Главная Жизнь 01:01 08 Февраля 2007 173
ЗАНАЧКА ОТ ГОСУДАРСТВА
Незатейливая привычка иметь заначку от своей половины, похоже, перешагнула масштабы отдельно взятой семьи. Сегодня все больше говорят о так называемой государственной заначке - именно так называют серую зарплату. Ситуация столь серьезна, что депутат Госду
Мамедова Майя

- Сегодня серая зарплата стала угрозой для российской экономики и всей социальной сферы, - говорит Андрей Константинович. - По оценкам экспертов от 30 до 50 процентов заработной платы, в первую очередь в малом и среднем бизнесе, выплачивается в конвертах. И делается это якобы в интересах работника. Мол, поскольку сумма не облагается налогом, есть возможность заплатить ему больше. На самом деле это лукавство чистейшей воды, грубейшее нарушение прав работника. Дело в том, что единый социальный налог имеет ясную и четкую природу: 14 процентов из этой суммы от фонда оплаты труда идет в Пенсионный фонд. Остальные - на формирование базовой части пенсии и поступления в фонд медицинского, соцстрахования. До поры до времени, пока у работника нет проблем со здоровьем, не надо уходить на пенсию и т.п., такая схема может срабатывать. А потом становится ясно, что его обманывали: пенсия не накопилась, медучреждения, куда он обращается за помощью, ему отказывают, поскольку нет соответствующего медицинского страхования, а больничный лист оплачивается по белой заработной плате.
- А как можно легализовать зарплату?
- Во-первых, повышением минимального размера оплаты труда. До тех пор пока МРОТ не соответствует величине прожиточного минимума, руководители предприятия будут назначать по ведомости минимум, а остальное "конвертировать". Словом, чем выше МРОТ, тем выше и легальная доля зарплаты. Госдума в первом чтении приняла закон, устанавливающий МРОТ на уровне 2 тысяч рублей - это более 50 процентов от величины прожиточного минимума. Что очень важно, этим же законом субъекты Федерации могут установить минимальную зарплату во внебюджетном секторе экономики более высокую, чем на федеральном уровне. Думаю, в феврале-марте закон будет принят окончательно.
Во-вторых, активизировать деятельность профсоюзов, которые, как и во всем мире, должны бороться за повышение зарплаты работников. Но сегодня система социального партнерства у нас на стадии становления. Часть работодателей участвует в системе социального партнерства, заключает коллективные договоры, соглашения с профсоюзами. И здесь, как правило, выше зарплата, уровень социальной защищенности. В новой редакции ТК введено полупринудительное распространение таких соглашений. Но этот принцип действует пока только на федеральном уровне.
В-третьих, административная и даже уголовная ответственность за нелегальную выплату заработной платы. Мне пришлось столкнуться с ситуацией в Калининградской области. Губернатор Георгий Боос, активно занимавшийся вопросами легализации заработной платы у себя в регионе, привел пример охранного предприятия, где числились 300 человек, и у всех заработная плата была 800 рублей. Понятно, что в охранном предприятии такого быть не может, это - откровенное жульничество.
- Вы сказали, что работник должен настаивать на белой зарплате. Но он, например, при приеме на работу навряд ли будет диктовать свои условия. Что делать?
- В данной ситуации важна организованность самого работника. Конечно, один он в поле не воин, но он может за защитой обратиться в профсоюз. Потребовать от начальства письменного отказа с мотивацией причины, почему его не берут на работу. Отказ может быть опротестован в суде или в Рострудинспекции.
- А сколько человек сегодня работает в так называемой "серой зоне"? Есть прецеденты, когда работодатели привлекались к уголовной ответственности?
- На самом деле такой статистики быть не может, поскольку никто не заявит, что работает по серой схеме. Могут быть лишь экспертные оценки. Фиксируется общее количество трудоспособных людей и соотносится с теми, кто легально занимается предпринимательской деятельностью. Понятно, что если эти люди не зарегистрированы как безработные, то, скорее всего, они заняты нелегально. Можно оценить доходы населения и по реальному потреблению, а оно существенно выше, чем легальная зарплата и доходы. Вычтя из реальной массы потребления легальные доходы, мы получаем серые доходы. И здесь эксперты разнятся в оценке, называя цифры от 30 до 50 процентов. Что касается уголовной ответственности, сегодня можно привлечь к ней за неуплату налогов, что требует очень серьезной доказательной базы, определенных сумм. Надо доказать не только факт уклонения от налогов за счет невыплаты зарплаты, а и то, что в целом сумма такова, за нее можно привлечь к уголовной ответственности. В этом смысле законодательство наше несовершенно: надо наказывать не за уклонение от оплаты налогов, а за серую зарплату. Но сегодня такой статьи нет.
