Главная Жизнь 01:01 06 Декабря 2001 181
"ЛЮДИ ПРОПАДУТ БЕЗ КНИГ"
Однажды утром, с месяц назад, жители села Красный Путь Саргатского района с возмущением обнаружили, что на месте окон в клубе зияют дыры. Какой-то пьяный хулиган выбил стекла камнями. Был этот клуб единственным очагом культуры в селе. Стал еще одним памят
Демидова Ольга

Разгребла битое стекло, со слезами собрала с полок книги и унесла их домой. Почти 3 года она по капле собирала эту народную библиотеку. Набралось около 2 тысяч томов. Как говорит Надежда, она "сама решила и сама постановила", что будет в Красном Пути библиотека. Помещение в клубе выпросила, работала без зарплаты. И вот... Пришлось своеобразный "филиал" устроить у себя дома.
Село Красный Путь, как, наверное, и другие небольшие деревеньки, вызывает у городского человека прежде всего жалостливое недоумение: и как же люди здесь живут?! Сразу на въезде - полуразрушенное здание, в прошлом то ли магазин, то ли детский сад. Из "культурных" учреждений - только школа да фельдшерско-акушерский пункт. По пустым, заросшим бурьяном улицам бродят сонные куры. Чумазые ребятишки играют в свои незатейливые игры. А интеллигенцию представляют две учительницы начальной школы-четырехлетки да врач фельдшерско-акушерского пункта.
Три "просветителя" на 330 человек населения. Да еще Надежда Павловна Рупп, которая затеяла ту самую общественную библиотеку. Кому, спросите, нужны книжки сегодня, в эпоху торжества телевидения с бесконечными сериалами да передачами про жизнь "звезд"? Но, как выяснилось, книги читают всегда и везде. Даже в пору "безвременья", даже в полуразоренной деревне с сомнительным, как теперь кажется, названием Красный Путь. "Красный" в старину обозначало "красивый". Но не получилось у властей обеспечить деревенскому жителю не то что красивой - более или менее сносной жизни. Вот и украшают свое существование "краснопутейцы" кто чем может. Многие последние копейки тратят на бутылку. Но есть и другие. Они читают Абрамова, Шолохова и Лермонтова. И верят, что если не в их жизни, то в жизни их детей, пусть даже внуков, все изменится к лучшему.
Народная библиотека начиналась практически с нуля. Встретились однажды две женщины с одним горем. Омичка Наталья Урусова, председатель областного комитета солдатских матерей, потеряла на чеченской войне сына. А Надежда Рупп - племянника, Володю Бизяева. Поговорили, поплакали. Потом Надежда Павловна как председатель историко-патриотического совета Саргатского района поделилась своими бедами и заботами с Натальей Владимировной. Пропадает, мол, село без книг, даже в клубе никогда не было библиотеки. Могла бы, конечно, посокрушаться "за компанию" Урусова, покачать головой сочувственно, этим бы все и кончилось. Однако вскоре появился в Красном Пути "курьер", книги привез. Солдатские матери где от себя "оторвали", где выпросили - 650 книг в село передали. Загорелась Надежда Павловна, стала пробивать этот вопрос в областном комитете по культуре. Пробила. Еще около четырехсот книг прибавилось. Да своих почти тысячу отдала. Так и появилась в селе библиотека. Народная. Никто Надежду Павловну на должность библиотекаря не назначал, не оформлял и денег ей за это никаких не сулил. Сама решила, постановила, сама и стала работать. Из 330 сельских жителей в день открытия библиотеки - 1 сентября 1998 года - записалось в читатели около сотни человек. На каждого, как и положено, была заведена карточка - читательский формуляр, присвоен номер. Самому младшему книгочею было 5 годочков. Самому почтенному - 87 лет.
- Это в последний год, когда работа библиотеки уже отлажена, кажется, что все просто, - говорит Надежда Павловна. - А тогда за голову хваталась: по 20-30 человек разом приходили. Просили и даже требовали такие книги, о которых я и не слыхивала. Ребятишки искали книжки с картинками и большими буквами. Не было таких, приходилось покупать на свои деньги.
И зачем бы это, спрашивается, такая забота вчерашней доярке и веттехнику Надежде Рупп? То ли своих проблем с четырьмя детьми, домашним хозяйством, огородом ей мало? Именно так и думали некоторые деревенские кумушки. И, не найдя ответа на этот вопрос на своих завалинках, уже не таясь, ворчали вслед: ишь, поэтесса пошла, делать больше нечего, как книжечки почитывать.
