Премьер Виктор Зубков не скрывал своего недовольства. "Мы уже рассматривали вялотекущие процессы реализации федеральных целевых программ (ФЦП) за шесть месяцев, - заявил он, сделав особое ударение на слове "вялотекущие". - Надо сказать, кое-что изменилось, темпы немного возросли, но надо увязать реализацию ФЦП с федеральным бюджетом".
По мнению главы правительства, увязка эта идет со скрипом. До 1 октября на выполнение 46 федеральных программ и 36 подпрограмм министерства и ведомства должны были потратить 522,3 млрд. руб., а потратили чуть больше половины этой суммы.
На критику пришлось отвечать министру финансов Алексею Кудрину.
- Минфин открывает все лимиты после 1 января, - заявил он. - Все средства сразу могут быть использованы, и почему это происходит столь неравномерно - вопрос не к нам.
Причину задержек министр увидел в бюрократических препонах. По его словам, их количество достигло критической массы. Кудрин пожаловался, что вовремя не были выпущены документы по пяти ФЦП, из-за этого программы не выполняются. До сих пор не готова документация на несколько десятков предприятий. Естественно, их тоже не финансируют.
С ФЦП вообще много проблем. Их не критиковал только ленивый. В прошлом году Минэкономразвития признало провал шести ФЦП, одна из которых была связана с утилизацией вооружений. В МЭРТ грозились наказать виновных чиновников. Сделано это или нет, пока не известно.
Замминистра экономического развития Андрей Белоусов заявил членам кабинета, что ФЦП выполнены на 78 процентов. В прошлом году реализация была на еще более низком уровне - всего 69 процентов. По словам господина Белоусова, прирост радует мало. Существует ряд программ, за которые вообще почти не брались. Это, например, социальная поддержка инвалидов, которую курирует Минздравсоцразвития. Чиновник оценил ее реализацию всего на 17 процентов. Среди отстающих и программа обеспечения безопасности дорожного движения. Она выполнена наполовину.
Сейчас МЭРТ совместно с Минфином готовит поправки в постановление правительства по поводу ФЦП. "Правительство должно иметь возможность оперативно корректировать или вообще приостанавливать действие программ, в которых допущено существенное неисполнение целевых показателей, - считает Андрей Белоусов. - Если целевые показатели достигнуты менее чем на 50 процентов, министерства могут лишить ФЦП. Сейчас такая перспектива есть, например, у Минсвязи и Минздравсоцразвития".
САМЫЕ КРУПНЫЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
Название программы годы Объем финансирования (млн. руб.)
"Модернизация транспортной системы России" 2002-2010 181 621
"Жилище" 2002-2010 46 616
"Переход к комплектованию должностей ряда соединений и воинских частей военнослужащими, проходящими военную службу по контракту" 2004-2007 28 447
"Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" 2003-2008 26 574
"Федеральная космическая программа России" 2006-2015 24 400
"Развитие г. Сочи как горно-климатического курорта" 2006-2014 15 947
"Культура России" 2006-2010 12 394