Депрессия и авитаминоз - типичные "спутники" весны. Способов борьбы с ними множество. Напомним, что есть продукты, которые особенно активно помогают преодолеть стресс и подавленное настроение. Например, зеленый салат и курятина содержат аминокислоты, помогающие успокоиться. Стручковая фасоль помогает повысить уровень серотонина - вещества, от которого во многом зависит наше настроение. В шоколадном мороженом содержится натуральный антидепрессант.
С авитаминозом бороться еще проще - свежие овощи становятся весной куда доступнее. Например, сладкий перец вполне можно считать настоящим поливитаминным концентратом. "По содержанию витамина С сладкий перец превосходит все овощи и даже апельсины, - говорит известный специалист по здоровому питанию Галина Поскребышева. - В нем есть множество других витаминов, крахмал, белки, жиры, органические кислоты, эфирные масла. В плодах сладкого перца - целые "залежи" минеральных веществ. Перец съедобен и полезен в любом виде: сырой, жареный, вареный, печеный, квашеный, соленый и маринованный. Он благотворно влияет на обмен веществ, укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск раковых заболеваний, помогает при простудных болезнях. Особенно полезен при авитаминозах, общем упадке сил и малокровии".