У НИХ ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С ЭТИКЕТКИ, У НАС - С БОРОДЫ

Ах, скажут некоторые, до манер ли нам сейчас? Время трудное, забот и без того хватает. А тут еще думай, как вести себя в гостях и на работе, в ресторане и загранпоездке, во время деловой встречи и концерта. Что мы, не проживем без этого? Не проживем, считает Анжела Мирзоян - автор ряда книг и журнальных статей об этикете. Но сначала небольшой экскурс в историю.

- Говорят, все модное, изящное своим рождением обязано Франции, рассказывает Анжела Павловна. Но это не совсем так: родина этикета - Италия. Об этом свидетельствуют и исторические документы: в XIV веке началось постепенное облагораживание нравов, что способствовало появлению целой эпохи - Ренессанса. Наука об этикете вместе с другими науками постепенно "завоевывала" соседние страны. А те уже - и в первую очередь Франция - приспосабливали иноземные правила к своим национальным особенностям. Да и ко времени тоже - на дворе был уже XVI век.
- Анжела Павловна, еще из школы мы знаем об изысканных манерах Людовика XIV - короля Солнце. Он действительно был таким?
- Да, этот монарх обладал изящными манерами и изысканным вкусом, заботился о блеске и роскоши своего двора, не жалея на это денег. На дворцовых приемах придворным вручали небольшие карточки ("этикетки"), где были перечислены правила поведения. От названия этих карточек и произошло слово "этикет", вошедшее потом в языки многих стран.
- А когда этикет пришел в Россию?
- С приходом Петра Великого для России настала новая эра, время просветительских идей и реформ. Путешествие Петра I за границу произвело на него неизгладимое впечатление, одновременно раздосадовав разительным контрастом между цивилизованной Европой и дремучей Россией. Но главное, что понял Петр: прежде чем производить великие государственные изменения, необходимо преобразовать нравы и обычаи русского народа на европейский лад.
- И что у него из этого вышло?
- Свои преобразования он начал с внешнего вида подданных: обрезал бороды и длинные рукава верхней одежды у мужчин, а женщинам вместо сарафана было рекомендовано носить немецкие декольтированные платья. Далее шло обучение европейским языкам и танцам. Знание французского считалось главным признаком хорошего воспитания. Дворяне стали поручать воспитание детей французам, которые, помимо языка, прививали ученикам свои нравы и обычаи. Что же касается манер, то они были слепым, зачастую весьма нелепым подражанием французским. С отменой крепостного права этикет стал проникать и в нижние слои общества.
- А потом "случилась" Октябрьская революция...
- Да, это так, если учесть то пренебрежительное отношение к интеллигенции, которое в те годы буквально насаждалось. А ведь именно интеллигенция в основном и являлась носительницей этикета.
- Вспомним ли мы об этикете в XXI веке? Да и до него ли большинству из нас?
- Не до него, говорите? Но ведь этикет проникает во все сферы нашей жизни: хорошие манеры нужны за столом, в доме, в общении с коллегами... Хороший тон в одежде, свадебный этикет, деловой, спортивный...
Уверена: третье тысячелетие станет для нас временем могущества и процветания, и россияне станут наконец одной из самых образованных и культурных наций в мире.
ДЕРЖИ ПРИБОР КРЕПЧЕ
Любой уважающий себя человек должен уметь красиво есть, в частности, правильно держать приборы и пользоваться ими.
ОТГАДАЙ, В КАКОЙ РУКЕ
Прежде всего уясним, в какой руке держать каждый из этих приборов и почему. Нож, самый "занятый" прибор, имеет две функции, одна из которых - разрезать пищу на мелкие кусочки, вторая - помогать класть еду на вилку.
Нож принято держать в правой, более развитой у правшей руке. Задача же вилки состоит в том, чтобы подносить пищу ко рту. Согласитесь, это нетрудно делать, держа ее в левой, менее ловкой руке. Нож и вилка прекрасно дополняют друг друга и всегда работают в паре - за редким исключением.
