Как это проявляется? Сначала появляется слабость, сонливость, ухудшается память. Человек становится ко всему безразличен, его знобит даже в жаркую погоду. Появляются отеки вокруг глаз, начинает сохнуть и шелушиться кожа, садится голос, выпадают волосы.
При эндемическом зобе происходит разрастание ткани щитовидной железы, сначала как бы округляется шея, затем появляется опухоль в виде зоба. Особенно опасно это для детей, у которых могут возникнуть тяжелейшие физические и психические расстройства.
Зоны йодной недостаточности известны: это Урал, Сибирь, Среднее Поволжье, горный Кавказ, многие районы Нечерноземья, Московская область. Безусловно, выявление и лечение заболеваний щитовидки - дело врачей эндокринологов. Однако предварительную проверку можно провести и самим, нанеся на тело йодную сетку: если через два часа сеточка исчезла, вам нужен этот микроэлемент, если же спустя сутки еще осталась - йода в организме вполне достаточно.
Чем же восполнить нехватку йода? Хорошие результаты дает добавление в еду йодированной поваренной соли. В качестве дополнения при лечении гипотиреоза рекомендуются следующие растительные средства. Смесь, состоящая из стакана протертого с кожурой лимона со стаканом меда. Принимать по столовой ложке 3 раза в день. Или смесь мякоти 3-4 грецких орехов со столовой ложкой меда. Принимать утром натощак в течение длительного времени.
При начинающемся зобе в качестве вспомогательного средства лечения рекомендуется делать шейные компрессы из настоя коры дуба. Берутся 2 столовые ложки коры дуба, завариваются 1 стаканом кипятка и настаиваются в течение часа. Настой для компресса используется теплый, но не горячий.