Пять совсекретных девчат
- В этот день мы соберемся все пятеро - нашим космическим женским отрядом N 1: я, москвички Валя Пономарева, Таня Кузнецова, Жанна Еркина из Рязани и моя дублерша Ира Соловьева. Она приедет из Свердловска. Ирочка 6 сентября отметит круглую дату - мы с ней одногодки. Она - мой друг, прекрасный человек, в ее багаже - 4 тысячи прыжков с разной высоты и разной сложности. Она входила в состав сборной по парашютному спорту... Мы вместе и 6 марта, и 12 апреля - в День космонавтики, и 16 июня, когда я отправилась на орбиту, и 27 марта - в день памяти Королева.
- Между первыми девушками-космонавтами была острая конкуренция?
- Мне было бы обидно сидеть в скафандре в автобусе, наблюдая, как моя коллега пошла на старт в кабину космического корабля... Ведь мы все на равных прошли трудные этапы подготовки к полету. Ирине Бояновне не довелось полететь, но дружбу мы сохранили.
- Вы были засекречены?
- Нас так и звали - "совсекретные девчата". На космодроме журналисты сочинили песню: "Городок наш ничего, населенье таково - совсекретные девчата составляют меньшинство...".
- Вы знали, что американцы тоже готовились запустить к звездам свою леди?
- Да. К полету готовилась замечательная женщина Джерри Коп - мы с Юрием Гагариным познакомились с ней в Мексике на международной конференции. Она мне призналась: "Я о тебе очень плохо говорила! Прости меня!" Мы подружились. Космическое братство дорогого стоит.
- Ваш полет мог закончиться печально...
- В автоматической программе корабля произошла ошибка, на земле не проконтролировали, и корабль должен был вместо земли улететь куда подальше. Орбита поднималась выше, вместо того чтобы осуществлять спуск. Кораблю светило бы затормозиться в плотных слоях атмосферы... Скорее всего, это был бы конец. Но оплошность удалось поправить. Я доложила о ней на Землю, объяснила все Сергею Королеву, передала данные, мне прислали новые, я их заложила в систему спуска... Я хранила эту тайну 40 лет по просьбе Сергея Павловича. Но 4 года назад этот факт обнародовал заместитель Королева по испытаниям, Евгений Шабаров.
Страх и одержимость
- Было страшно?
- Конечно, на глухих витках, когда пропадала связь с землей - были сложные ощущения. Но я была повернута на эту работу. Полет - это как болезнь - прыгнул с парашютом и все. Он требует больших знаний, навыков и ответственности. Понимаешь, что желающих много, а тебя выбрали одну. Это превалирует - ты должна, невзирая ни на что. Умри, но сделай.
- Вы ощущали, что творите историю?
- Какая история?! Мы все были одержимы космосом! Помню день полета Гагарина. Ко мне подошел председатель профкома комбината "Красный перекоп" Михаил Иваныч Калинин и заявил: "Вот ты прыгаешь с парашютом, доверяешь свою жизнь какой-то тряпке, а Гагарин в космос полетел!" А потом, когда я после своего полета приехала в Ярославль, он подошел ко мне и спросил: "Дочка, ты не обижаешься на меня?" Мы все мечтали быть хоть чуточку похожими на Гагарина. И когда в первый раз Юра пришел к нам в авиагоспиталь, в котором мы проходили медкомиссию, чтобы попасть в отряд космонавтов, мы на него смотрели, как на икону. Он сразу расположил всех к себе - стал рассказывать, насколько это нелегкая профессия, что от нас потребуется много сил, поскольку мы всего лишь парашютистки, а надо еще уметь водить самолет.
- У вас с Гагариным была взаимная симпатия...
- Если бы со мной случилась беда, Юра не оставил бы без помощи ни мою маму, ни мою дочь. Я дорожу этой дружбой. На всех этапах подготовки Юрий был всегда с нами. Хотя у него была семья, двое детей, он не жалел на нас времени - перед тренировкой или полетом обязательно разбирал все до мелких деталей. А Королев к нам с Юрой относился, как к первой любви.
- Вы бы хотели снова слетать в космос?
- Не задумываясь. Это мечта каждого, кто работал в космосе. Мне снится полет. Иногда во сне видишь детали, которые раньше уходили из поля зрения. Но мое желание неосуществимо. Вот если бы у меня были деньги, я бы стала космической туристкой.
Уязвимое сердце
- Полет отразился на здоровье?
- У космонавтов уязвимы сердце, сосуды, голова.
- Как вам удается так отлично выглядеть?
- Я никогда не увлекалась ни диетами, ни таблетками. Мой "секрет" в любимой работе. А может, - космос повлиял...
- Как начинается ваш день?
- Я просыпаюсь в 6.30 или около семи часов. Небольшая зарядка, душ.
- Какая вы в быту?
- Никакая!
- Чему вы посвящаете свое свободное время?
- Мое хобби - это удивительная, загадочная красная планета Марс, о которой мы с Сергеем Павловичем Королевым мечтали несколько десятилетий назад. Я готова полететь туда и даже не возвращаться... А еще я с радостью общаюсь со своей семьей. У меня замечательная дочь Алена, она работает в Аэрофлоте врачом летного отряда. Я рада, что она выбрала такую профессию. Из-за меня к ней повышенный интерес. Сейчас Алена находится в отпуске по уходу за ребенком - моему второму внуку Андрейке в июне исполнится три года. Дочке без конца звонят с работы, мол, когда выйдешь, Андрияновна, нам так плохо без тебя?! Мне приятно, что из нее получился хороший человек и специалист.
- Что знают внуки о бабушке?
-Я у них - лучшая подружка, они зовут меня не бабушкой, а - Валей. Старший Леша (он - пятиклассник) знает много созвездий. Мы с ним часто говорим о галактике и планетах, у него склонность к технике. Любит разбирать и собирать машины. Вместе мы играем в снежки и футбол...
- Желаете внукам космической судьбы?
- Леша мечтает стать летчиком. Если эта мечта сохранится, и если он станет пилотом, а потом - космонавтом, я буду только рада. Но пока рано делать прогнозы. Ему всего лишь 11 лет.
- Этот год объявлен Годом ребенка. Ваша общественная деятельность сегодня каким-то образом направлена на защиту прав детей?
- Меня очень печалит, что в нашей стране так много брошенных детей. Много лет шефствую над двумя детдомами в Ярославской области. Также с моей подачи Центр подготовки космонавтов опекает женский монастырь в Коломне, в котором нашли приют десятки беспризорников. Я их тоже "заразила" космосом, и десять ребят сегодня проходят службу в ЦПК. Быть может, они когда-нибудь покорят просторы Вселенной.
НАШЕ ДОСЬЕ
Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в ярославской деревне Масленниково в семье колхозников. В июне 1963 года, когда в групповом полете с Валерием Быковским пилотируемый Терешковой корабль "Восток-6" сделал 48 оборотов вокруг Земли, продолжительность полета составила 71 час. В конце 1963 года она вышла замуж за космонавта Андрияна Николаева. В 1964 году у них родилась дочь. Но брак продлился недолго. В 1969 году первая женщина-космонавт окончила Военно-инженерную академию имени Жуковского, получив специальность летчик-космонавт-инженер. В 1985 году рассматривался вопрос о возможности ее повторного полета в космос. Валентина Терешкова почти 20 лет была председателем Комитета советских женщин. В 2000 году в Британии Терешковой присвоили титул "Величайшая женщина XX века". Ее именем назван кратер на Луне.