Ложку правшам также удобнее держать в правой руке, кроме одного из способов употребления спагетти, когда ее берут в левую.
Как держать приборы? По сути, в этом участвуют лишь три пальца руки - большой, указательный и средний, разница состоит лишь в том, как они располагаются на ручке прибора.
Итак, нож
Главное - держать его так, чтобы кончик ручки всегда упирался в середину ладони правой руки. Сгиб второй и третьей фаланг среднего пальца должен прилегать к ручке ножа. Большой палец вытяните вдоль нее, а указательный положите на ручку сверху и постоянно следите за тем, чтобы он не оказывался на лезвии, мизинец и безымянный палец прижмите к центру ладони.
Ложку также держат три пальца: подушечки большого и указательного сжимают края ручки ближе к кончику, упором снизу служит согнутый средний палец. Свободные мизинец и безымянный прижаты к центру ладони (см. рис.).
Вилку, как известно, можно держать двумя способами: зубчиками вниз (когда придерживают на тарелке кусок, который режут ножом) и зубчиками вверх, когда накладывают на нее, например, гарнир. В первом случае вилку держат так же, как и нож, но в левой руке: конец ручки упирается в середину ладони, указательный палец кладут сверху (нужно следить за тем, чтобы он не выходил на изогнутую часть), большим и указательным сжимают края ручки. Мизинец и безымянный палец поджаты к середине ладони (см. рис.). Вилку в положении "зубчики вверх" держат так же, как ложку (см. рис.). Во время еды почти всегда вилка выполняет обе функции, они постоянно чередуются, что требует определенной ловкости.
Берегите соседей
При пользовании ножом и вилкой локти не должны торчать в стороны, чтобы вы не задевали соседей справа и слева. Это сделать не так-то легко, особенно "новичкам". Научиться держать локти правильно можно с помощью знаменитого упражнения с двумя книгами, положенными под мышки (книги не должны быть слишком толстыми).
А В РЕСТОРАНЕ...
Конечно, можно подозвать официанта и изложить свою просьбу или пожелание в устной форме, но использовать для этой цели приборы считается более утонченным. Если во время еды возникает необходимость ненадолго отложить ножи и вилку (например, для того, чтобы выслушать тост, вытереть бумажной салфеткой пальцы или губы, отломить кусочек хлеба), то их прислоняют к краям тарелки справа и слева соответственно так, чтобы ручки находились под углом к краю стола (см. рис.). В том случае, когда возникает необходимость не только прервать еду на некоторое время, но и выйти из-за стола, приборы кладут в тарелку "домиком" (зубцы вилки могут быть при этом обращены как вверх, так и вниз - в зависимости от того, как вы в последний момент ее держали, - см. рис.). И наконец, если вы закончили есть блюдо, покажите это официанту, положив нож и вилку в тарелку параллельно друг другу, так, чтобы их ручки были немного развернуты вправо (по аналогии с часовым циферблатом приборы должны "показывать" 16.25 - рис.).
Закончив есть суп, положите столовую ложку на нижнюю мелкую тарелку (подтарельник), а если ее нет - оставьте в глубокой тарелке. Постарайтесь выучить этот "язык" и пользуйтесь им на практике при любой возможности - так, чтобы со временем вы могли манипулировать приборами автоматически.
Как рассадить гостей за столом:
Место по правую руку почетнее, чем место по левую.
Мужчины занимают места слева от дам.
По правую и левую руку от хозяйки стола сажают представителей сильного пола, хозяина, соответственно, окружают дамы. Затем места чередуются: рядом с женщиной сажают мужчин, и наоборот.
Женщину не сажают рядом с другой женщиной и против торцов стола.
Мужа никогда не сажают рядом с женой, но сажать порознь нельзя молодоженов и тех, кто помолвлен. Спустя год после свадьбы супругов можно сажать за стол раздельно.
Двух иностранцев из одной страны не рекомендуется сажать вместе.