85-суточное опоздание было вызвано чрезвычайными обстоятельствами. В конце февраля на космодром обрушились мощные потоки крупного града. "Атлантис", который должен был стартовать 15 марта, получил повреждения термоизоляционного покрытия на внешнем топливном баке, а также вмятины на одном из крыльев. Сложные проверки и ремонт потребовали гораздо больше времени, чем предполагали специалисты. Старт перенесли сначала на апрель, потом на май, затем на июнь. Сейчас американские астронавты, скрестив пальцы, надеются, что теперь им уже ничто не помешает отправиться в космическую бездну. Если погода испортится, то повторить попытку можно будет 4 раза в течение ближайших дней.
На МКС готовы к приему гостей. Здесь их ждут россияне Федор Юрчихин, Олег Котов и американка Сунита Уильямс, чья командировка в космос непомерно затянулась.
Специально для приема американских кораблей российские баллистики вынуждены поддерживать относительно низкую, 335-километровую орбиту Международной станции. Это требует больших дополнительных расходов топлива. На 335-километровой высоте звездный дом встречает на своем пути микроскопические частицы, ионы, атомы, которые ударяются о корпус орбитального комплекса и тормозят его движение. Поэтому ежедневно 218-тонная станция снижается сразу на 80 - 100 метров; следовательно, время от времени надо поднимать ее. Если бы полет проходил на высоте 400 километров, то снижение, как рассказал мне один из баллистиков, составляло бы всего 15 метров в сутки, то есть в 6 раз меньше. Но шаттлы подниматься на такую высокую орбиту, к сожалению, не могут. Вот почему орбитальная станция летает ниже, чем могла бы. Из-за этого перерасход топлива составляет 800 килограммов в год. Наши убытки, когда станцию поднимают российские "Прогрессы", составляют 16 миллионов долларов. Однако приходится идти на это, потому что с американцами и другими партнерами мы реализуем общий космический проект.
"Атлантис" продолжит доставку на МКС солнечных батарей. Астронавтам предстоит установить их во время выхода в открытый космос на правом борту станции. Учитывая сложность работ, в экипаже нет молодых астронавтов, все участники - в зрелом возрасте. Командир - дважды побывавший в космосе 45-летний Фредерик Стурков. Самый старший по возрасту - 53-летний Джеймс Рейли. Ранее он тоже дважды летал на орбиту в короткие командировки (9 и 12 дней). Имеет опыт работы в космосе и 50-летний Патрик Форестер. Кроме них в экипаже еще трое новичков - 50-летний Ли Арчамбо, 46-летний Стив Свэнсон и 41-летний Джон Оливас. Если полет состоится, они станут 452-м, 453-м и 454-м космонавтами мира. Как видим, уже почти полтысячи землян побывали за пределами Земли.
Перед подписанием номера стало известно, что синоптики опять прогнозируют град и сильный ветер в районе американского космодрома. Опять старт отложат?
Кто стрелял в космическую станцию?
Вчера ночью завершился второй выход в открытый космос из Международной орбитальной станции россиян Федора Юрчихина и Олега Котова. Они смонтировали оставшиеся с прошлого раза дополнительные защитные панели, которые будут охранять орбитальный комплекс от микрометеоритов. Уже завершая выход, космонавты при осмотре внешней поверхности МКС неожиданно увидели на модуле "Заря" небольшую пробоину. У одного из них непроизвольно вырвалось: "Ух ты, как пулевое отверстие". Специалистам предстоит тщательное изучение снимков этой пробоины, но предварительная версия - произошел удар микрометеорита.
А осенью прошлого года на приземлившемся шаттле тоже была обнаружена пробоина диаметром 2,7 миллиметра на панели радиатора, смонтированной на задней створке грузового отсека. Похоже, метеориты стали активно атаковать космические объекты. Между прочим, один из наших крупных космических конструкторов несколько недель назад говорил в неофициальной беседе, что "нет такой уж необходимости в установке дополнительных защитных панелей на МКС. Вот летала наша прежняя станция "Мир", и таких ЧП не было". На установке защитных панелей в этот раз настаивали американцы. Думается, это совсем не лишняя предосторожность.