Формально до официального начала переписной кампании остается еще 120 дней. Однако в ряд населенных пунктов из-за сезонной непогоды в отведенные сроки (с 9 по 16 октября) добраться будет просто невозможно. Скажем, в села Ямск и Тахтоямск Магаданской области реально попасть только летом на вертолете или уже зимой - на снежном вездеходе. Вот потому-то их жители пройдут перепись досрочно, станут первыми россиянами, которые, как гласит официальный девиз кампании, "впишут себя в историю России", приняв участие в исторической, стартовой для Российской Федерации переписи населения. Завтра в Ямск и Тахтоямск из Магадана вылетает экспедиция, состоящая из работников статистики, представителей управления внутренних дел и национальных общин. Возглавляет ее Галина Шевередова, начальник отдела методологии переписи населения Госкомстата РФ. Она уже доставила из Москвы досрочно отпечатанные бланки переписных листов и провела в Магадане обучение переписчиков. Осталось убедить жителей двух отдаленных сел явиться с 11 по 18 июня на переписные пункты или встретить переписчиков дома.
Следом за жителями магаданской глубинки досрочно будут переписаны обитатели труднодоступных районов Таймыра, Ямала, оленеводы Ханты-Мансийского округа...
Тем временем в ряде регионов завершаются работы по подготовке к переписи населения. В Каменске-Уральском представители городской администрации провели репетицию переписи. По словам заместителя главы местной администрации Галины Богдановой, в целом население знает о предстоящей кампании и относится к ней положительно. Правда, некоторые недоверчивые пенсионеры все-таки побоялись открывать дверь. Чтобы такого не произошло во время настоящей переписи, городские власти решили привлечь к кампании тех людей, которые разносят пенсии, - их пожилые люди знают в лицо и доверяют.
Кстати, недоверие людей вполне объяснимо - в некоторых регионах под видом переписчиков уже орудуют мошенники. Так, в Республике Марий Эл в дома граждан обращались люди с просьбой заполнить анкету, якобы с целью проведения переписи населения. А затем, получив все необходимые сведения, требовали заплатить за заполнение анкеты. Из некоторых домов к тому же пропадали вещи и деньги. В этой связи республиканский Госкомстат обратился к жителям с просьбой не пускать в дом незнакомцев по крайней мере до тех пор, пока не будет опубликован образец официального бланка опросного листа и удостоверения переписчика.
Планируется, что на каждую тысячу граждан (в среднем по России) будет открыто по одному переписному пункту, куда с 9 по 16 октября можно будет явиться для заполнения анкеты, если вы не хотите встречать волонтеров дома. При этом паспорт с собой приносить вовсе не обязательно (анкетирование по закону анонимное), а вот номер дома и квартиры назвать придется - чтобы не дезориентировать переписчиков.
О вопросах, которые предложат переписчики, мы уже писали, напомним вкратце: пол, возраст, семейное положение и какой по счету брак, национальность, родной язык, отрасль экономики, в которой трудитесь, сколько квадратных метров жилья на вас приходится... Однако у граждан часто возникают и "неанкетные" вопросы. Например: можно ли уклониться от переписи или давать ироничные ответы? В ряде стран (а перепись населения, по требованию ООН, раз в десять лет проводят все цивилизованные государства) предусмотрены серьезные штрафы за "шутки", а за уклонение - принудительные работы. У нас таких драконовских мер нет. Однако в наших ли интересах шутить? Ведь данные переписи в качестве наиболее объективной информации лягут в основу ключевых социальных программ, реформы здравоохранения, пенсионной, жилищной... И если вы, обитая в коммуналке, пошутите, что живете во дворце, - быть может, именно ваши "метры" не будут учтены в начинающихся программах возведения социального жилья. Будучи безработным, сообщите, что трудоустроены, - вас никто не упрекнет, но какого-то рабочего места может не оказаться в числе вновь создаваемых.
То же касается и участия-неучастия в кампании. Дело, конечно, добровольное. Но, по словам председателя Госкомстата Владимира Соколина, качественную и достоверную информацию удастся собрать, если опросные листы заполнят более 80 процентов населения. Если же получится значительно меньше, можно считать, что бюджетные средства, выделенные на перепись (более 5 миллиардов рублей) - предположим практически невероятное, - выброшены на ветер.
Поэтому на переписные пункты планируется привлекать (как в былые времена на выборы) и праздничными концертами, и подарками, и памятными открытками, жетонами. Поэтому, например, в Барнауле планируется, по словам главы районной администрации Нины Лизиной, открыть сеть бесплатных столовых для людей без определенного места жительства - подкормив, их можно будет пересчитать и опросить. Кстати, волонтеры будут доставляться вертолетами даже в самые отдаленные и далеко не густонаселенные местечки.
Перепись населения начнется уже завтра. Официальный старт будет дан через 120 дней. Участвовать или нет - решать нам.