Раньше абитуриенты, не прошедшие на бесплатное отделение из-за одного или двух недостающих баллов, могли стать студентами, заплатив по договору с вузом наличные деньги. Теперь молодые люди, проигравшие конкурс, по рекомендации МГУ имеют также право взять в одном из российских банков кредит под 10 процентов годовых и c 1 сентября приступать к занятиям. Поскольку себестоимость года обучения в университете, по словам ректора, составляет от 2,5 тысячи долларов и выше, размер образовательного кредита будет колебаться в пределах 10 - 12 тысяч долларов.
Необходимую сумму студент берет на весь срок обучения, а затем, устроившись на работу, погашает ее в течение пяти лет. Виктор Садовничий полагает, что проблем с трудоустройством и достойной зарплатой, которая позволит без осложнений справиться с финансовыми обязательствами, у выпускников МГУ не будет. Действительно, "марка" этого вуза высоко котируется не только в стране (во всех рейтингах он неизменно лидирует), но и в мире. Кроме того, социологические опросы свидетельствуют: на российском рынке труда питомцам университета уже в первый год после выпуска предлагают 500 - 800 долларов в месяц.
Ежегодно Московский университет зачисляет на первый курс примерно 6 тысяч студентов. Количество принимаемых на бюджетной основе из года в год остается неизменным: 3700 человек. Из оставшихся 2300 примерно 1000 составляют так называемые "платники", 300 поступают вне конкурса как победители всероссийских олимпиад и медалисты. Таким образом, для тех, кто выберет для себя "знания под проценты", останется 1000 мест.