Как мы уже сообщали, в Берлине подписано соглашение об участии энергетических концернов России и Германии в строительстве Северо-Европейского газопровода. "Труба" протянется по дну Балтийского моря из российского Выборга в немецкий Грайфсвальд. Сейчас экспортные маршруты в Западную Европу пролегают в основном через территорию соседних с Россией государств, которые не только требуют высокую плату за транзит, но и нередко используют ситуацию (дескать, газ ваш, а труба на нашей территории) для экономического и политического шантажа.
Северо-Европейский газопровод свяжет Россию с Германией и другими западноевропейскими странами напрямую, без посредников. В этом его главное преимущество. Существенно меньше окажутся экономический риск и стоимость доставки на Запад российского газа.
В Германии, особо озабоченной своей энергобезопасностью, весть о начале строительства морского газопровода встречена с оптимизмом. Чего не скажешь о других наших географически близких соседях. Так, с довольно странным заявлением выступил премьер Латвии Айгар Калвитис: "Планируемое Россией и Германией строительство газопровода по дну Балтийского моря может поставить под угрозу безопасность этого региона, к тому же проект основывается не на экономических, а на политических мотивах..." По мнению латвийского премьера, соглашение между Россией и Германией о прокладке газопровода не отвечает общей энергетической политике ЕС. Ему вторит премьер Литвы Альгирдас Бразаускас, утверждающий, что Северо-Европейский газопровод... перечеркнет политическую карту континента. А президент Польши Александер Квасьневский вообще заявил, что, мол, его страна рассматривает проект газопровода как прямое оскорбление. Некоторые издания в Варшаве окрестили российско-германское соглашение "пактом Шредера - Путина".
Что тут скажешь? Владимир Путин на пресс-конференции в Берлине обстоятельно прокомментировал ситуацию. По его словам, объемы газа, которые Россия должна экспортировать в Германию по последним соглашениям, невозможно доставить по существующим ныне каналам.
- Мы никого не выталкиваем из действующего бизнеса, - пояснил журналистам В. Путин. - Мы хотим избежать экологических, климатических рисков и понизить в результате цену того товара, который покупают у нас.
По прогнозам, к 2010 году, когда СЕГ вступит в строй, на европейском энергорынке потребность в российском "голубом топливе" увеличится сверх действующих контрактов примерно на 100 миллиардов кубометров в год. Вот почему еще в 2000 году по решению Европейской комиссии проекту СЕГ был присвоен статус трансевропейской сети, что означает всяческое содействие со стороны Евросоюза в его реализации.
Но те господа, что сейчас "играют" на газовой трубе, похоже, об этом не ведают. Далековато они были в 2000 году от Евросоюза.