Да только Надежда Павловна, не обращая внимания на досужие разговоры, продолжала свое дело. И стихи писала. В память о погибшем в Чечне племяннике. О любви и мире. О женской доле. О родительском долге. О смерти и бессмертии. И скажите, пожалуйста, откуда в простой сельской женщине, которая полжизни провела на ферме, эта тяга к красоте в строках и рифмах, в отношениях не только со своими близкими, но и с просто хорошими людьми?
К Руппам, как к себе домой, идут все деревенские ребятишки. Мы застали у них трех девочек школьного возраста, которые задумчиво листали большую красивую книжку. Оказалось, что это геологическая энциклопедия. Кристинке ее родители вряд ли когда-нибудь купят такую. А почитать про вулканы и динозавров очень хочется. К тому же тетя Надя даже разрешает "чужим" детям брать книжки своей младшей дочери. С одним условием - обращаться бережно.
Сегодня все 2 тысячи "бездомных" книг из народной библиотеки - у Руппов дома. Лежат на столах, стоят на полках, на полу. Ждут, когда залатают выбитые окна в сельском клубе. Да если и залатают, к зиме Надежда Павловна вряд ли рискнет перевозить их в размороженное еще в прошлом году здание. Отсыреют ведь, испортятся. Поэтому на семейном совете решили: пусть пока побудут у нас, дома надежнее. И потянулась вереница читателей на улицу Цветочную, в дом N 4. Молодежь читает триллеры и романы "про любовь". Иным подавай эротическую литературу. А ничего в этом зазорного нет, считает главная библиотекарша. Важно, чтобы книжки "про это" не были из серии дешевых бульварных романов. А мужское население Красного Пути больно любит читать "про афганцев и про Чечню". И прессу, хоть не совсем "первой свежести", Надежда Павловна все лето на полевой стан то сама доставляла, то с мужем-сварщиком передавала. Подписка-то нынче дорогая, многим не по карману любимые издания. Вот и договорилась библиотекарша с саргатскими почтовиками. Берет у них списанные экземпляры да в поле везет: автогазеты, молодежные, центральные. Вот и наш "Труд", правда свежий, теперь в Красном Пути читать будут.
Познакомились мы и с Надеждой Ивановной Колокольниковой. Говорят, самая активная читательница. Хоть и за шестьдесят уже Надежде Ивановне, матери-героине, а время для книги все равно найдет. Да и 10 детей и 15 внуков (16-й вот-вот родится - "ручки протягивает") она не без литературной "подмоги" на ноги поставила. "У Нади в библиотеке все есть! - говорит. - А я люблю про деревенскую жизнь. Вот уж и Шукшина, и Шолохова, и Абрамова всего перечитала. А про войну не люблю. Больно жалко людей".
Пожилых читателей в Красном Пути большинство. Есть среди них и такие, к которым Надежда Павловна ходит сама. Как книгоноша - были такие раньше, неграмотных просвещали. Только 90-летние супруги Костеновы и правда неграмотные. Тяжелую жизнь прожили, не до учения было - то война, то голод, то опять война. Вот и устраивает им Надежда Павловна громкие читки. "Поднятую целину" читала - плакали вместе.
Настольные книги самой народной библиотекарши - Лермонтов, Высоцкий. А еще Ахматова, Есенин, Маяковский. Они такие разные, но для Надежды Павловны это святое - великие поэты. У них учится, ведь и сама пишет стихи. Однажды нашло "какое-то озарение". Соскочила ночью, говорит, записала на бумаге - оказалось, стихи. "Не простился и умер. Жаль..." - это первая строчка стихотворения, посвященного сестре. Сын у нее погиб в Чечне, Володя, молодой был, совсем мальчик.
Один из сыновей Надежды Павловны учится в речном училище. Капитаном хочет стать. В честь 80-летия училища мать написала гимн. И начальству, и мальчишкам понравилось.
Полно хлопот у Надежды Павловны: праздники надо проводить в селе - и народные, и календарные. Без копейки денег, между прочим. Нет в отделе культуры средств. Вот и бегает по самодеятельным артистам в райцентре, упрашивает "за так" выступить.
"Зачем вам все это? - спрашиваю. - Без зарплаты работаете, без поддержки". А она отвечает: "Не пропадать же людям. А у меня есть пока и силы, и желание. - И скрепила свои слова еще одной любимой поэтической строчкой: - Я люблю свою родину тихо".

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15987
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9986
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4603
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4592
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4470
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4373
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 4180
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4171
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3634
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3477
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3462
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...