Александр Сергеевич, с каждым годом жизнь для большинства людей становится все более напряженной, наполненной стрессами и срывами. Сейчас, весной, это особенно заметно. Как это влияет на психическое здоровье?
- В 2000 году к специалистам обратилось за психиатрической и наркологической помощью около семи с половиной миллионов человек, что составляет 5,2 процента всего населения России (данных за прошлый год еще нет). Пять лет назад аналогичный показатель не превышал шести миллионов россиян. Очевиден рост заболеваемости психическими расстройствами, который составляет ежегодно около 2,5 процента.
За прошедшие десять лет число больных, получивших инвалидность вследствие психических недугов, возросло на 17 процентов и достигло почти миллиона человек. В два раза увеличилось число преступлений со стороны лиц с психическими нарушениями. Только за 2000 год из армии по причине тех или иных психических заболеваний было уволено 9815 человек - целая дивизия!
Подобная картина характерна не только для нашей страны. По данным Всемирной организации здоровья, общая доля психических расстройств среди всех заболеваний, являющихся причиной инвалидности, в мире составляет около 12 процентов. Такова плата человечества за "блага" цивилизации: высокий ритм жизни, нервное перенапряжение и эмоциональный дискомфорт жителей мегаполисов.
- Скажите, какие недуги "лидируют"?
- Начну с хорошей новости. Специалисты утверждают, что уменьшилось число тяжелых случаев душевных болезней. Это связано с появлением новых эффективных препаратов. В то же время выросло число так называемых пограничных состояний, при которых пациент балансирует на грани психического здоровья и болезни. Как правило, такие состояния являются реакцией на неблагоприятные житейские обстоятельства, стресс, сильное переутомление, неблагополучные социально-бытовые условия. Особенно это касается людей молодого и среднего возраста - той возрастной категории населения, которая у психиатров считается "группой риска". О неблагополучии с психическим здоровьем нации свидетельствует и факт резкого увеличения случаев алкогольных психозов, именуемых в народе "белой горячкой".
С другой стороны, совершенно неожиданно специалисты отметили уменьшение случаев обращения за медицинской наркологической помощью лиц, страдающих наркоманией. Пока мы не имеем официальных статистических сведений за прошлый год, но оперативные данные от психиатров из регионов свидетельствуют об этом.
- То есть люди настолько смирились с наркоманией, что даже перестали обращаться к врачам за помощью?
- Некоторые специалисты считают, что сегодня наркоманам проще и дешевле купить новую порцию зелья, чем проходить долгое и достаточно дорогостоящее лечение. Наркотики у нас стоят так дешево, как ни в одной другой цивилизованной стране мира.
Существует и другая точка зрения, согласно ей каждая нация выбирает свой печальный жребий, свою болезнь, которая приобретает "национальный" характер. Доказано, что у представителей разных рас и народов есть определенная предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Это касается не только психиатрии, но и туберкулеза, других соматических и инфекционных болезней. Согласно этой теории, патологическая ниша в России в первую очередь заполняется алкоголем, а не наркотиками. Помните: "Веселие Руси есть питие"...
- Пограничные состояния, как я понял, еще не являются выраженной психиатрической патологией...
- Современному человеку присущи многие личностные черты, которые не так ярко проявлялись у его предков. К примеру, агрессия. В той или иной степени она присутствовала в каждом человеке во все времена. Но при нынешнем культивировании силы ее уровень может "зашкаливать". Особенно это проявляется в подростковом периоде. То, что демонстрируется на экранах телевизоров, иначе как эксперимент над целым поколением расценивать нельзя. Молодежи насильно навязывается определенная модель поведения, основным компонентом которой являются агрессия, насилие, жестокость.
- И что же могут предложить психиатры, чтобы как-то исправить ситуацию?
- Наивно полагать, что лекарства, даже самые эффективные, способны полностью избавить человека от депрессии, плохого настроения, душевного дискомфорта, вызванного тревогой о завтрашнем дне. Никакие таблетки не помогут до тех пор, пока не будут устранены причины, породившие такие состояния.
С этой целью разработана отраслевая программа "Реорганизация сети психиатрической помощи в Российской Федерации на 2003-2008 годы". Будут созданы небольшие стационары, находящиеся недалеко от места жительства больных. Предполагается расширение сети амбулаторного звена психиатрической помощи за счет увеличения числа дневных стационаров, лечебно-трудовых мастерских, психоневрологических кабинетов и диспансеров.
... Поэт Александр Кушнер сказал: "Времена не выбирают, в них живут и умирают". Действительно, было бы заманчиво мечтать о времени, когда не будет никаких проблем и все недуги сами по себе пройдут. К сожалению, такого ожидать не приходится, и задача врачей приложить все силы для того, чтобы помочь людям сохранить свое здоровье - и физическое, и моральное. Для этого - несколько практических советов.
* * *
Нужно учиться переносить стрессы - не расслабляться в этот период, не уходить в проблему с головой, а стараться поддерживать психологический тонус. Примерно так же, как человек следит за своей осанкой или походкой. И помните: положительные эмоции - лучшее средство от отрицательных. Дарите себе, любимым хотя бы маленькие радости. Сходите в гости к добрым приятелям, в кино, театр. Поставьте на стол букет цветов, купите обнову, побалуйте себя чем-нибудь вкусненьким - у каждого этот набор свой.
Не запускайте депрессию. Многие больные и их родственники могут в течение достаточно долгого времени не замечать, что происходит. И начинают бить тревогу, только когда болезнь уже запущена, а ее проявления принимают острую форму.
Поэтому обратите внимание на основные, ранние симптомы депрессии: плохое настроение - прежде всего по утрам, исчезают чувство радости и способность получать удовольствие, возникает нежелание общаться с людьми, лицо приобретает характерное недовольное выражение, так называемую "депрессивную маску". Если все эти симптомы не единичны, а устойчивы- не стоит откладывать визит к врачу.