Главная Жизнь 01:01 07 Октября 2002 0
У НИХ ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С ЭТИКЕТКИ, У НАС - С БОРОДЫ
Ах, скажут некоторые, до манер ли нам сейчас? Время трудное, забот и без того хватает. А тут еще думай, как вести себя в гостях и на работе, в ресторане и загранпоездке, во время деловой встречи и концерта. Что мы, не проживем без этого? Не проживем, счит
Спирина Надежда

- Говорят, все модное, изящное своим рождением обязано Франции, рассказывает Анжела Павловна. Но это не совсем так: родина этикета - Италия. Об этом свидетельствуют и исторические документы: в XIV веке началось постепенное облагораживание нравов, что способствовало появлению целой эпохи - Ренессанса. Наука об этикете вместе с другими науками постепенно "завоевывала" соседние страны. А те уже - и в первую очередь Франция - приспосабливали иноземные правила к своим национальным особенностям. Да и ко времени тоже - на дворе был уже XVI век.
- Анжела Павловна, еще из школы мы знаем об изысканных манерах Людовика XIV - короля Солнце. Он действительно был таким?
- Да, этот монарх обладал изящными манерами и изысканным вкусом, заботился о блеске и роскоши своего двора, не жалея на это денег. На дворцовых приемах придворным вручали небольшие карточки ("этикетки"), где были перечислены правила поведения. От названия этих карточек и произошло слово "этикет", вошедшее потом в языки многих стран.
- А когда этикет пришел в Россию?
- С приходом Петра Великого для России настала новая эра, время просветительских идей и реформ. Путешествие Петра I за границу произвело на него неизгладимое впечатление, одновременно раздосадовав разительным контрастом между цивилизованной Европой и дремучей Россией. Но главное, что понял Петр: прежде чем производить великие государственные изменения, необходимо преобразовать нравы и обычаи русского народа на европейский лад.
- И что у него из этого вышло?
- Свои преобразования он начал с внешнего вида подданных: обрезал бороды и длинные рукава верхней одежды у мужчин, а женщинам вместо сарафана было рекомендовано носить немецкие декольтированные платья. Далее шло обучение европейским языкам и танцам. Знание французского считалось главным признаком хорошего воспитания. Дворяне стали поручать воспитание детей французам, которые, помимо языка, прививали ученикам свои нравы и обычаи. Что же касается манер, то они были слепым, зачастую весьма нелепым подражанием французским. С отменой крепостного права этикет стал проникать и в нижние слои общества.
- А потом "случилась" Октябрьская революция...
- Да, это так, если учесть то пренебрежительное отношение к интеллигенции, которое в те годы буквально насаждалось. А ведь именно интеллигенция в основном и являлась носительницей этикета.
- Вспомним ли мы об этикете в XXI веке? Да и до него ли большинству из нас?
- Не до него, говорите? Но ведь этикет проникает во все сферы нашей жизни: хорошие манеры нужны за столом, в доме, в общении с коллегами... Хороший тон в одежде, свадебный этикет, деловой, спортивный...
Уверена: третье тысячелетие станет для нас временем могущества и процветания, и россияне станут наконец одной из самых образованных и культурных наций в мире.
ДЕРЖИ ПРИБОР КРЕПЧЕ
Любой уважающий себя человек должен уметь красиво есть, в частности, правильно держать приборы и пользоваться ими.
ОТГАДАЙ, В КАКОЙ РУКЕ
Прежде всего уясним, в какой руке держать каждый из этих приборов и почему. Нож, самый "занятый" прибор, имеет две функции, одна из которых - разрезать пищу на мелкие кусочки, вторая - помогать класть еду на вилку.
Нож принято держать в правой, более развитой у правшей руке. Задача же вилки состоит в том, чтобы подносить пищу ко рту. Согласитесь, это нетрудно делать, держа ее в левой, менее ловкой руке. Нож и вилка прекрасно дополняют друг друга и всегда работают в паре - за редким исключением.
Ложку правшам также удобнее держать в правой руке, кроме одного из способов употребления спагетти, когда ее берут в левую.
Как держать приборы? По сути, в этом участвуют лишь три пальца руки - большой, указательный и средний, разница состоит лишь в том, как они располагаются на ручке прибора.
Итак, нож
Главное - держать его так, чтобы кончик ручки всегда упирался в середину ладони правой руки. Сгиб второй и третьей фаланг среднего пальца должен прилегать к ручке ножа. Большой палец вытяните вдоль нее, а указательный положите на ручку сверху и постоянно следите за тем, чтобы он не оказывался на лезвии, мизинец и безымянный палец прижмите к центру ладони.
Ложку также держат три пальца: подушечки большого и указательного сжимают края ручки ближе к кончику, упором снизу служит согнутый средний палец. Свободные мизинец и безымянный прижаты к центру ладони (см. рис.).
Вилку, как известно, можно держать двумя способами: зубчиками вниз (когда придерживают на тарелке кусок, который режут ножом) и зубчиками вверх, когда накладывают на нее, например, гарнир. В первом случае вилку держат так же, как и нож, но в левой руке: конец ручки упирается в середину ладони, указательный палец кладут сверху (нужно следить за тем, чтобы он не выходил на изогнутую часть), большим и указательным сжимают края ручки. Мизинец и безымянный палец поджаты к середине ладони (см. рис.). Вилку в положении "зубчики вверх" держат так же, как ложку (см. рис.). Во время еды почти всегда вилка выполняет обе функции, они постоянно чередуются, что требует определенной ловкости.
Берегите соседей
При пользовании ножом и вилкой локти не должны торчать в стороны, чтобы вы не задевали соседей справа и слева. Это сделать не так-то легко, особенно "новичкам". Научиться держать локти правильно можно с помощью знаменитого упражнения с двумя книгами, положенными под мышки (книги не должны быть слишком толстыми).
А В РЕСТОРАНЕ...
Конечно, можно подозвать официанта и изложить свою просьбу или пожелание в устной форме, но использовать для этой цели приборы считается более утонченным. Если во время еды возникает необходимость ненадолго отложить ножи и вилку (например, для того, чтобы выслушать тост, вытереть бумажной салфеткой пальцы или губы, отломить кусочек хлеба), то их прислоняют к краям тарелки справа и слева соответственно так, чтобы ручки находились под углом к краю стола (см. рис.). В том случае, когда возникает необходимость не только прервать еду на некоторое время, но и выйти из-за стола, приборы кладут в тарелку "домиком" (зубцы вилки могут быть при этом обращены как вверх, так и вниз - в зависимости от того, как вы в последний момент ее держали, - см. рис.). И наконец, если вы закончили есть блюдо, покажите это официанту, положив нож и вилку в тарелку параллельно друг другу, так, чтобы их ручки были немного развернуты вправо (по аналогии с часовым циферблатом приборы должны "показывать" 16.25 - рис.).
Закончив есть суп, положите столовую ложку на нижнюю мелкую тарелку (подтарельник), а если ее нет - оставьте в глубокой тарелке. Постарайтесь выучить этот "язык" и пользуйтесь им на практике при любой возможности - так, чтобы со временем вы могли манипулировать приборами автоматически.
Как рассадить гостей за столом:
Место по правую руку почетнее, чем место по левую.
Мужчины занимают места слева от дам.
По правую и левую руку от хозяйки стола сажают представителей сильного пола, хозяина, соответственно, окружают дамы. Затем места чередуются: рядом с женщиной сажают мужчин, и наоборот.
Женщину не сажают рядом с другой женщиной и против торцов стола.
Мужа никогда не сажают рядом с женой, но сажать порознь нельзя молодоженов и тех, кто помолвлен. Спустя год после свадьбы супругов можно сажать за стол раздельно.
Двух иностранцев из одной страны не рекомендуется сажать вместе.

