Замена заветных "корочек" на право управления автомобилем или мотоциклом породила уйму слухов в водительской среде. Некоторые считают, что это очередная кампания, которая даст возможность работникам ГИБДД в очередной раз помучить бедных автомобилистов, да еще и подзаработать на этом деле. Между тем в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ думают иначе. Выступая недавно перед журналистами, начальник ведомства Виктор Кирьянов подчеркнул, что конечная цель готовящихся перемен - снизить аварийность на дорогах. Что имеет в виду чиновник?
Дело не только в пластиковой карточке, а в том, как она приходит к человеку, пожелавшему водить машину, и что в ней написано. К сожалению, факты остаются фактами. Сейчас новичок, получивший права вождения неизвестными путями, может спокойно водить чуть ли не любой автомобиль, а подросток - мощнейший мотоцикл. Сплошь и рядом граждане, полмесяца назад получившие категорию "D", управляют не только микроавтобусами, но и междугородними экспрессами.
Теперь все переменится. По крайней мере инспектор с первого взгляда будет способен определить, кто перед ним - новичок или профессионал. Водителей поделят (кроме разделения по категориям) на две группы. В правах после указания категории, а их у нас пять, будет стоять цифра 1, как у европейских автомобилистов: A1, B1, C1 и так далее. Это значит, что за рулем сидит новичок, который водит машину или мотоцикл меньше трех лет. Особая статья - категория на право вождения мотоцикла. Теперь за руль мощного двухколесного "БМВ" с объемом двигателя в 500 - 800 кубических сантиметров молодой человек сможет сесть только после того, как три года откатает, допустим, на "Яве" с движком в 250 "кубиков". Причем эти три года он должен ездить без грубых нарушений.
В ГИБДД поясняют также, что внесение изменений в удостоверение продиктовано и тем, что наша страна подписала Конвенцию ООН о дорожном движении, по которой в течение ближайших пяти лет должны быть введены документы нового образца. Заметим, что этот образец уже разработан и сейчас утверждается в инстанциях. Сама замена прав будет проходить безболезненно для российских водителей. Вышел срок действия старого удостоверения - получи новое. Вот и все.