- Алексей Львович, почему вопросы школьного образования рассматриваются как одна из главных проблем социально-экономического развития?
- Мир меняется быстро. И все изменения связаны с экономической ролью знаний. Мы все чаще говорим об экономике, построенной на знании. И это естественно. 70 процентов стоимости автомобиля - интеллектуальный продукт. В военной операции в Ираке до 90 процентов американских солдат имели высшее образование. И российский военно-промышленный комплекс был всегда ориентирован на высокие технологии.
- Когда речь идет о ВПК - это понятно. Но сегодня у нас даже выпускники престижных технических вузов идут в продавцы. Там же особых знаний не требуется...
- Ошибаетесь. Возьмем сеть американcких универмагов. В этой сети сегодня 90 процентов того, что продается, отсутствует на складах. Но имеется компьютерная сеть, в которой учитываются все товары. Как только бутылка молока уходит с прилавка, тут же запускается процесс, который доставляет на полку бутылку молока. Это совершенно новая система торговли, основанная на всеобщей компьютеризации... 10 лет назад ничего подобного не было. Задача школы - готовить кадры для жизни в обществе, которое будет завтра.
- А вы знаете, в каком обществе мы будем жить завтра?
- В том-то все и дело, что этого никто не знает. Наша задача - научить человека учиться и, если понадобится, легко менять специальность. А главное - владеть информационными технологиями.
- То есть пользоваться компьютером? Но почему эти вопросы надо решать в Минэкономики в рамках социально-экономического развития страны?
- Информационные инструменты - это современная технология, то есть оснащение школьного класса компьютерами, подготовка учителя, который поможет своим ученикам освоиться с этой технологией. Сегодня у нас нет ни того, ни другого. Обычно уровень школ оценивают по количеству учеников на один компьютер. В Западной Европе на один компьютер - 8 - 10 учеников, в России - 100 - 200.
Компьютер и информационные технологии в школе - это не просто отдельный предмет, это универсальный инструмент приобретения знаний. Это новая информационная среда, позволяющая подготовить детей для новой жизни. И хочется надеяться, что все это найдет отражение в среднесрочной программе социально-экономического развития РФ, слушания по которой состоятся на днях в Госдуме.