую школу N 7 ее пригласили работать еще пару лет назад, заинтересовавшись необычной курсовой работой студентки. Так что два года педстажа у Пономаревой уже есть. Здесь ее ждут преподавателем информатики. К слову сказать, школа - с уклоном информатики, данный предмет здесь изучают с первых классов. Приобретены десять новых компьютеров, ноутбук, есть внутришкольная локальная сеть и выход в интернет.
Для Саши это важно! А о работе с ребятишками наша героиня мечтала с семи лет. Можно сказать, призвание. Столкновения с прозой жизни Александра опасается, но живут же как-то другие учителя... И планы у нее наполеоновские:
- Моя мечта - научить детей тому, что знаю сама. Хочу получить еще одно образование - экономическое. И обязательно защитить в области педагогики кандидатскую диссертацию!
И все-таки как при сверхскромной учительской зарплате прожить, оплачивая частную квартиру? Надежда на то, что продуктами помогут родители. Дома все овощи с собственного огорода, есть и живность - корова, куры, гуси, утки. У матери, сельского лаборанта, зарплата небольшая - 1500 рублей. Отец работает охранником в Ростове-на-Дону. У него оклад побольше - 8000 рублей. Родители обещали помочь в оплате жилья, хотя для них это будет непросто, поскольку вторая дочь, Женя, - студентка, учится на дневном отделении.
Александра сразу же после получения диплома начала обзванивать школы - не нужен ли преподаватель информатики или английского? Она слышала, что почасовикам платят по 80 рублей за урок. "Если еще в двух-трех школах найдется для меня место, - не пропаду. Готова ездить хоть через весь город", - надеется Александра.
ОТ РЕДАКЦИИ. Такие они, наши героини. Через месяц-полтора мы обязательно навестим их снова и узнаем, какие сюрпризы преподнесла им жизнь, каким планам суждено сбыться, а каким - увы...
Не прощаемся! Следите за "Трудом".