- А может ли наемный работник влиять на уровень собственной зарплаты?
- Может. Решающую роль здесь играют профсоюз и коллективные переговоры. Государство может регулировать этот вопрос, установив минимальный размер оплаты труда, а все остальное - вопрос переговоров между представителями работников, то есть профсоюзов, и работодателей. Опять-таки про МРОТ. Когда он станет экономически обоснованным, то есть соответствовать величине прожиточного минимума, надо будет крайне осторожно пользоваться этим инструментом. Дальнейшее его повышение потребует расчетов, согласований, чтобы не привести к безработице.
- Серая зарплата - это наше чисто национальное ноу-хау?
- Нет. Эта проблема существует во многих странах, но более характерна для государств с переходной экономикой. Хотя в последнее время о ней заговорили и в Европе, где быстрыми темпами развивается плохо контролируемый малый бизнес, растет приток трудовых мигрантов, в том числе и нелегальных.
- Какие изменения необходимы в Налоговом кодексе, чтобы переломить ситуацию?
- Решение отказаться от системы социального страхования, заменив ее единым социальным налогом, а потом радикально снизить ЕСН, было ошибочным. Мне понятны мотивы, которыми при этом руководствовались: предполагалось, что если налоговая нагрузка на зарплату сократится, то многие работодатели выведут ее из тени. Не вывели. Благодаря радикальному снижению единого социального налога бизнес в прошлом году сэкономил 283 млрд. рублей, но аналогичного повышения зарплаты не произошло, как и создания новых рабочих мест. Бизнес как бы присвоил себе эти деньги. Зато внебюджетные социальные фонды столкнулись с реальным дефицитом. Уже несколько лет в таком режиме работает Пенсионный фонд, где дефицит восполняется из Стабилизационного фонда. Начиная с нынешнего года, дефицитным стал и Фонд социального страхования. Но хочу успокоить читателей "Труда", что особой паники нет: пенсии и пособия будут выплачиваться, государство для этого располагает средствами. Но это - проблема на будущее, которую необходимо решать. Поэтому наш Комитет по труду и социальной политике выступает за воссоздание системы социального страхования, когда вместо ЕСН будут уплачиваться взносы во внебюджетные социальные фонды, пропорционально выплаченным взносам работники будут получать соответствующую социальную поддержку, и будет действовать для нормального страхового механизма принцип.
- Скажите, а депутаты Государственной Думы в какой форме предпочитают получать зарплату?
- В соответствии с Федеральным законом депутаты получают зарплату министра, официально, по ведомости. Она делится на несколько составляющих: есть оклад, из которого затем рассчитывается пенсия, есть установленные доплаты.
ЦИФРА МЕСЯЦА
1082 заявления на сертификаты
Председатель правления Пенсионного фонда Российской Федерации Геннадий Батанов озвучил цифру о поданных заявлениях на получение сертификата на материнский (семейный) капитал.
Всего за январь в территориальные органы ПФР обратились 1082 человека. В разрезе федеральных округов картина следующая:
Центральный
федеральный округ 94 обращения;
Северо-Западный
федеральный округ 18 обращений;
Южный
федеральный округ 303 обращения;
Приволжский
федеральный округ 397 обращений;
Уральский
федеральный округ 35 обращений;
Сибирский
федеральный округ 202 обращения;
Дальневосточный
федеральный округ 33 обращения.
Комментарий специалиста
Чем беднее, тем честнее
Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ:
- Проведенные в прошлом году исследования показали: соотношение "черно-серых" и "белых" зарплат напрямую зависит от уровня развития региона. В депрессивных областях доля работников, получающих официальную заработную плату, на 20% превышает общероссийский показатель и составляет 88%. Здесь в три раза реже, чем в целом по стране, встречаются "серые" схемы выплат и почти в два раза реже - "черные".
Это имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, большее число граждан платят налоги со своих доходов и соответственно отчисляют деньги на пенсии, с другой - свидетельствуют об относительно невысоких заработках. Поскольку "хорошие деньги" в современной России приносят как раз доходы неофициальные.
Зато жители депрессивных регионов чаще, чем остальные россияне, готовы обращаться в местные отделения Пенсионного фонда РФ, если выяснится, что их организация не сделала необходимых перечислений. Впрочем, почти половина из них тяжбу по этому поводу с работодателями затевать не собирается, считая, что это будет себе дороже.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 17208
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 10285
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4718
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4670
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4555
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4522
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4291
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4273
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3722
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3668
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3494
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...