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 6177
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Командование противника держало против российской армии только две бригады территориальной обороны

Фото: Михаил Палинчак/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Командование вооруженных сил Украины (ВСУ) повторило ошибку, допущенную российскими генералами в августе 2024 года. Об этом сообщил в своем Telegram-канале военный корреспондент Юрий Подоляка. «Фактически военное командование ВСУ здесь...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 5391
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 5322
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 17:01 / 08 Мая 2025 5029
Последняя колонка

В преддверии курортного сезона активизировались поддельные сайты по бронированию отелей

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Еще один солдат не без вести пропавший: Члены чувашского отряда «Память» нашли останки солдата, павшего смертью храбрых 83 года назад. Волонтеры проводили раскопки на месте боевых позиций пехотного полка возле приволжского...

Ветеран СВО, оставшись без ног, личным примером помогает инвалидам войны побороть страх перед неизвестностью

Андрей Гореловский
Труд
«В тот день я ощущал себя счастливым маленьким ребенком, который делает первые шаги, падает, поднимается, плачет, смеется и снова идет». Фото автора

«С какими чувствами мы возвращаемся с войны? Если честно, то с определенным страхом, понимая, что адаптироваться к мирной жизни будет непросто. Особенно это касается тех, кто получил в бою серьезные ранения, —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

В канун Дня Победы наш корреспондент отправился на Брянщину - навестить родные могилы и односельчан, живущих в прифронтовой полосе

Василий Щуров, Брянская область - Москва
Труд
Брянское село Хоромное горит не в первый раз. Фото из открытых источников

По случаю майских праздников мы семьей собрались на мою малую родину, навестить старых друзей и положить по венку на родительские могилы. Дела житейские и привычные, но с недавних пор небезопасные,...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 4269
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Противник понес их за минувшие сутки в зонах ответственности группировок войск «Центр», «Восток» и «Днепр»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

В ходе специальной военной операции группировки войск «Центр», «Восток» и «Днепр» Вооруженных сил России уничтожили за минувшие сутки без малого 800 украинских военнослужащих. Об этом сообщает в социальной...

Это поселок заняли подразделения группировки войск «Запад»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ

В ходе специальной военной операции Вооруженные силы России освободили населенный пункт Новое в Донецкой Народной Республике. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Это поселок, который...

Противник понес эти потери в зонах ответственности группировок войск «Север», «Юг» и «Восток»

Кадр видео: страница Министерства обороны РФ «ВКонтакте»

России уничтожили за минувшие сутки 600 украинских солдат и офицеров. Об этом сообщила в социальной сети «ВКонтакте» пресс-служба Министерства обороны РФ. Подразделения группировки войск «Север» нанесли поражение скоплениям...

Жизнь 18:01 / 12 Апреля 2025 3555
Последняя колонка

36-летняя екатеринбурженка родила тринадцатого ребенка

Труд
Фото: © Caroline Arber, globallookpress.com

Счастливая чертова дюжина На Урале случилось редкое по нынешним временам событие. Жительница екатеринбургского района Уралмаш благополучно разрешилась от бремени тринадцатым ребенком. Как сообщили акушеры горбольницы № 14,...

Жизнь 20:01 / 19 Апреля 2025 3535
Последняя колонка

В Оренбургском заповеднике зацвели тюльпаны Шренка

Труд
Тюльпан Шренка. Фото: © Andrey Nekrasov, globallookpress.com

Цветет символ весны В Оренбургском заповеднике распустились тюльпаны Шренка. Эти желтые цветы на Южном Урале считаются символом весны. Ботаники напоминают, что посетители заповедника могут любоваться тюльпанами, а вот рвать категорически...