В отчете содержится очень много положительной информации. В частности, говорится о развитии промышленности. В лидерах - Кабардино-Балкария, Адыгея, Марий Эл, Брянская, Калининградская и Сахалинская области, Агинский Бурятский автономный округ. Индекс промышленного производства составил здесь более 120 процентов. В строительстве жилья отличились Чечня, Адыгея, Владимирская и Рязанская области, Агинский Бурятский и Ямало-Ненецкий автономные округа (прирост в них составил более 50 процентов).
На подъеме и розничная торговля. Она растет практически по всей России. Единственное исключение - Ингушетия.
С начала года стало меньше безработных. Сейчас больше всего их - 64,1 процента - в той же Чечне. По мнению силовиков, именно безработная чеченская молодежь и подпитывает бандформирования. А меньше всего - в Краснодарском крае, Нижегородской, Калужской, Московской, Смоленской, Ленинградской, Липецкой, Тверской, Оренбургской, Тульской областях, в Москве и Санкт-Петербурге.
Увеличились и зарплаты. Наибольший прирост (на 20 процентов) в республиках Чувашия, Татарстан, Марий Эл, Воронежской, Московской, Новосибирской областях, Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. Почти по всей России подтянулись и пенсии. Более всего - на 8,5 процента и выше - они выросли в Бурятии, Тыве, Тюменской области, Санкт-Петербурге и Ямало-Ненецком автономном округе.
Все вместе это увеличило реальные доходы россиян. Однако различие между максимальным (в Ненецком автономном округе) и минимальным (в Ингушетии) размерами среднедушевых денежных доходов составляет 8,6 раза.
- Дифференциация регионов по уровню доходов населения присуща не только России, - заявил "Труду" ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков. - Например, доходы жителей Гавайев в 20 раз превышают доходы жителей Западной Виргинии. Это сложилось исторически. В Бразилии, которая является такой же развивающейся страной, как и Россия, есть крупные мегаполисы с большими заработками и районами Амазонии, заселенными почти нищими индейцами. То же самое в Китае. Нет сомнений, что проблему дифференциации предстоит решать новому Минрегионразвитию. Ею озабочены и сами региональные власти. Пример - Калининградская область. Ясно, что команда Георгия Бооса делегирована туда специально для поднятия региона. И по ряду признаков дела у нее идут успешно.
Аналитики довольно оптимистично оценивают перспективы как всей России, так и ее регионов.
- Сейчас не совсем понятно, кто станет новым президентом и какую экономическую политику он будет проводить, - заявил "Труду" ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок -(ЦЭФИР) Сергей Гуриев. - Однако многие инвесторы уверены, что нынешняя экономическая политика сохранится и после президентских выборов. Развитию могут помешать внешние риски. В мире продолжается кризис ликвидности, который оказался гораздо более глубоким, чем предполагалось. Поэтому занимать на Западе, чтобы инвестировать здесь, будет сложнее и дороже. Это может ограничить экономический рост в России. Вполне возможно, что в следующем году темпы его роста составят 6,5 - 7 процентов.
- В российской экономике нет инструментов ослабления рубля, кроме Стабилизационного фонда или накопления валютных резервов, - уверен Сергей ГУРИЕВ. - Увеличивать Стабфонд в нынешней политической ситуации невозможно. Накопление резервов приведет к более высокой инфляции, которая и так находится на двузначном уровне.