"Битва двух генералов" - возглавлявшего правительство с лета 1999 года Эхуда Барака и лидера правого блока "Ликуд" Ариэля Шарона - завершилась более чем убедительной победой последнего. За Шарона было подано 62,5, за Барака 37,4 процента голосов. Несмотря на остроту главной проблемы, вокруг которой разворачивалась избирательная кампания, а именно - судьбы мирного процесса на Ближнем Востоке, явка к урнам для голосования была по израильским меркам невысокой - 62 процента. Это объясняют фактически бойкотом выборов со стороны израильских арабов (12,3 процента электората), а также настроениями обреченности в левоцентристском лагере премьера Барака и его партии "Авода": вопреки результатам опросов, показавшим, что шансов на успех у премьера нет, Барак не решился уступить место ветерану политики Шимону Пересу, популярность которого была ничуть не ниже, чем у Шарона.
В немалой степени сказалась и позиция значительной части новых иммигрантов из СНГ - это более миллиона человек, или 18 процентов электората. В мае 1999 года они дружно высказались за Барака, а на сей раз, следуя в русле ставшего для них традиционным "протестного" голосования, многие предпочли "сильного человека" Шарона. Во всяком случае, накануне выборов опросы предсказывали, что 40 процентов "русских" израильтян проголосуют за него и примерно столько же - опять же "в знак протеста" - собирались опустить в урны пустые бюллетени.
Поздним вечером 6 февраля Барак заявил о своей отставке с поста лидера партии "Авода" и отказался от депутатского мандата в кнессете (парламенте).
Контуры своей программы в плане отношений с палестинцами Ариэль Шарон обрисовал уже в первой своей речи после выборов на митинге в Тель-Авиве. "Я призываю наших соседей палестинцев, - сказал он, - покинуть путь насилия и вновь встать на путь диалога". Заметив, что "каждому лагерю придется пойти на уступки", Шарон дал ясно понять, что не пойдет ни на какие уступки в вопросе Иерусалима: этот город, по его словам, - "столица Израиля и израильского народа - сейчас и навсегда". Таким образом, уже в качестве премьер-министра он повторил то, что утверждал 28 сентября, когда посетил Храмовую гору, где расположены мусульманские святыни. Этот его демарш спровоцировал массовые протесты палестинцев, вылившиеся в кровавые столкновения, в которых погибло около 400 человек.
Ясно, что Ясиру Арафату придется сейчас иметь дело с предельно жестким политиком. И хотя сам палестинский лидер заявил, что "уважает выбор израильского народа" и "надеется на продолжение мирного процесса", в окружении Арафата не без оснований опасаются, что новый премьер Израиля признает далеко не все из достигнутого на переговорах с Бараком. Известно, например, что Шарон ранее высказывался оставить за палестинцами только 42 процента их территорий (Барак соглашался на 95 процентов). К тому же Шарон слывет среди палестинцев "самым ненавистным из израильтян": это он, будучи министром обороны, ввел войска в 1982 году в Ливан и косвенно несет ответственность за резню беженцев в палестинских лагерях под Бейрутом. В 1983 году это подтвердил израильский военный трибунал.
Размышляют и о позиции новой американской администрации. Буш сразу после выборов позвонил Шарону, заверил его в том, что американо-израильские отношения "крепки, как скала", и выразил готовность к сотрудничеству, в первую очередь, в деле достижения мира на Ближнем Востоке.
Наблюдатели считают, что в процессе урегулирования воцарилась по меньшей мере неопределенность. Не исключена резкая реакция со стороны радикальных палестинских организаций. В самом Израиле формирование нового правительства будет идти при старом составе кнессета (он впервые не переизбирался вместе с премьером). Агентство Рейтер предсказывает, что, если партия "Авода" откажется от участия в кабинете Шарона, в стране разразится очередной политический кризис, что может привести к новым всеобщим выборам в течение года. Вот мнение видного израильского политика, министра юстиции в правительстве Барака и участника мирных переговоров Йосси Бейлина: "То, что произошло в стране, - это самая большая политическая азартная игра со времени создания Государства Израиль в 1948 году, и я молюсь, чтобы эта игра не привела к катастрофе, чтобы мирный процесс продолжался".