Для начала по головам пересчитали второгодников. Их на всю многомиллионную столицу оказалось на удивление мало: всего 41. Руководитель департамента Любовь Кезина сей феномен объясняет просто: в Москве созданы условия для каждого, кто хочет учиться. В городскую систему образования входят 1521 школа, лицеи и гимназии, 1797 детских садов, 62 школы-интерната, 28 вечерних (сменных) школ, 162 начальных профессиональных училища, 36 техникумов и колледжей, 135 учреждений дополнительного образования, 38 детских домов, 6 вузов городского подчинения. Особое внимание уделяется детям-инвалидам. Для них созданы обучающие центры, которые оснащены новейшей компьютерной техникой. Кстати, специальные программы для обучения инвалидов разработаны в четырех московских вузах.
Предмет особой гордости департамента - 1841 "золотой" медалист и 3515 "серебряных". Рекорд по ученическим наградам побила школа N 1518, кстати, недавно официально признанная одним из 10 лучших общеобразовательных учреждений России. В этом учебном заведении золотые и серебряные медали получил 31 ученик.
В 2004 году впервые за всю историю московской школы итоговая аттестация проводилась двумя способами: традиционно и в форме единого государственного экзамена. ЕГЭ сдавали исключительно добровольцы - всего 2851 человек. Такую проверку знаний по одному предмету из пяти предложенных (математика, русский язык, физика, биология, химия) прошли 1400 ребят, по двум предметам - 728, трем - 524, четырем - 66. Тем не менее экзаменационные результаты москвичей впечатляют. Лучше всего они сдали математику: "пятерки" и "четверки" у 78 процентов, "двойки" - у 7,5 процента. На втором месте по "успеваемости" русский язык. Хорошие и отличные оценки были по физике и биологии. А вот с химией прокол: 17,58 процента двоек. Причина банальна: сдавать этот предмет пришли главным образом слабые троечники, не без основания боявшиеся провалиться на обычном экзамене.
Вопреки мнению разработчиков единого государственного экзамена о том, что 100 баллов на ЕГЭ способен получить лишь один человек из 10 тысяч, в Москве обнаружились четыре 100-балльника по математике и один по русскому языку. Знай наших!
Все это вовсе не означает, что у москвичей нет никаких претензий к проведению ЕГЭ и содержанию контрольных материалов. Работники департамента пообещали изучить организационные ошибки и в ближайшее время представить конкретные предложения в Министерство образования и науки РФ.
Последним аккордом учебного года были выпускные балы. По мнению Кезиной, они прошли без эксцессов. Лишь один неприятный эпизод несколько омрачил торжество в Кремлевском дворце. Готовясь к выходу в свет, выпускница купила себе роскошное платье на размер меньше. Чтобы "войти в форму", девушка несколько дней голодала. В результате - обморок, "скорая помощь", домашний режим... Урок ей (и не только) на будущее.