- Более 4 миллионов жителей России и стран СНГ отдохнули на курортах Большого Сочи, - не без гордости сообщил мне заместитель главы города Владимир Бойченко. - Здравницы оставались заполненными и весь сентябрь. Срок пиковой нагрузки курортного сезона увеличился с 60 дней в прошлом году до 80 - в нынешнем.
- Отбоя от постояльцев в этом году не было, - говорит Елена Рябова, - но слишком уж стало заметно, что Сочи становится курортом только для избранных. Я живу в частном доме в нескольких минутах от моря. Последние лет десять этот дом был моим единственным источником дохода. Сдавала комнаты недорого, большинство отдыхающих через год возвращались ко мне. В связи с застройкой всей близлежащей к морю территории фешенебельными гостиницами нас, коренных сочинцев, решено в ближайшее время отселить подальше от центра и моря. В итоге проиграем и мы, и отдыхающие, "живущие на одну зарплату", которые раньше здесь останавливались. Теперь они вряд ли сюда приедут, ведь не всем по карману "пятизвездные" номера.
К сожалению, среднестатистический россиянин, скорее всего, почувствует себя в новом фешенебельном Сочи не очень уютно. Даже если ему удастся снять по дешевке комнату, то уж до воды добраться будет точно нелегко. Большая часть сочинского побережья поделена между дорогостоящими пансионатами и гостиницами. За бетонный забор, который четко разделяет отдыхающих с деньгами и без оных, простого смертного никто не пустит. Есть, конечно, и городские пляжи, куда любой может попасть и даже бесплатно. Но, во-первых, до них еще нужно добраться, а во-вторых, они больше походят не на пляжи, а на торговую зону. Сам пляж занимает полосу 20 - 30 метров от моря, все остальное - галерея маленьких магазинчиков и кафешек-близняшек.
Незастроенная часть прибрежной полосы настолько мала, что в разгар сезона на городских пляжах буквально яблоку негде упасть. Но несмотря ни на что, Сочи манит и притягивает миллионы людей. Возможно, еще и потому, что на рекламную кампанию город выделил в этом году 32 миллиона рублей. Интерес к Сочи, несомненно, подогревается и тем, что город объявлен претендентом на проведение зимней Олимпиады 2014 года. Этот факт стал причиной "паломничества" сюда госчиновников самого высокого ранга.
Уровень привлекательности города повышает и явное неравнодушие к Сочи самого президента страны. Кстати, с небольшими перерывами Владимир Владимирович провел в своей сочинской резиденции "Бочаров ручей" почти все лето и начало осени. По словам местных жителей, присутствие столь высокой государственной персоны не доставляет им никаких неудобств. О том, что Владимир Путин в Сочи они узнают лишь по катеру, который стоит на рейде прямо напротив резиденции "Бочаров Ручей". Если катер дежурит, значит, Путин в городе.
Сочинский график президента почти не отличается от кремлевского: деловые встречи, работа с документами. Разве что на работу ездить не надо - пешком можно дойти, все рядом: и рабочий кабинет, и залы для переговоров. Как правило, президент живет в двухэтажном здании с видом на море, в так называемой "Даче-1". Президентские апартаменты находятся на втором этаже, на первом - кинозал и комнаты охраны. Помимо "Дачи-1", в резиденции есть еще несколько построек: "Дача-2", предназначенная для премьер-министра, и "Дача-3" - для главы администрации президента. Об обитателях "Бочарова Ручья" жители города и отдыхающие мало что знают, но все же время от времени эта тема становится наиболее обсуждаемой в городе.
Вот, например, служащий одного из ресторанов в центре Сочи рассказал, что в одну из недавних пятниц у них обедал сам Путин. Народ привычно расслаблялся, и президента почти никто не заметил: он скромно сел в углу. От неожиданности официанты поначалу просто остолбенели, а потом стали предлагать Владимиру Владимировичу фирменные блюда ресторана. Выбор Путина пал на местную форель.
Вполне возможно, это просто байка. Но она тоже - штрих к портрету современного Сочи. Ни о Брежневе, ни об Андропове, ни даже о Горбачеве ничего подобного не рассказывали.