Готовиться к этому событию надо заранее: хорошо выполнять свои обязанности, проявлять инициативу, брать на себя дополнительную ответственность. В нормальной компании повышают только тех, кто на хорошем счету, тех, кто "гребет под себя". Но не позволяйте на себе пахать, ваши будущие подчиненные, а пока коллеги должны вас уважать. В теории вы должны проработать три года на текущей должности, чтобы претендовать на пост руководителя, но в условиях российского рынка такой шанс может представиться и через год, и даже через полгода.
В крупных компаниях объявляют целые конкурсы среди сотрудников на замещение вакантных должностей руководителей. В этих конкурсах всегда обозначены требования к кандидатам. Если вы им удовлетворяете, то вперед. Будьте готовы к тому, что с вами проведут собеседование, сыграют в деловую игру или попросят написать эссе о том, как вы представляете себя на месте своего начальника.
Не отчаивайтесь, если в вашей компании не такая развитая кадровая служба. Просто подойдите к начальнику и поинтересуйтесь, есть ли кандидат на его место. Если нет, то спросите, как можно заявиться на него. Упирайте на то, что вы работаете уже год (два, пять), приобрели такие-то знания, всегда были открыты для дополнительных обязанностей, что у вас есть необходимые профессиональные и личные качества, иллюстрируйте их примерами из вашей совместной работы. Возможно, он отправит вас к кадровикам или к своему руководителю, и этот разговор повторится вновь. Если он скажет, что его место занято, узнайте, рассматривали ли вашу кандидатуру и почему она не подошла? Если отношения с начальником не очень хорошие, можете обратиться с теми же вопросами к его руководителю. Если вы боитесь или стесняетесь подойти с подобной просьбой к руководителю, то, скорее всего, вы не готовы быть начальником.
Если кроме вас преемников несколько, то не ввязывайтесь в обсуждение их личных качеств и не плетите интриг, даже если вас на это будут провоцировать. Главное - заявить руководству о себе.
Если вам откажут, обязательно поинтересуйтесь, почему: каких качеств, личных или профессиональных, вам не хватило, над чем нужно поработать. Если чувствуете свою незаменимость, можете попробовать пойти на шантаж: или должность, или я. Но учтите, больше одного раза это делать рискованно. Считается, что шантажисты деморализуют коллектив, и даже если этот трюк пройдет, то вам начнут искать замену и избавятся при первом удобном случае.
Если руководитель вместо внятного объяснения отказа начинает "отмазываться", это сигнал, что нужно уходить. Также стоит уйти, если есть малейшие признаки дискриминации типа "ты слишком молод", "у нас все руководители - мужчины". Помните: внутри компании продать себя сложнее, чем вовне. Если вы считаете, что вас неадекватно оценивают, уходите. Ситуация на рынке труда такая, что вы, возможно, даже сможете устроиться в другую компанию с повышением. Но если вы все же оценили себя неадекватно, рано или поздно это выплывет наружу и работу придется менять опять.
При подготовке статьи "Труд" консультировали: Надежда Сироткина, HR-директор компании "Балтика", Тамара Петоян, HR-директор компании "Ренессанс-страхование".