Участникам "восьмерки", судя по всему, вчера было не до интриг. В замке Кархаус они в закрытом режиме обсуждали проблемы мировой экономики, глобального изменения климата и помощь бедным странам Африки. За рабочим обедом в фешенебельном отеле "Кемпински" возобновилась дискуссия по иранскому ядерному досье, ближневосточному регулированию, проблемам нераспространения оружия, Косово, северокорейским ракетам. Президенты и премьеры подтвердили приверженность совместной борьбе с международным терроризмом.
Ангела Меркель показала, на что способны немцы не только на политической кухне. Она сама выбирала меню. Лидеров "большой восьмерки" потчевали речными раками, мясом молодого кабана и клубникой, которой в этом сезоне буквально завалена вся Германия. Свежий морской воздух и тихая классическая музыка "живьем" расположили гостей и хозяйку к непринужденной беседе.
Если верить источнику в российской делегации, тема изменения климата - одна из главных на саммите. По этой проблеме пока не удалось разрешить противоречия между США и ФРГ. Меркель, в частности, предлагает глобальное сокращение выбросов двуокиси углерода на 30 процентов к 2020 году. В 18-страничном проекте заявления, подготовленном Берлином, "восьмерке" предлагается взять обязательства не допустить увеличения атмосферной температуры более чем на 2 градуса по Цельсию. Кроме того, в документе говорится о намерении развитых индустриальных стран к 2050 году сократить объем выброса парниковых газов на 50 процентов по сравнению с уровнем 1990 года.
Президент США в свою очередь заявляет, что "борьба за климат" должна идти "по крайней мере не под эгидой ООН". Американцы не намерены подписывать никаких документов без участия таких стран, как Китай, Индия, Бразилия, Мексика и Южная Африка. "На данном этапе мы не готовы поддержать госпожу Меркель. Необходимо согласие других промышленных стран, и итоговый документ не может быть подписан на этом саммите", - заявил в Хайлигендаме представитель администрации США по окружающей среде Джим Коногтон.
"Конечно, канцлер Меркель уже высказалась против "гнилых компромиссов" в сфере защиты климата, но, - по мнению нашего источника в окружении Путина, - все документы в рамках "клуба" по традиции носят компромиссный характер. Они все принимаются путем консенсуса и носят политический характер. Россия намерена способствовать подписанию этого документа".
Огромное внимание в эти дни здесь уделяется предстоящей двусторонней встрече президентов США и России. "Я надеюсь убедить своего друга Путина в безопасности американской системы ПРО, - заявил Джордж Буш. - Я также буду настаивать на своем предложении: направить русских генералов и официальных лиц в США для проверки наших добрых намерений. Надеюсь, наша беседа все прояснит".
Россия, как известно, высказывается категорически против таких намерений и рассматривает создание противоракетных баз как существенную реконфигурацию американского военного присутствия в Европе. "Мы считаем, что это абсолютно вредная вещь", - сказал Владимир Путин.
В гораздо меньшей степени журналисты проявляют интерес к предстоящей встрече между президентом Путиным и премьером Тони Блэром. Британский премьер уже объявил о своей отставке в июле этого года. Чтобы "расшевелить" прессу, Блэр заявил, что на переговорах он собирается коснуться "дела Литвиненко".
"Что ж, мы готовы обсуждать и эту тему, - сказал помощник президента РФ Сергей Приходько. - Для этого и проводятся двусторонние встречи. Хотя замечу, что часть разъяснений по этому вопросу уже дана британцам накануне саммита".
По всей Передней Померании не утихают столкновения между антиглобалистами и полицейскими. Демонстрантов в течение нескольких часов просили освободить проезжую часть единственной дороги, ведущей из Кюлюнгсборна в Хайлигендам. Потом полиция применила водомет и слезоточивый газ. Через громкоговоритель им было зачитано постановление Конституционного суда о запрете на проведение акции около так называемой "зоны безопасности" вокруг места проведения саммита. На первый взгляд антиглобалисты решили подчиниться властям. Но уже через час поступило сообщение, что "революционеры" набросали на рельсы узкоколейной железной дороги, ведущей в Хайлигендам, бревна и строительный мусор. В результате почти на пять часов было прервано всякое сообщение.