Сейчас ценовой конкуренции на рынке ОСАГО нет. Какую бы страховую компанию клиент ни выбрал, он должен заплатить за полис ОСАГО одну сумму. Она складывается за счет умножения базовой ставки (для владельцев легковых автомобилей это 1980 рублей) на повышающие или понижающие коэффициенты (они зависят от стажа, опыта водителя, мощности двигателя автомобиля, региона, количества водителей, допущенных за руль, и т.д.).
Новая инициатива Минфина меняет механизм ценообразования. Предполагается, что страховщики смогут более гибко подходить к вопросу формирования цены, снижать стоимость базового тарифа и при желании давать клиентам скидки на полис. Нынешние ставки повышать не планируется, они будут считаться максимальными.
Эксперты называют инициативу спорной. "С одной стороны, нововведение как будто бы на руку автовладельцам. У них появляется возможность купить полис дешевле. Желающие сэкономить на ОСАГО непременно найдутся, - говорит лидер движения "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков. - С другой стороны, низкими ценами, скорее всего, будут завлекать нечистые на руку страховые компании. Резко увеличится количество дутых фирм: компании будут недорого продавать полисы, а потом исчезать с деньгами".
С критикой новой инициативы выступают и страховые компании. Там уверяют, что не намерены снижать стоимость полисов, а продавать ОСАГО с дисконтом будут только мошенники.
"Сегодня ряд страховых компаний, уже понимая, что их банкротство неизбежно, проводят отчаянный демпинг, но это касается в основном добровольного страхования. Если же предоставить возможность на легальных основаниях проводить коррекцию стоимости ОСАГО, можно не сомневаться, что недобросовестные страховщики немедленно начнут продавать полисы с огромным дисконтом, - говорит генеральный директор СГ "Межрегионгарант" Евгений Потапов. - Разумеется, страховые компании, которые ориентированы на долгосрочное ведение бизнеса, не будут продавать полисы ОСАГО по цене ниже той, которая установлена сегодня, даже если им придется столкнуться с массовой потерей клиентов". Максимум, на что могут пойти добросовестные страховщики, - это предложить небольшую индивидуальную коррекцию стоимости ОСАГО своим давним корпоративным клиентам, убыточность по которым уже изучена, говорят эксперты.
"Идея несколько несвоевременна. При текущем состоянии рынка, когда ОСАГО находится на критической границе убыточности, такая мера выглядит как поддержка не самых ответственных участников рынка, за чьи невыполненные обязательства отвечать придется более ответственной части страхового сообщества", - соглашается директор центра автострахования "РОСНО" Александр Гурдус.
Плюсы
Появляется возможность сэкономить на полисе ОСАГО. Эксперты убеждены: спрос на дешевые полисы непременно будет. Многие покупают полис вынужденно, так как без ОСАГО нельзя получить талон техосмотра и поставить автомобиль на учет.
Минусы
Продажа полисов дает благодатную почву для мошенничества. Увеличится число страховых компаний-пирамид, которые будут собирать деньги и исчезать с рынка. Заработать напоследок на клиентах захотят и те компании, которые уже сейчас близки к банкротству.