Официальный организатор форума - Французский институт международных отношений. Но его неофициальный хозяин - президент Франции Николя Саркози, который в последнее время развел бурную международную деятельность. Именно он предложил провести встречу, на которой лидеры смогли бы обсудить все проблемы, которые не успевают обсудить на других международных встречах и в двустороннем формате.
Экономический кризис станет главной темой трехдневного форума. Но далеко не единственной. Главы государств и правительств, а также эксперты обсудят ситуацию в Ираке, Пакистане, израильско-палестинское урегулирование, будущее Евросоюза.
На конференции ждут нескольких президентов: поляка Леха Качиньского, серба Бориса Тадича, израильтянина Шимона Переса, швейцарца Паскаля Кушпена, эстонца Тоомаса Хендрика Ильвеса, хорвата Степана Месича.
Россию будут представлять экс-глава МИД Игорь Иванов и председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике профессор Сергей Караганов.
В заключительный день форума - 8 октября - перед коллегами выступит Дмитрий Медведев.
КАКИЕ ФОРУМЫ БЫВАЮТ
Конференция по вопросам мировой политики с легкой руки журналистов уже получила неофициальное название "политический Давос". Эксперты гадают: сумеет ли она продержаться столь же долго, как Всемирный экономический форум (Давосский форум работает уже 37 лет). Членами ВЭФ являются около тысячи крупных компаний и организаций из разных стран мира, в том числе и России. Кроме того, существуют Лондонский экономический форум (проводится в британской столице 11 лет), Петербургский международный экономический форум.