Дело в том, что в интернет-магазинах давно научились учитывать местонахождение клиента — и цены назначать соответствующие. То есть москвич или петербуржец может заплатить за скороварку в полтора раза больше, чем житель Саранска. Впрочем, есть способ обмануть алчных роботов и получить товар или услугу по привлекательной цене.
В алгоритмы торговых площадок включен модуль, проверяющий место выхода в Сеть потенциального клиента. Чем оно статуснее, тем выше цену предложит программа. Такая практика давно распространена за рубежом, а теперь добралась и до российских просторов.
Особенность эта ярко проявляется, скажем, при покупке авиабилетов. С вероятностью в 99% система бронирования предложит пользователям из разных городов разные цены на один и тот же рейс. Дороже билеты обойдутся тем, кто пытается их купить в начальной и конечной точке маршрута, — у таких пассажиров вариантов меньше.
Такая мелочность торговых роботов раздражает, ведь с изменением географии заказа характеристики и качество товара или услуги не меняются. Так есть ли возможность восстановить попранную справедливость? Одним из способов обойти настройки роботов является использование технологии VPN. В данном случае она интересна тем, что позволяет создавать защищенные интернет-соединения, в которых можно скрывать местоположение пользователя и даже менять географию подключений. Несколько секунд работы мышкой — и человек получает IP-адрес из США, Бразилии, Израиля или Канады. Зачем? Да хотя бы ради того, чтобы платить за товары справедливую цену.
Простейший пример: с 28 октября компания Apple в расчетах за свои приложения установила обменный курс на отметке 100 рублей за доллар, притом что курс ЦБ составлял около 80 рублей за доллар. Однако с помощью VPN-серверов несложно сделать вид, что приложение оплачивает пользователь одной из европейских стран, при этом чек автоматически уменьшится на 20%.
Использование VPN для киноманов дает возможность обойти ограничения со стороны правообладателей на бесплатное распространение интеллектуальной собственности, которые они устанавливают для жителей тех или иных регионов. Я вовсе не призываю к преступлению. Да, любой труд должен быть оплачен. Но вот вопрос: почему для пользователя из России эти ограничения действуют, а находясь, допустим, в Сербии или Черногории, можно пользоваться привычными файлообменными сервисами совершенно свободно?
Впрочем, VPN нельзя считать панацеей от торговых алгоритмов. Это извечная борьба: одни хотят побольше содрать с клиента, другие всячески уклоняются от такого «почета». И в этом состязании берет верх то одна сторона, то другая.
Стоит напомнить, что ряд VPN-сервисов имеют некоторые нестыковки с российским законодательством, поэтому если уж вы решили установить соответствующее приложение на планшет или смартфон, то стоит внимательно отнестись к тому, из какого источника получена программа. Если из официального (AppStore или Google Play), то можно не беспокоиться. А если ссылку на скачивание вы получили от первого встречного собеседника в каком-то чате, то тут стоит 33 раза подумать. Несколько месяцев назад в Сеть утекли данные почти 25 млн пользователей «серых» VPN-сервисов. Люди думали, что используют защищенные протоколы связи, а на деле стали легкой добычей для хакеров. Помимо паролей к социальным сетям в руки злоумышленников попали ключи к онлайн-банкам и много другой конфиденциальной информации...
Так что, граждане, будьте бдительны даже в борьбе с торговыми роботами!