В этой связи деятели Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выступили с призывом к жителям тех стран, где наиболее вероятно распространение инфекции: чаще мыть руки. Учеными установлено: возбудитель болезни может в течение двух суток сохраняться на поверхности предметов, прежде всего - сделанных из пластика. Кроме того, предупреждают врачи, возбудитель болезни может распространиться с канализационными водами из домов, где жили заболевшие.
МОЖНО ЛИ БЫСТРО ОПРЕДЕЛИТЬ АТИПИЧНУЮ ПНЕВМОНИЮ?
Эксперт кафедры военной токсикологии и защиты института усовершенствования врачей Минобороны РФ Олег ШПАКОВ заявил, что в России уже существует метод определения атипичной пневмонии и, возможно, борьбы с ней. Отечественные аппараты Эксперт-Фоль или Имедис позволяют сделать это достаточно быстро, буквально за несколько секунд - с помощью физического метода интерференции волн. "За основу метода взято частотно-резонансное явление, позволяющее выявить в организме человека без лабораторного анализа наличие того или иного вещества, - объясняет Олег Михайлович. - Закрепив на теле человека два электрода и приложив к биологически активной точке характерный спектр частот, однозначно соответствующий исследуемому веществу, с помощью специального приемника можно выявить его присутствие в организме". Такие аппараты уже применяются - для обнаружения вируса гепатита, ВИЧ, а также "следов" наркотика в крови. Специалист кафедры военной токсикологии считает, что эта аппаратура вполне может применяться и для диагностики атипичной пневмонии.
Почему же такие методики широко не используются? Аппаратура, о которой идет речь, утверждена Минздравом, но в целом наша официальная медицина не очень охотно использует методы биорезонансной терапии.
В Противочумном центре Минздрава РФ нам объяснили, что здесь используют для диагностики давно разработанные физико-химические методы (специальные тест-системы). Методика, о которой сообщил эксперт одного из институтов Минобороны, им незнакома.
В эти дни СМИ сообщают и о других новых методах диагностики атипичной пневмонии. Например, аппарат, позволяющий диагностировать атипичную пневмонию, правда, не за секунды, а в течение часа, разработан в Израиле доктором Алексом Каневским, выходцем из России. По мнению доктора, его новый прибор способен распознать болезнь еще до появления основных ее симптомов - то есть в инкубационный период. Прибор, внешне напоминающий массивную перьевую ручку, на протяжении нескольких последних месяцев проходил апробацию в одном из медицинских центров Тель-Авива.